加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,848,194
  • 关注人气:424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

詹姆斯不是总决赛唯一主角

(2014-06-06 15:33:22)
标签:

体育

詹姆斯

热火

马刺

总决赛

分类: 体坛纵横

   马刺大战热火,今年的总决赛一开局就精彩纷呈。老而弥坚的GDP对决尚在巅峰的三巨头,恶斗4030秒难分高下。双方比分犬齿交错,节奏几度易手,谁也占不到便宜。正当双方为最后时刻一决雌雄,以抢占总决赛先机之际,力战33分钟的詹姆斯忽然抽筋而无法坚持。詹姆斯被抬下球场,马刺乘机以风卷残云之势,完全掌控了最后7分半钟的时间,由落后4分而至最终以110:95大胜。

     圣安东尼奥先声夺人,主场击退热火,最为重要的原因就是詹姆斯的因伤离场。总决赛第一场竟然是以这样的方式终结,实在太让人感到意外。若非詹姆斯在最为关键的时刻退出决战,想必这场极有可能决定总决赛走势的G1大战会有另外一番情景,或者也会有另外一种结局。至少,热火不会如此溃散,马刺也难以如此轻松守住圣城主场。

     在前三节的拼斗中,双方主帅几乎倾其生平所学,各种招数悉数在实战中得以演练。两队几乎不约而同的将内线作为决胜要点,均遣以重兵坚守或者冲击。马刺的战法当然是以邓肯-斯普利特组合强势占领,同时以帕克突击撕开热火防线制造杀机。而热火则针锋相对,集结力量,将锋芒奋力抵达篮下占优的马刺阵线,并以人海战术围堵帕克、吉诺比利等突击尖兵。

     如此相持战至半场,双方竟然内线各自斩获20分而平分秋色。第一节将半之时,吉诺比利奉命于外线射杀,以连续33分命中夺得比分优势。尽管热火比分落后,但阵脚并非出现错乱,尤其是密集内线的防守不仅抵消了本队禁区的巨大劣势,而且将帕克基本限制。马刺大范围转移拉开空挡激活各个射击点的战术,因为对手的压迫式防守而大失水准,半场竟然有10次失误。

     马刺失误累累,让对手因此而斩获14分。热火想打出整体篮球也绝非易事,半场7次失误,也让马刺渔利12分。即便是如此凶悍的防守,也难以抵挡双方锐利的攻击。一边是马刺无法防住詹韦连线和波什的中距离杀伤,一边则是对邓肯不惜体能的篮下强打,以及吉诺比利的远投和突击徒唤奈何。因而,热、刺酣斗24分钟,快速反击得分竟然也是10:10

     棋逢对手将遇良才,各个技术要点的比拼中,双方难决高下。马刺半场所领先的6分,几乎来自于两家罚篮的差距,1411VS86中,热火输了5分。而投篮一项,马刺仅赢对手1分。正因为如此,便导致热火在第三节下半段开始反击,以更具杀伤的防守,迫使马刺5分钟内出现6次失误。而热火则乘胜追击,以雷阿伦连续三次突破而掀起一波进攻高潮,以4分的优势将比赛节奏夺了过来。第四节,热火继续坚持第三节打法,一度将比分优势扩大到6分,而马刺也继续失误,在詹姆斯退赛之前,圣城军团失误已达22次。

     如果按这个节奏打下去,马刺想赢球恐怕太难。因为,自第三节开打之后,因为体能消耗而外线投射命中率急剧下降,阵地战屡屡难有斩获,双方不约而同地以突击的方式抢分。此时,热火的优势就显现出来了。以全线突击弥补内线短板为主打战术的热火,无论是波什,还是安德森,在詹韦的率领下均在第三节末尾和第四节开局时,一并加入冲锋队,决胜时刻的战场主动权实际上已经交换到迈阿密军团手中。

     不幸的是,第四节剩730秒时,詹姆斯防守邓肯闪了腰,整场比赛的转折点实际上就是这个时刻。因为詹姆斯的受伤,热火防线顿时松懈,于是,才有了格林连续射中3分,也才有了热火心智混乱而遭遇最后4分钟的横扫。

     央视评论说,马刺赢球靠的是团队作战,而热火则是依靠球星取胜。这种观点似乎有点踩红不踩绿,曾几何时,热火的团队篮球也是大受点赞的。这场球,固然确是因为詹姆斯体能不支而导致热火满盘皆输,但绝对不能因此否定热火的整体战术体系。无论“三巨头”或者“GDP”都难以在如此激烈的高水平竞争中潇洒壁上观,都必须满负荷地投入战斗才能确保本队夺取最终胜利。

     本场比赛实际上就是两家“巨头”之间的对决,热火三巨头得6218篮板6次助攻,马刺GDP合砍5615篮板22次助攻。试问,六巨头缺一还是货真价实的总决赛吗?假如是马努离场而热火赢球,是否同样要判定马刺依赖球星打球而非团队作战呢?何况,热火正在进入决战状态之时而伤损头号战将,军心动摇如山崩地动,一溃千里不足为奇,又岂能指责其依赖球星打球?

     热、刺对战必须调动球场内外每一个元素,任何一个环节或者一个球员出问题或者发挥失常,都将左右总冠军的最终归属。圣城主场空调疑案,以及詹姆斯的意外退场,都让总决赛第一回合充满变数。真不知余下的比赛中,还会有谁扮演主角,将比赛导入诡秘难测的异度空间。因而,波波维奇、斯波尔斯特拉都不会轻易放过每一个细节,也不会忽视敌我双方任何一个球员。詹姆斯、邓肯等巨星固然不可或缺,但雷阿伦、巴蒂尔、刘易斯、格林、莱昂纳德……,每一个参赛者都有可能随时以主角的身份绝杀比赛,帮助球队夺取总冠军!

     下一场比赛,但愿圣城球馆空调不再作怪,詹姆斯以及六巨头悉数完美登场。同样期待每一个球员的精彩表演,期待两大主帅奇谋庙算,为NBA历史留下“三巨头”决战GDP最为完美的绝唱。         

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:马刺尚能饭否
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >马刺尚能饭否
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有