加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,848,194
  • 关注人气:424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

篮网不会被热火横扫

(2014-05-07 12:43:31)
标签:

篮网

热火

横扫

东部半决赛

nba

体育

分类: 体坛纵横

  布鲁克林篮网不识愁滋味,勇敢挑战卫冕冠军迈阿密热火。因为在常规赛上,基德率领的豪华之师4:0横扫三巨头领衔的迈阿密军团,因而,篮网的这种战略选择颇具挑战性,也深得篮球各界以及观战球迷的高热度关注。包括萧华在内的业内人士无不期待着NBA季后赛东部格局微调之后,这个很有点悬念系列赛的开场哨音。

     当这一时刻到来之时,恐怕会让人略微有点沮丧,自信满满的布鲁克林人在迈阿密美航中刚一与对手接火,就显得异常的力不从心。86:107,如此悬殊的比分,诸多预言家们没有料到,估计,篮网做梦也没有想到。

     这场比赛没有悬念,诚如本博客所预料的那样,双方仿佛不是一个重量级别的选手,迈阿密热火几拳就将重金打造的布鲁克林军团击倒。篮网则像挥舞纸糊大锤的齐国远,状貌可怖但根本伤不到对手毫发。在经历开场短暂的领先之后,篮网就再也没有机会迫近比分,且被三巨头率众任意把握比赛节奏,余下的40多分钟时间里,完全就是热火的独角戏。

     詹姆斯、韦德、波什三员主将轮番上阵,各自率领旗下校刀手负责各阶段的战役。如此大范围轮换阵容,篮网几乎无法跟上节奏,也很难组织起有针对性的防守,只是在进攻端依仗德隆、乔约翰逊和索顿的中远距离投射,勉强维持着赛场局势。而当热火三巨头一并披挂上阵,其快速打击简直就如砍瓜切菜,篮网的防守工事如同虚设。

     热火就是欺负篮网老人帮,欺负布鲁克林人内线实力不堪一击,全场比赛以大面积突破,源源不断地冲击内线,令基德端坐板凳默然以对。老迈的加内特根本无法抵挡詹姆斯的横冲直撞,基里连科以及临时工布莱切在韦德的闪电突击下,也难以在油漆区组织起有效的协防。内线得分热火以52:28大胜篮网24分,篮板37:32也赢了5个。

     在迈阿密全线进击,压迫式防守的打击之下,篮网犹如被一张巨网罩住,不仅难以挣脱,反而越动弹便越箍得紧。德隆在二、三节压哨3分,以及皮尔斯等人试图在外围寻找战机,不断尝试远投以缩小比分差距。此举反倒激起了热火打出了完整的战术体系,韦德、詹姆斯在强悍奔突内线的同时,不给对手以杀伤性防守机会而不断向外线输送炮弹,全队高速运转,以22次助攻展示了团队作战的威力。

     雷阿伦、巴蒂尔、波什、科尔等射手云集的外线,以39%3分命中率投中9球,只比篮网少投进13分。篮网此前设想的战术优势,以及诸多分析家规划的布鲁克林纸面上的实力,由此而丧失殆尽。

     德隆缺乏领袖气质,但没有德隆的篮网,几乎就没有成型的整体攻防体系。与三巨头轮流值日,但始终保持球场正常运转的热火相比,布鲁克林战团差的不止一个档次。

     这固然也有热火横扫山猫得以长时间休整,而篮网则死搏猛龙直至抢七最后1秒,老人帮未能及时补充体能,从而导致整体战术难以发挥的缘故。但迈阿密人显然也没有完全发力,若真的两队实力旗鼓相当,在第二节尚且能够相持,那么,三巨头以及雷阿伦、巴蒂尔等巨大攻击性和杀伤力将更加令加内特、皮尔斯喘息不已,“死”的依然是布鲁克林人。

     全场比赛,两队罚篮次数分别只有17次和16次,热火闪转腾挪沾衣十八跌,篮网几乎近不了身。热火全队13人出战5人得分上双,三巨头最高得分也就是打了三节时间的詹姆斯以22分交卷。篮网拼了老命也就德隆、乔约翰逊各得17分,索顿斩获11分,其余各点基本没有发挥出来。

     经此惨败,布鲁克林球队可能会陡然梦醒,采取有针对性的策略,以防备有可能被横扫的局面。虽然有网友现在谈横扫可能为时尚早,但以本场比赛观之,也绝非杞人忧天。若以常规赛为参照,低估热火的能量,基德及其篮网战团就难逃光蛋的结局。

     但是,如何调整呢?基德手下战将如云,凯尔特人夺冠三巨头有两将听命于帐前,乔约翰逊能投能突,身体天赋十分出众。利文斯顿组织能力可分担德隆近乎一半的任务,与德隆策应以重整球队攻防体系,打出应有的技战术水准依旧值得期待。在进攻方面,篮网如果有人分担德隆的砍分任务,使之专注于战术组织,盘活各个得分点,还是能与热火谋求一战的。

     问题就出在防守一端。内线洛佩兹伤停,仅靠加内特和基里连科两员老将,绝对不可能抵挡热火大范围穿插突击的强悍攻势,禁区争夺几乎可以说绝无任何拼争余地。此时,只有尽提高防守强度,逼迫詹姆斯韦德强突而限制其突分到外线,以避免热火里外双重火力的夹击。但这谈何容易,且莫说詹韦连线无法限制,即便是詹韦任何一人,均有突破得分制造杀伤和突破分球的超强能力,立体进攻就是热火打击对手的强大武器,谁也难以限制。篮网里外难做人,这球就很难打了。

     这几乎就是一盘死棋,必定需要篮网有超水平发挥才能盘活棋子。而这时一个系列赛,布鲁克林打到现在,无论从战术组合还是球员实战经验,都不太可能在热和面前毫无作为。因而,在本队尽量发挥所长而热火陷入低迷之时,守住一两个主场还是有可能的。

     另一层面,热火荡平山猫之后,等待五场抢七大战而长时间休整,这就隐藏了利弊两个方面的矛盾。间歇时间太长,对保持球队战斗状态未必就是最佳选择。同时,斯波本赛季也在为卫冕而大面积实验战术,直至奥登、比斯利两大内线难以融入球队体系而告终。现在,与篮网打,从第一战阵容大轮换的情形分析,也不能完全排除以全取主场为总体目标,以篮网继续练手为战术设计的可能性存在。如此,也就不必为算计横扫而全面释放能量了。

     何况,篮网是前来拼命的,若打到死亡之瞪,斯波就必须顾及球队的健康状况,尤其是要防止韦德旧伤未愈再添新痛。热火是必定要奔卫冕目标而去的,决战时刻未到,迈阿密军团就不会在实力明显占优的局势下,与篮网兑子。因而,篮网只要认真打,就绝对不会被横扫出局。

     

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有