加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,848,681
  • 关注人气:424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雷霆步行者将主宰抢七大战

(2014-05-02 12:26:34)
标签:

雷霆

步行者

灰熊

老鹰

抢七

分类: 体坛纵横

    东西部两大少壮派球队,不约而同地出征客场,各背2:3的巨大压力,分别挑战老鹰和灰熊。雷霆赢得相对轻松,一路压着孟菲斯部队,最终将比分锁定在104:84,以不可思议的20分优势,赢得了这个系列赛罕见的一场大胜。步行者则经历惊魂46分钟,凭借最后时刻的绝地反击,以95:88射落亚特兰大雄鹰,将比赛拖进抢七。

     下一轮,步行者将在印第安纳银行家生活球馆,迎击错过大好时机的老鹰,估计比赛不会轻松,但印城军团将起死回生,度过劫波而坐等华盛顿奇才前来掠阵。

     之所以如此肯定地看好已陷入极度危机的步行者,还是因为其潜在实力要优于老鹰,绝地反击一战,印城溃兵也大有收拾阵容、整顿旗鼓的良好迹象。最后2分多钟,落后3分,赛场节奏掌控在老鹰手中,观战球迷几乎一致地惊呼:步行者要跪!

     就是在生死一线之际,大卫·韦斯特挺身而出,疯狂奔突于攻防两端,抢断、突击,大卫西不舍地搏命激发了全队斗志,乔治·希尔、斯蒂文森、乔治·保罗全面出击,顶替希伯特出战的马辛米也积极拼抢篮板,确保全队进攻。奇迹就这样发生了,被打懵的老鹰或许就此错过进军东部半决赛的绝佳机会。

     步行者绝路夺生,绝非其勇敢搏斗所能做到,而是其激发了球队固有的潜在能力,依仗实力为自己博得了无限生机。

     且看最后决战时刻步行者的阵容,内线韦斯特搭档马辛米,外线则是其最常规的两个乔治加上斯蒂文森。这个组合虽然维系着步行者一以贯之的稳固内线,外围抢分的主体战术体系,但马辛米比希伯特更为拼命,更为服从球队的战术组织。在印城新内线组合的防守下,安蒂奇基本失去作用,甚至被观战球迷封为老鹰“卧底”,而其关键时刻为避锋芒拉倒外线射杀3分不中,被马辛米斩获关键篮板,由乔治·希尔快速反击突破得分,从而反超比分一举扭转战局。

     在稍前几十秒钟,韦斯特以其强悍的体魄在内线制造杀机,令米尔萨普叫苦不迭。两罚得手后,迅速回击抢断对手,发起了本队最后2分多钟的全线大反击。

     内线如此发力,外围球员信心大增,斯蒂文森不再争夺球权而试图抢镜,攻防秩序就此进入有组织纪律的作战体系,在最后1分钟时间里,老鹰只得3分,而步行者则暴涨10分!这种强劲的进攻实力,可谓久违于印城军团,如今在1分钟内找回,或许将是最终抢七大战的一大伏笔。

     本博客不止一次提到,步行者就是靠内线吃饭的队伍。但是,篮下大将希伯特情商极低,不仅与全联盟对手为敌,还与外线三员战将抢山头争老大。于是,无论是两个乔治还是斯蒂文森都不太买账,险道神逐渐被战术性地孤立。最近两场球,希伯特尴尬地一分未得,两战数据单上,只有2个篮板和8次犯规。所以,步行者进攻体系出现严重问题,症结就在于内外线失和,持球者不往里传球,强大的内线遂成毒瘤。这种挥刀自宫,自断命根子的愚蠢做法,步行者自食其果而不得不面对生死时速的严峻考验。

     老好人沃格尔无奈,只得选择马辛米担当内线。这一决策可能歪打正着,马辛米不敢与大牌叫板,只能兢兢业业地珍惜难得的出场机会,从而给球队执行战场纪律提供了保障。也为大卫·韦斯特做好内外线联系并扩大攻防范围给予了很大的支持。内线得以安稳,外线的实力就显示出压倒老鹰的优势,最后两分钟的快速打击,老鹰只有跟在后头看热闹的份。

     抢七大战中,步行者如果照方抓药,严格执行赛场纪律和攻防秩序,就凭硬实力也可在主场昂首晋级。如果沃格尔头脑发晕,不敢限制对希伯特的使用,步行者还将面临苦战而险象环生甚至于失守主场前往钓鱼。当然,如果希伯特确实改过自新,那么,步行者的实力还将大为提升。

     雷霆也将主场与灰熊抢七,胜算要大于孟菲斯球队。打了四个加时赛的俄城军团,到了生死时刻才顿然醒悟,在战术上做了极大的调整。针对灰熊占据巨大优势的内线,雷霆采取了分割包围,切断其与外线的联系,甚至于不与之正面交锋,而是以最快的移动,限制其外线进攻端舍内线于不顾的快速转换。如此,灰熊阵地战结合快攻这两条腿就被雷霆锯掉一肢,仅以阵地战抗衡,孟菲斯就绝对不是俄城对手了。快攻得分17:5,雷霆赢了12分。

     即便是内线攻守,孟菲斯军团也并未赢得战略上的主动。灰熊以46:40赢了6分,但除了双熊一并揽下的33分外,前几场外线突入内线的得分势头大为削弱。康利前五场最低14分最高20分,此战仅以5分收场,灰熊新体系遭遇严厉打击而致惨败。而伊巴卡、帕金斯以及替补出战的亚当斯、科里森总共得18分,其余均为突击得分,雷霆的攻击层次明显要优于灰熊。

     俄城军团做出的最大改变,则是在进攻端。杜兰特与维斯布鲁克两员主将形成默契,一人外线持球,则必有一人沉到中高危策应,交叉跑位,时而相互传切。球权转换,很多时间是由巴特勒或者兰姆执行,如此以发挥杜兰特维斯两人最大进攻效率,也防止维少杀得性起的猛冲乱战。此战,雷霆攻击速度快而有度,猛而不乱,杜兰特、维斯露死亡之瞪,分别斩获3610篮板2助攻,259篮板5助攻。雷霆的进攻威力并非如直播所言,靠的是双少手感,而是球队总体战术的合理。

     步行者与雷霆在这个系列赛中,实力要稍优于对手,如果均有针对性地打出球队特点,最终依然占据晋级半决赛的主动权。抢七大战谁也不甘示弱,战况超出想象的激烈那是一定的。如果要硬着头皮冒险预测,本博客很愿意将赌注压在雷霆与步行者这边。    

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有