加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,848,499
  • 关注人气:424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雷霆快船之战决定总冠军走势

(2014-05-10 15:54:55)
标签:

雷霆

快船

总冠军

走势

nba

分类: 体坛纵横

  东西部半决赛渐入佳境,虽然热火、马刺有横扫篮网、开拓者的卷席之势,但步行者战奇才却从第二场起陡生悬念,又为半决赛增添了看点。尤其是雷霆vs快船,更是越打越精彩,第二、第三场比赛,几乎完全打出了两支球队的技战术特点,也几乎完全打出了篮球应有的内涵。精彩纷呈,好看至极。

    以步行者的实力,完全不必让其球迷如此失望,也不该让总裁拉里伯德如此担惊受怕。球队季后赛完全失去水准,差点被老鹰啄瞎了双眼。半决赛第一场,又被奇才在主场羞辱了一番。步行者的低迷,绝大多数观战者认为,毛病出在希伯特身上。几仗下来,印城黑塔连续怒砍00板,确实是步行者沦为不幸者的罪魁祸首。

    希伯特沦为垃圾桶,印城就塌了半边天,攻防两端都无以为依托,无以为屏障,打得如此艰难完全是咎由自取。但是,第二场比赛,希伯特奋勇砍下289个篮板和2次盖帽和1次助攻,攻防两端皆堪称球队最佳甚至全场最佳。为毛这样?本博客曾经分析,希伯特之大失水准,有超过70%的原因是以保罗·乔治为首的外线几个熊孩子在捣鬼。

     第二场球,斯蒂文森率先化解矛盾,以突击的方式,往内线输送炮弹,帮助希伯特完成了自我救赎。第三场比赛,有了内线依托的步行者,加大突击分球的力度,与奇才苦苦纠缠半场之后突然发力,终以85:63血屠华盛顿兵团,赢得了季后赛以来最为巨大的胜利。

奇才因为急于求成而心态失衡,导致手感尽失而错过上半时拉开比分的大好时机。进入下半场之后,步行者加强篮板争夺,死死缠住沃尔、比尔、阿里扎和内线的几个得分点,并以7次抢断(全场共9次)迫使核心控卫沃尔以7次失误(全队共17次)而失去耐心与自信,从而瓦解了华盛顿球队的攻势。在进攻端,步行者外线倒球次数大为增多,全场20次助攻有14次来自下半场。全场比赛,内线四员战将得39分,外线诸将合砍47分,这应当标志着步行者的进攻趋于合理,战术体系正在恢复之中。

俄城球队终于找到了战术,征伐客场一战而夺回主场优势。第一场球,在主场吃了大亏的雷霆幡然醒悟,以重兵死守篮下,尽量弱化快船的内线优势,并切断保罗与油漆区的联络,使之全力激活内线而压缩其得分空间。然后以威少的节奏和杜兰特的稳定,与对手比拼得分效率。第二场球,保罗虽有11次助攻但仅得15分。而被伊巴卡、帕金斯和科里森、亚当斯轮番干扰的格里芬乔丹,总共只得到27分。

进攻不力就别想赢雷霆,俄城二少逐渐改变各自抢分的单挑,相互之间助攻、挡拆,共同斩获63分,占全队得分的56.2%,其中威少以311010助攻揽下三双,杜兰特则以32129助攻的准三双数据,率领球队赢了11分,可谓一雪前耻。

第四场关键之战,必须赢得比赛以再度夺回主场优势的快船,继续以保罗为核心找回内线优势。在保罗全场惊人的16次助攻的保障下,格里芬抖擞精神,强力在内线制造杀伤,一人斩获34分,加之乔丹的1011个篮板,彻底击碎了雷霆的禁区攻防策略。而保罗、克劳福德、巴恩斯也以上双的得分,完全将快船的特点和优势打了出了。

雷霆也不吃亏,按照自己的战术与对手比硬实力。当格里芬再展篮下雄姿,进入难以阻止节奏之时,雷霆选择退避三舍,让伊巴卡撤出篮下缠斗,从而保护了球队第三得分点,能够在关键时刻以中投保证进攻层次,给洛杉矶军团制造防守难度。雷霆展示了更强的得分能力,以进攻赢得了比赛的最终胜利。

雷霆越打越精明也越来越有战术形状,步行者也有了明显回升迹象,这两支球队过关的可能性似乎都要大于对手。但是,快船一定也不会轻言放弃,依然具备阻击雷霆而进军西决的实力,这个系列赛最终答案还不会被轻易揭晓。步行者是否能够力斩奇才,恐怕还有很多难以确定的因素。其中包括,奇才绝对不止单场63分的实力,球队的调整空间依然存在。而步行者在顺风顺水的时候能保持团结状态,如遇逆境呢?

步行者vs奇才,无论谁进东部决赛,估计都很难阻挡热火的卫冕步伐,也就是说,这个系列赛很难对总冠军的归属带来决定性的影响。西部却不一样,雷霆vs快船的决战胜负将深刻影响甚至于左右总决赛的走势。无论谁赢,都将放出一只斑斓猛虎,对西部决赛和总冠军决战的参与者构成致命威胁。

马刺过开拓者轻而易举,那么,波波维奇最忌惮的对手一定是雷霆。常规赛横扫马刺的战绩,绝对可以作为雷霆攻占圣城的参考依据,这一点,火箭万难相比。马刺尽管整个赛季都在操练部队,磨合新阵,但作战骨干还是GDP。以雷霆的快节奏和内线群狼的猛扑战术,马刺将应对的难度将急剧增加。还是那句话,如果无法限制雷霆得分,马刺就难以赢得比赛。

当然,也存在快船打马刺的西决局面。如此,倘若马刺赢则重复上赛季总决赛格局,圣城军团报仇雪耻的机会就来了,这个看点也是非常吸引眼球、值得万分期待的。而快船若想赢下马刺,也并非奢望。内线不输且略占优势,外线投手集群也足以与圣城枪手形成均势,帕克能突能投,保罗丝毫不弱且组织进攻能力稍强于法国跑车。倘若快船进总决赛,热火的麻烦就来了。以保罗的实力,必定要保证本队内线优势直击迈阿密军团死穴,鹿死谁手,尚未可知。

西部半决赛必将导致总决赛的面临三重格局,而这三重格局的决定权,实际上就在雷霆与快船这个系列赛手里。如果一定要猜想斯波更愿意在总决赛上跟谁打,可能会倾向于选择马刺。然而,这个选择,估计雷霆与快船都不会答应。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有