加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,848,499
  • 关注人气:424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雷霆密杀令

(2014-05-18 12:15:24)
标签:

东西部

决赛

前瞻

nba

体育

分类: 体坛纵横

   萧华挟雷霆以令诸侯,其阳谋已昭然天下。杜兰特在MVP颁奖大典上泪飞如雨,誓言为俄克拉荷马州夺下一座总冠军奖杯。以半决赛局势观之,杜少豪言恐非故作姿态的狂妄之语。而今,杜兰特再度引领本部军马,杀奔圣安东尼奥城下,是否就一定能挟萧华以斩马刺,最终登顶联盟巅峰呢?

     这是极端有可能的。本博客曾经收到博友建议,讲一讲东西部决赛乃至总决赛的走势。这确实是无比艰巨的任务,也是极其冒险的行为。回想季后赛以来,诸多预言家纷纷落马,就足以证明新秩序下的NBA暗藏太多不易让外人所能言传的隐秘。本博客虽也斗胆而侥幸言中多个系列赛之结局,但却对雷霆vs快船的战斗自始至终不敢亮明观点,只是谨小慎微的分析其PK结果将影响总冠军走势。为毛?

     以实力抗衡,雷霆可能连第一轮都很难过关,对阵快船更无优势可言。56日半决赛第一仗,雷霆在俄城惨遭快船17分血洗。57日,萧华为杜兰特举办了一场空前盛大的MVP颁奖典礼,以此为分水岭,雷霆一夜之间以跨越式发展的速度掌控了西部半决赛。双方第四场比赛,雷霆在领先22分的大好局势下,被对手逆转,最终以2分之差败走客场。这场比赛,我反复看了录像,迄今仍然没有看明白快船是怎样一刀一刀慢慢割掉势头正劲的俄城军团的。如果再与第六场对看,个种奥妙也就尽在不言中了。

     快船弊足了劲要拿下第六场,最后3分钟左右连吃两次进攻犯规而彻底交代。格里芬的进攻犯规吹得无可非议,但这是基于保罗此前被无辜判罚所导致的集体心态失衡。乔丹暴扣得手,却判保罗进攻犯规,这是明目张胆的打劫。倘若第四场也来这么一哨,怀揣萧帮主密杀令的雷霆,恐怕更早地一刀结果了快船。因为戏码要做得巧妙,MVP新贵要更多展示实力,就势必要多打一场了。敢放快船跟雷霆抢七吗?如果抢七,不仅胜负难料,恐怕也要将萧华与斯特林的终极对决提前搬上舞台,让天下人一睹为快了。如此,接下来的东西部决赛乃至于总决赛就将被抢去更多的镜头。

     雷霆西决对手是联盟“老贼”波波维奇率领的马刺“老贼”,俄城兵团依旧暗藏密杀令,前往刺杀试图在总决赛一雪前耻,从迈阿密手中夺回总冠军奖杯的圣城复仇队。如果单以实力讲,马刺纸面上必定占优。但是,以雷霆灭快船之势,马刺恐怕难以得到再战热火而了结GDP恩怨的机会。

     波波维奇一贯我行我素,斯特恩时代就曾多次倚老卖老,不服管束。重构版图收罗门徒以弹压群雄,自古至今通同一理,萧华也概莫能外。以波波维奇之老朽,以邓呆等人之老迈,即便是有意归顺也难以为新朝重建而冲锋陷阵再立殊勋。因而,拔英雄于卒伍,聚豪杰于草莽,要比依赖旧臣老将可靠得多。雷霆以及杜兰特在斯特恩时代均为“白身”,历史清楚,且又具备超级战力,施以恩惠,扶上马再送一程,萧华其实也不能免俗。

     也许,常规赛雷霆有横扫马刺的战绩为证,或可为明火执仗的场外因素打点掩护。但是,打到决赛阶段,一切都将清零,诸如篮网常规赛横扫热火而热火也有足够能力于东部半决赛横扫篮网之类,雷霆实难仰仗实力灭马刺于西部巅峰。

