加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,848,047
  • 关注人气:424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

热火无心插柳 马刺故意放水

(2014-05-13 16:03:17)
标签:

热火

马刺

战略

放水

nba

分类: 体坛纵横

   半决赛开打以来,显然没有第一轮那般精彩。第一回合,竟然有三组比赛呈一边倒,快船客场17分屠杀雷霆,热火21分血洗篮网,马刺更是以116:92将开拓者打得体无完肤。如此比赛场面,令人惨不忍睹,乃至于美记在马刺暴虐波特兰人之后,质疑“这真是半决赛”?

     更为惨淡的是,半决赛第二轮,热火、马刺继续疯狂模式,迈阿密军团以94:82再赢篮网12分。圣城兵团也以17分的优势,毫不留情地将开拓者击杀在主场。这是什么节奏?这是横扫的节奏。如按照这个节奏打下去,半决赛将诞生两支类如山猫的球队,以0:4掩面出局。萧华接任帮主的头一个赛季,也就显得有点寡淡无味了。

     好在第三轮开打之后,篮网坐镇主场奋起直追,也将热火打了个落花流水,104:90,布鲁克林人可算报了血仇。但是,老帅波波维奇还是不依不饶,找上门将波特兰人一顿爆揍。118:103,圣城兵团挥刀屠城。

     观展室内,有网友开始吐槽,热火输篮网14分,显然不是实力问题,而是有放水的嫌疑,如此巨大的主客场差距,真的有点让人看不懂。其实,热火真的不是故意输球,而是有意放弃部分战术,让球队的弱点更彻底的暴露而已。经过前两场对决,估计热火对赢得最后胜利具有信心。越过布鲁克林这一关,东部决赛遭遇的必然使强势反弹的印第安纳战阵。于是,迈阿密军团在这一场球中,很有点模拟打步行者的嫌疑。

     篮网内线绝对不如步行者,热火前两场以团队冲击的方式,赢得了篮下对抗的优势,且以突破分球和大范围跑动策应组织战术,内外一齐开火,整体优势显露无疑。问题是,与步行者打,热火就不一定能够如此轻松裕如地占得内线便宜。一旦内线被掐死,要想赢得东决则势必登天。于是,本场比赛,迈阿密军团在内线大做文章,以26:26的得分,跟自恃内线优势强于自己的篮网打成了平手。而外线几乎未开火力,3分球命中率仅33.3%,篮网则达到惊人的76.5%2515中!

     今日一战,热火如法炮制第三场模式,且攻防两端对内线的冲击力也有所减弱。内线得分42:44,基本打平,3分球还是33.3%,同样的248中。只不过,热火同时加强了外线防守,让布鲁克林射手的3分命中率骤降至22.7%。关键是,勒布朗此战爆砍49分,可谓单枪匹马挑翻了布鲁克林苦心经营的攻防体系。这是热火的王道,打步行者必须启动全能詹姆斯模式。

     热火打得很从容,不与对手拼命,乃至于韦德受到战略性保护。尽量避免与对手兑子,面对篮下的拼杀,发力猛突和死扛抢板的激烈对抗场面并不多见。全场总篮板27:43,篮网禁区实力再牛逼,若是发狠硬打,要赢迈阿密人16个篮板谈何容易。铁血东部似乎比格里芬大战伊巴卡少了点野性与激情,热火大范围跑动策应和突击分球盘活全队的激情攻势,几乎在第三、第四场不复存在。即便是阿兰·安德森疑似的战术性挑衅,雷阿伦、詹姆斯都置若罔闻,基德想打架兑子也没找不到机会。

     本博客曾经说过,篮网要拼命,常规赛收官阶段确定的攻击对象,必须穷尽生平所能以达擒杀目标。热火则是要保存实力,打东部真正的对手印第安纳步行者,并直奔卫冕目标而去。所以,一定要说热火放水,那也是战略选择下的无心插柳。

     马刺今天在波特兰被屠杀,就不能排除故意放水的嫌疑。包括GDP在内的五大主力都只打了两节多一点,出战的13名球员,也没有一人打满30分钟。波波维奇借此战练兵,大范围调兵遣将,继续给板凳季后赛磨练,以最佳团队状态迎击西部决赛对手。前三节,马刺推进速度慢条斯理,防守也显得十分松垮,双方你来我往,仿佛在打表演赛。到了第四节,波老头干脆以全替补阵容打满12分钟,最终以92:103交代了这场比赛。

     除了大肆练兵而外,波波维奇在这场放水大战中隐藏了两个密招。首先是放任内线并不强大的波特兰军团抢占篮下优势,无论阿德、洛佩兹,以及利拉德、巴图姆等人以中投、强打或者突击等方式进攻禁区,马刺都是一对一防守,很少有夹防和协防。而本方则少了帕克穿透式突击这一致命杀招,以硬对硬摆开架势打篮下,所以,双方内线得分是44:62,马刺输了18分。试想,以邓肯、斯普利特和迪奥为内线大将的马刺,再加上帕克、吉诺比利的突击,与波特兰人的内线差距有这么大吗?显然,在西部另一组对决中胜负难料,一旦以内线为依仗的快船杀将过来,诸葛维奇大概就要以这一招应敌了。

     另外,就是操练中距离投射。本场比赛,马刺的投篮命中率只有44.3%。技术数据有时是很有蒙骗性的,如果剔除18投仅3中的3分球,那么,马刺2分球命中率就达到了51.4%。这样的命中率显然不是太高,但综合考虑马刺战术安排,以及波波维奇心定气闲的球场表情,似乎也达到了练兵目的。假如雷霆二少发兵来攻,各个位置上的抢分,尤其是近距离作战以扩充攻击纵深,也似乎是老帅锦囊谋略的一部分。

     不谋全局者,不足以谋一域。热火、马刺的战略目光和技战术设计,显然要高于篮网和开拓者。尤其是马刺,在稳取对手的同时,早就锁定了下一个对手。圣城兵团实力明显占优,而迈阿密人则要冒输掉半决赛的风险,来设计未来的战术。好在两队各有核心体系,GDP稳定大局的能力,西部决赛早已虚席以待。詹姆斯,也包括韦德、雷阿伦等人的超强能力,也大致能够保障一个东部决赛席位。

     既能晋级,又可演练战术,有望总决赛再决雌雄的东西部两大高手,似乎并在乎一城一池的得失。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有