加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,848,194
  • 关注人气:424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

半决赛的狗血剧情

(2014-05-16 15:46:56)
标签:

nba

半决赛

剧情

狗血

体育

分类: 体坛纵横

    半决赛终于曲终人散,热火、马刺、步行者、雷霆先后从各自赛区翻身杀出,“会师”东西区决赛。

     最后决出胜负的,是雷霆vs快船。俄城二少继续神勇,在洛杉矶经历了夺魂35分钟之后,于第三节即将结束时,奋力将比分扳平。第四节比赛,快船憋着的那口气终于泄露殆尽,再也无法追回比分而以98:104输掉了这场必胜之球。2:4,克里斯·保罗驾驶的快船在波谷浪底倾覆,告别了这个苦逼异常的季后赛。

     如果单看最后这场比赛,雷霆赢得无可争议,双方极少受到比赛意外因素的干扰,尽力展示了球队的实力。上半时是快船的节奏,两大内线稳守油漆区,保罗组织攻防,雷迪克、科里森、巴恩斯等奋勇突击,火力基本打开。雷霆则迷失于突击和投篮,维斯布鲁克竟然以204助攻交差。俄城挑战者也饱受犯规困扰,第三节打到9分多钟时,双方罚篮651510,俄城仅此就输掉了5分。

     改变比赛走向的,是雷霆的替补中锋亚当斯。帕金森防守不力仅出战8分钟,伊巴卡也被裁判开场几个技术犯规所威慑而收敛了暴力防守,布鲁克斯只有遣上亚当斯紧急救场,在禁区之内与乔丹-格里芬展开搏杀。没想到,这一偶然变化,反倒使雷霆夺回了内线优势,不但压住了乔丹的势头,也将格里芬驱逐出了篮下,前往外线展示其曾经苦练但并不擅长的中远距离投篮技术。保罗也因之失去最佳攻击点的选择,快船其他各点的进攻没有被盘活,而克里斯自己也因为失去内线两大屏障而屡突未果,最终也没能扮演救世主的角色。

     亚当斯全场力砍1011板,数据虽然与快船内线大将难以匹敌,但却为杜兰特、维斯布鲁克逐渐找回状态给予了极大的支持。下半场开始,杜兰特率先发难,两节怒砍2512篮板。维斯紧随其后,奋力突击,也在下半场打出178次助攻的数据,携手杜兰特逆转了比赛。

     这场貌似无可争议的比赛,其实是有前奏铺垫的。因为G5大战中出现的诸多争议判罚,尤其是最后49秒的两次响哨而导致快船以104:105冤死,快船、快船球迷的愤怒,以及雷霆球迷的大量倒戈,为这场生死大战埋下了伏笔。一开场,洛杉矶快船就憋足了一口肮(音:扛)脏之气,一路飙分将比赛打得异常火爆。而当这一口气被逐渐销蚀,快船的气势就一泻千里不复还了。在第三节最为要命的时刻,面对雷霆的反击,快船就有点气力不加刀法散乱了。

     快船是注定打不进西部决赛的,这一点,已成为人尽皆知的秘密。保送雷霆进西部决赛,这是阳谋而绝不是阴谋。萧华强势逼迫斯特林卖球队,如果让快船打进西决,一定存在击垮马刺,然后在总决赛中夺冠的巨大风险。如果这样,那么,与斯特恩较量了30多年未见胜败的斯特林,将积累一大笔本钱跟萧华叫板。急于树立帮主权威,并于全明星周末开始推行萧氏新政的亚当斯先生,能让快船灭了自己的威风吗?

     所以,快船vs雷霆就是按照剧本设置的狗血剧情,演出的一幕大戏。即便是打到抢七,剧本也是无法修改的。因而,快船那口气注定要在证明了自己的实力之后一吐为快的,与其空费军力,不如尽早结束——快船下赛季还能卷土重来吗?

     以实力和强队先打的两个主场来预判,至少马刺有能力横扫开拓者,热火也几乎可以实现偿还篮网4:0的旧债。步行者在输掉一个主场之后,状态及时回升,以三连胜的不可阻挡之势,杀得奇才无法招架。倘若剧情交由球队自编自演,恐怕这个半决赛早就只剩下雷霆vs快船的独角戏了。萧帮主一上任就遭此冷场,脸上难免挂不住。况且,NBA这个庞大的吸金帝国,新主登基就出现负盈利,今后又如何服众。

     所以,就连六亲不认的波波诸葛维奇也买账放水,非常明显的在客场以21分的巨大差距接受了一场屠杀。热火则战略性地保护韦德,以14分的分差让出一个客场。步行者更是奇葩,拿希伯特打掩护再度扮演一回垃圾桶,竟然输给奇才39个篮板而被华盛顿兵团狠剐了一刀。

     不过,新主萧华毕竟还远远比不了斯特恩,闹剧也只能就此打止了。否则,球队造起反来,立足未稳的萧帮主日子也不一定好过。马刺不再按照剧本演戏,步行者同样不能屈从狗血喷头的耻辱,把自己再度推到抢七大战的悬崖边上。因而,所有强队一并发力,结束了这个看似玄机四伏但却一路狗血的肥皂剧。

     看看今天步行者的数据,就一定可以解开本博客所说的“步行者疑案”了。篮板3840,步行者只输2个,但这是因为前场板输掉了4个。比较一下双方命中率就知道,奇才获得的争抢前场篮板的机会要远多于步行者,全场比赛,步行者投篮命中率51.4%,奇才39.2%,篮板的输赢已经不能说明问题。而内线诸将得分,双方是49:38,步行者赢了11分。印城军团第五场比赛中,内线打成那副鬼样子,难道不是按照剧本上演的狗血剧情吗?

     狗血剧情也有狗血剧情的看头,NBA自有NBA的行为准则,除了里弗斯拍案而起抨击裁判,保罗默然以泪抗议而外,几乎听不到更多的吐槽与反抗声音。在联盟帝国中,必定需要一种意志来一统江湖,这也是其生存发展之道。萧华履新改弦更张势在必然,暂时的动荡也在所难免。看热闹的不怕事大,自然也不惧剧情狗血到喷头。

     两个决赛究竟将按照怎样的情节演绎,究竟雷霆是否继续被保送,或者是马刺寻仇热火,抑或是步行者颠覆东部……,剧本似乎已经写就,编剧是联盟、是萧华,是球队,但更是冥冥之中的命运之神。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:步行者疑案
后一篇:雷霆密杀令
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇步行者疑案
    后一篇 >雷霆密杀令
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有