     又传,脏砍快船内线为雷霆保住篮下的伊巴卡,因为伤病而休战。媒体饶有意味地预言其难以赶上总决赛,这种“高级黑”其实也是看到缺少西班牙悍将的雷霆,几乎就锁定了西部老大位置这一微妙结局。但是,马刺绝非快船,内线优势于此将更胜俄城,既能暴虐帕金斯、亚当斯等雷霆禁区守将,也足以抵挡维斯所谓不讲理的突击。圣城外线防区要比快船更有组织更有强度,常规赛四战而娇其兵,最终决战却未必不能阻挡杜兰特的攻击,至少,掐死双少其中一人恐怕能够做到。

     板凳深度是马刺占优,且有老谋深算之老帅深谋远虑,战术变化诡计多端,这是布鲁克斯所不能企及于万一的。

     即便诸多优势在马刺一边,本博客还是要赌雷霆过关,以等候东部步行者前来挑战。

     步行者终于等到剿灭热火的机会,这也是从上赛季东部决赛落幕之后,所有人都期待的又一回巅峰对决。前面的比赛,热火打得风生水起,若无看不见的干扰和本队战略上的选择,迈阿密军团完全可以完成两轮横扫。而步行者却打得异常艰辛,几乎到了全线崩盘的绝境。以此观之,热火似乎更占据东决主动权,大有可能与雷霆再度会猎于联盟巅峰。

     但是,如果稍微审视季后赛之步行者,就能清楚地看到,自从与老鹰抢七之后,球队实际上已经解决诸多矛盾,倘若不是故意卖阵,也能以4:1强势斩掉奇才,挺进本大区决赛。

     江湖往往恩怨纷繁,但恩怨江湖也颇多快意恩仇的传奇。为何?趋利故也。内线大将希伯特与外围乔治帮苦结梁子,固然有太多不足为外人道的隐秘,但球场上的趋利共性却非常简单地化解了在这帮年轻的富人眼中视若草芥的身外纠纷,尤其是同仇敌忾大难临头之际,这种团结可以达到空前的境界。孙仲谋合肥大战张文远,帐下凌统得甘兴霸一箭之恩遂冰释杀父之仇而为刎颈之交,这样的故事未必就不会在步行者诸将身上重演。大战奇才六个回合,印城军团已经证明其战斗力稳步回升。

     热火必定在实力上死于印城?也未必然。常规赛证明,热火有对付步行者的高招。只要掐死内线,以大范围逼抢和强悍冲击,就能瓦解没有核心组织且没有球队老大的印第安纳人攻击阵线,詹姆斯率领下的多点开花战术,也能成为射杀印城的锐利武器。何况,寻仇而来的总是怨愤满腔,这,极易失去对战略局势的把控而陷入蛮打的苦境。因而,若单凭实力,双方各具千秋,苦战免不了但却难以预料其最终胜负。

     若依前文所言,就不得不提到雷霆队了,所谓快船雷霆之战决定总冠军走势,于此就显出其关键性来了。与老到的热火作战,雷霆恐怕更为艰苦,在双方均无强力内线的阵容中,热火的明星级球员显然要多于俄城军团,综合战力也是迈阿密人占据上风。假若萧帮主有巨星依赖症,热火也具备拱卫新朝的绝对能量。但是,倘若一定要保送雷霆,那么,步行者才是总决赛的最佳选择。

     遣步行者与雷霆捉对厮杀,其利有三。一者,成就杜兰特更为保险,二者,即便步行者输掉总决赛也达成其推翻旧王朝的愿望,其三,双方均有联盟可以期待的未来王者,只要战况激烈刺激,保罗·乔治等也将确立其应有地位,进而收归新主帐下,萧氏王朝霸业可成。

     本文以偏颇角度切入,恐有失公允。一旦马刺决意叫板,热火必定誓死捍卫王冠,那么,一切都将按照正常的秩序,打出球迷期待的精彩至极的东西部决赛与更为豪华的总决赛。于是,更愿意相信联盟没有阴谋而只有阳谋,也更愿意相信任何一支球队晋级,任何一支强队夺取总冠军,都是实力发挥和战术合力的结果。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有