加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,848,499
  • 关注人气:424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

利拉德绝杀火箭

(2014-05-03 15:06:55)
标签:

火箭

季后赛

一轮游

nba

体育

分类: 体坛纵横

西部四、五名大战第五场的最后时刻,悬崖边上的火箭队似乎非常幸运,在上苍的眷顾下,竟然神奇地连续得到两次前场进攻机会。最后一攻,帕森斯捡到洛佩兹挑落的篮板反身补篮,将双方比分打到98:96。此时,比赛只剩下0.9秒,还不够一眨眼的功夫。只要防住开拓者最后一攻,这个创历史的季后赛,将诞生第六个抢七大战。即便是波特兰人稍微保守死攻2分,5分钟加时胜负也很难预料。

     但是,开拓者料定火箭在最为关键的生死时刻,防守必然会有致命漏洞,他们必须在波特兰主场终结这个系列赛。于是,前场掷界外球的巴图姆气定神闲,稍作停顿等候队友跑开位置,展开战术。利拉德一闪身,甩开所有火箭队的防守,拉到3分线外接球巴图姆来球拔起跳投!

     当是时也,火箭队任何人都没有做出反应,他们丝毫没有意识到,如此短暂的时间里,波特兰人还有胆量做最后一博。利拉德接到界外球,迅速拔起出手之际,帕森斯才下意识地做了个象征性的扑防。但是,一切为时已晚,呆立原地的休斯顿人只得眼睁睁地目送皮球在篮筐霓虹的照射下,清脆地入网——99:98!火箭惨遭致命绝杀,以2:4的总比分完成“一轮游”,悲壮地倒在了季后赛首轮的关隘上。

     这是命运对火箭的惩罚,评论嘉宾如是无奈地解说这一记夺命绝杀。防守松弛的火箭在这个系列赛里,以防守懈怠开局,以疏于最后一防收场,一切都似乎不是命中注定,而是休斯顿城自我设计的一条不归路。

     季后赛一开打,休斯顿丰田中心连告失守,阿尔德里奇在几乎不设防的火箭战阵中往来驰骋,连续砍下40+的超级得分,由此而埋下了今日一战非生既死的伏笔。麦克海尔紧急调整防守,逐渐让波特兰第一杀手失去手感。第三场,阿德仅得23分,火箭以加时赛扳回一城。第四场,阿尔德里奇状态虽有回升,但也只有29分进账。遗憾的是,火箭未能抓住机会,进攻几无战术组合且屡屡失误,再打加时赛以120:123再折一阵而交出赛点。

     最值得称道的第五战,休斯顿火箭祭出“双塔”,打得洛佩兹晕头转向。开拓者不得不将阿尔德里奇后撤协防内线,由此,导致阿德若想参与进攻,就必须从防守位置经过漫长奔跑以进入攻击点。如此,以进攻消耗了头号仇敌,阿尔德里奇杯具地以8分交代了比赛,成为中国箭迷的笑柄。直播画面反复播放“拉马库斯·阿尔德里奇88板……”的技术数据,仿佛可以隔洋打击波特兰人自信,给火箭以极大声援似的。

     关键第六战,开拓者决意解放阿尔德里奇,让他有更多的投篮机会,且吸引火箭两名内线防守,以造犯规杀伤火箭最厉害的攻防武器。此招非常奏效,阿尔德里奇两个任务均比较完美地完成,得3013个篮板2次助攻,且因为造犯规而获得10次罚篮机会。罚球线上,阿德弹无虚发。

     尽管哈登开场手感奇佳,连续飙中3分,上半时就得到28分;尽管帕森斯、林书豪勇猛异常,火箭队内外开花迅猛涨分。但就是拉不开与对手的分差,比分一直咬得很紧。究其原因,就是因为阿尔德里奇的另一个任务执行到位。打到第三节,火箭内线“双塔”各背3次犯规,内线实力受到严重杀伤。于是,开拓者乘虚在内线翻浪,并为快速反击下的中投和远射赢得时空。

     火箭输球并非因为阿尔德里奇神准的投射,而是整体攻防存在严重缺陷。被利拉德绝杀追魂,也非所谓的“罗伊神话”再现而命中注定,以如此方式出局绝不冤枉。整个系列赛,火箭都没有对手做得好,2:4的比分非常合理。

     本博客曾经斗胆预言,机关算尽的火箭篮网不一定能够赢得了他们挑定的对手,而且,必将有一支球队被猛龙或者开拓者于第一轮封杀出局。不幸,火箭中了头彩。这并非本博客料事如神,而是火箭从一开始就注定了今天的结局。

     火箭整体阵容存在致命不足,四号位无大将,常规赛打出来的琼斯根本就不是真正的四号位人选,因而在季后赛基本被边缘化。休斯顿控卫无人担当,即便是第五场发挥上佳的林书豪,也只是个人间歇性的发挥,于火箭队整体战术组织关系不甚密切,也难以胜任火箭核心控卫这一岗位。在双方势均力敌,前几节以攻对攻打冲锋时,火箭尚可各自为战拉动比分。但到了决胜时间,休斯顿军团势必陷入战术单调或者根本就没有战术的迷局。

     今天第四节后半段,继续前几场的失败战术,谁得球便直接找霍华德。魔兽努力单打,其余众将坐地观赏。仿佛是中国人在拍古装剧,双方对垒各遣一员大将大战三百回合,其余则顶盔掼甲立于门旗左右做壁上观,直到本方兄弟被斩于马下,才凶霸霸地飞马出阵前往单挑。休斯顿人根本没有顾忌,开拓者边防守边暗藏快速反击杀招,只待霍华德失手,全体闪电般地反击,一般都可以摧毁火箭的防守阵线。而火箭似乎总是沉浸在霍华德的斗牛表演中,防守阵型总是慢于对手半拍而屡遭击杀。这就是火箭队屡于第三节以后崩盘被逆转的秘诀所在。

     休斯顿球队“死”不足惜,尽管“牺牲”得有点悲怆。没有防守的球队,等于杀死了篮球的另一半,进攻再华丽,也不足以给予我们完整的审美享受。好在火箭遇到的同样是阵容厚度不够的开拓者,这个系列赛因而还经历了紧张刺激的六场精彩对决。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有