加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,729
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

季后赛玄机四伏

(2014-05-05 14:03:37)
标签:

季后赛

阴谋

玄机

体育

分类: 体坛纵横

  随着牛马大战的终场哨响,充满悬念屡创纪录的2013-14季后赛第一轮,终于艰难地落定尘埃。东部热火、奇才、步行者、篮网,西部开拓者、雷霆、快船、马刺经历25天大小50场激战,除热火、奇才兵不血刃挺进半决赛而外,其余各个系列赛可谓空前惨烈。五场抢七大战,8个加时决胜,以及精彩绝伦的绝杀,参与各队谁也没有逃脱天堂地狱般的经历,这个旷古未见的季后赛首轮大战足以载入NBA史册而令无数篮球爱好者为之追忆不已。

     首轮收官之战由马刺-小牛主演,这是西部颇具传奇色彩的牛马对决,圣城兵团以119:96血洗达拉斯牛仔,创下牛马季后赛大战6个赛季以来最悬殊的比分差距。老帅波波维奇此战倾全力一搏,GDP从第一节开始就发力猛冲达拉斯军阵,让诺维斯基领衔的牛仔部队瞬间坍塌并最终蒙羞。

     回顾牛马之战的七场较量,似乎大有玄机。马刺的实力绝对要强过小牛,如果波波维奇一直发力狠打,恐怕不一定会有牛马抢七大战。虽然圣城军团还达不到予取予求的绝对实力,但赢得胜利的把握应当大于小牛。达拉斯人每战必倾全力,而波波维奇则是尽量轮换阵容,确保GDP的战力和莱昂纳德、格林、米尔斯、迪奥等人在漫长的七场比赛中适应季后赛,积累打硬仗恶仗的经验和信心。抢七之战,波波维奇终于要向下一个对手示威了,所以,全部主力悉数爆发,小牛就显得有点力不从心而痛苦出局。

     牛马抢七之战,比赛脉络非常清晰,毋庸赘述,就是马刺以绝对实力主打的一场展示潜能的一边倒比赛。如今,帕克的突破依旧极具穿透力,对手的防守阵线还是要被法国跑车冲撞得七零八落。吉诺·比利攻击线路依然诡异,阿根廷不老妖刀随时可于万马军中取上将人头。而斯普利特、迪奥的内线辅佐,足以让联盟最为稳定的篮下砍分大将邓肯,不再与对手死扛而消耗体能,拉近与篮筐距离轻松得分而保持持续战斗能量。GDP的战斗力在全队大范围突击传切加外围射手的支持下,依旧是圣城球队最可依赖的致胜法宝。

     下一轮打开拓者,马刺会不会继续操练而将比赛再度拖入抢七,这就要看波老头有没有兴趣多玩两把。以马刺的球员厚度,多套轮换阵容,打如此诡谲多变的系列赛,必定是具备一定优势的。而圣城军团的防守强度绝对要大于休斯顿火箭,波特兰军团要像打火箭那样轻松得分恐怕不易。阿尔德里奇不一定比诺维斯基难以对付,至少其领袖气质与必胜信念,以及得分手段还达不到达拉斯定海神针的境界。因而,马刺打开拓者尽管也会异常艰难,但胜算似乎要更高一点。

     猛龙极为可惜地输掉了这个系列赛,且是抢七大战中唯一在主场败北的球队。因为年轻,多伦多球队自始至终都处在高度紧张状态,陷入老谋深算的布鲁克林布下的陷阱而痛失好局。如果诺瑞、德罗赞等人以清醒的头脑把握战场局势,就会立足于快速突破,并加强外线打击,拉开篮网的防线同时消耗其体能而将比赛节奏抢夺过来。遗憾的是,多伦多的远投浅尝辄止,只有13次出手而让布鲁克林人大胆屯重兵于禁区,凭借身高和乔·约翰逊等人的体魄优势,成功限制和杀伤了德罗赞、瓦兰尤纳斯和阿米尔·约翰逊。重复性选择突击战术而缺少审时度势的机变,终于让篮网算定诺瑞的突破,以内线高度封杀了猛龙的救命绝杀。     

     下一轮打热火,篮网恐怕就很难过关了。热火的经验远胜于猛龙,防守强度也绝对不会让皮尔斯、加内特、基里连科等老人帮往来驰骋,以经验稳定球队的攻防节奏。詹姆斯、韦德等人的冲击,以及波什、雷阿伦、查莫斯、刘易斯等人的突击与远射,常规赛横扫的纪录若不在东部半决赛被颠倒,恐怕就是篮网的幸运。若想擒获热火而进军东部决赛,布鲁克林人几乎完不成这个任务。

     前两天,网上有议论称季后赛胜负结果,包括如此之多的抢七大战,似乎存在联盟阴谋。比如,火箭被开拓者淘汰,是想确保马刺不再重演常规赛被横扫的悲剧。雷霆与灰熊的抢七却禁赛兰多夫,屠杀了孟菲斯巨熊而使得雷霆轻松过关。另外一场抢七大战,同样符合禁赛条件的保罗·乔治却在萧华刀下得以超生……。保球星、保收视率、保商业利益,等等一切,都是隐藏在NBA新总裁腹内之玄机,一面立刀扬威,一面要依赖无休止的精彩对决制造影响,及早稳固老大地位而加速赶超伟大的斯特恩时代。

     本博客小心翼翼地不敢苟同,至少是怀疑远隔重洋的阴谋论。但也不反对诸多的建设性批评,只是想阐明另外一个立场。

    本赛季之所以有如此多的故事,季后赛一开打便诞生如此之多的抢七和加时,大概是任何剧本都难以预先设计的情节。纵或有波波维奇这等借机练兵而将战斗进程无限拉长的恶作剧者,但也是基于球队现状和漫长季后赛的战略谋划,属于球队内部事务,谁也干预不了。篮网赢猛龙,基本属于合理的实力决胜,经验与信心占得了上风,大概也不存在制造篮网打热火的故意,最多只是期待而已。其他各场抢七,基本上是强队笑到了最后,哪怕是勇士遗憾地未能投死快船,也是双方各自打出特点,快船内线实在无法被防死被投死的缘故。如果说这也是设计,难道有人暗递纸条迫使马克·杰克逊放弃内线防守吗?何况,如果一定要保送一支球队晋级,勇士更符合萧华的选择,这样,更能加速逼迫斯特林卖掉球队。

     或许,我们并未真正清楚NBA的条款和具体细则,更多地以批评CBA的观念评价NBA细节上的纰漏。因而,裁判的争议判罚,马刺六人出场,以及记分牌多次出现上错比分或更改比分,处罚球员的双重标准等,都疑似有意人为。倘若如此,最职业的NBA联赛也就非常低级了,或也因此可以为CBA开脱了。

     退一万步讲,即便是为了商业利益和收视率,NBA联盟存在某种默契或者潜规则,那也是属于经营过程中的策略与运作,球队都能在这个游戏规则里玩得忘乎所以,也就不必计较旁观者清了。制造悬念,暗伏玄机,这是职业竞技体育吸引受众和消费者的一大选择,符合商业运作的大规则而不必受到指责。倘若第一轮季后赛都如热火横扫山猫,恐怕也就索然无味了。新总裁上任后,从全明星赛开始,寻求变革,力图超越历史。倘若NBA比斯特恩时代还要繁荣,也将是球迷的一大期待,变革时代的林林总总,大概也可以归于合情合理了。

     好吧,就让接下来的比赛玄机四伏而更加诡谲难测,更加精彩激烈吧。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有