加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,704
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭在劫难逃

(2014-04-28 16:13:25)
标签:

火箭

开拓者

赛点

nba

体育

分类: 体坛纵横

   季后赛第一轮经历天昏地暗般的厮杀,终于要到拨云见日的时候了。今天四场生死关头的大战,有两组对决继热火vs山猫之后决出赛点。奇才在内内被禁赛的不利局面下,主场98:89击退公牛,将双方比分打成3:1。休斯顿火箭继续做客波特兰,在玫瑰花园球馆又打了一场极度艰难的加时赛,结果,以120:123告负。输掉这场大战,波特兰人拿到赛点,而休斯顿火箭则将一只脚迈进鬼门关。

     以双方实力比较,应当是开拓者略微占优,火箭能打到几乎是半斤对八两的程度,已是难能可贵。今日一战,彻底将休斯顿军团的家底兜了个一干二净,输球是必然的。

     波特兰球队屡遭诟病的,是他们打球的人太少,板凳上几乎没有经得起季后赛检验的球员。也因为内线缺乏一名独当一面,攻守全面的球员,仅以比篮网低一个级别的洛佩兹勉强支撑门面。因此之故,开拓者在全联盟忙于重组和磨合的赛季之初,高调挺进然后又急速滑坡。但是,波特兰军团能够作战的主力,人人堪称能征惯战之良将,哪怕是一套阵容打到底,也不是任人宰割的鱼腩。

     也是因此之故,火箭队极其傲慢地选择性遗忘波特兰军团,颇以一副高瞻远瞩的姿势,提前锁定半决赛对手——圣安东尼奥马刺。本博客曾经预测,季后赛一开打,只要波特兰人先赢一阵,即可一棍子将被吹嘘得可以夺取总冠军的火箭打懵。火箭虽然还不至于被打懵,但实力略逊一筹,自己将自己逼到如此难堪境地。

     如果火箭队有取镜自照的勇气,应当非常清楚地看到,与开拓者相比,他们同样因为兵微将寡而缺乏季后赛与诸强叫板的足够实力。除了哈登霍华德两员明星级战将而外,火箭阵中没有任何一杆枪能够与开拓者比拼火力。纵尔在单个场次冒出诸如琼斯、丹尼尔斯或者林书豪、贝弗利之类的奇兵悍将,但在如此激烈的系列赛中,球队实力的厚度才是决定成败的重要因素。因而,战将匮乏的总在最为关键的时候掉链子,打到最后多次被对手翻盘。

     大战乏可用之将,必然使火箭战术缺乏灵活多变的机动性调度,要么哈登一人单打,粘球到最后时刻传球“坑”队友。要么霍华德反复冲撞对方大个,凭一人之勇独斗篮下,自我消耗固有的内线优势。这个问题一直困扰火箭,迄今仍然顽疾如故。今天兵败波特兰,火箭队的阵容弊端被完全放大。

     首先,核心控卫几近于无。林书豪绝对不能胜任控卫一职,尽管他在双方以快节奏进攻之时,也能偶尔实施突破或者分球助攻,但要串联整个球队的进攻体系,实在有点强人所难。贝弗利是不要命的防守型球员,但因其身体条件所限,防守有点“脏”而被冠以“黑贝”雅号。火箭别出心裁地以之充任控卫,更加难以组织全队进攻。本场比赛,火箭总助攻16次,对手25次,整体作战水平已分出优劣。

     今天,开拓者抢下赛点,似乎也应当感谢火箭这两员控卫。林书豪在常规时间终场前20几秒的被莫·威廉姆斯抢断,导致火箭全队一时不知所措,从而,让开拓者连得两次进攻机会,以小莫的3分球反超了比分。加时赛,贝弗利重蹈覆辙。在所剩2秒钟左右,火箭拥有最后一线扳平希望的要命时刻,贝弗利控球推进,竟然莫名其妙地摔倒,彻底葬送了火箭的希望。

     如此控卫,岂能保证火箭赢球?又岂能将火箭的整体战术串联起来?直播专家评论,火箭打法单调,是关键时刻不能锁定胜局或者追回比分的关键所在。这话很对。但是,火箭岂止是战术单调,简直就是没有战术。

     当开拓者唯一可以依赖的内线大将六犯离场之后,火箭就应当以内线为主,利用霍华德抢分且消耗甚至于杀伤主防阿尔德里奇。火箭果然也以此为主打,但因为火箭四号位实在无人与火花形成策应,导致火花与阿德三次正面对话仅一次命中,还有一次失误。此时,内线若有一将策应,霍华德则可利用掩护,轻松上篮或者分球至外线空位,拉开波特兰防区而形成立体打击。

     或者,有一诸如利拉德、甚至于巴图姆之类的突击手,在霍华德对抗时,移位跑动,足以形成手递手传球,并以霍华德为屏障近距离杀伤对手。也可大范围转移分球,为帕森斯、哈登的外线飙分创造机会。

     如此简单的战术,麦克海尔的球队就是玩不转。不是不想玩,实在是无人去玩。哈登,以及帕森斯、丹尼尔斯的外线投射,几乎与内线没有多大关系,倒是背上“卧底”嫌疑的林书豪,虽然全场仅得4分且有3次失误,但其4次助攻仅次于哈登,倒还有点串联全队的意识。火箭队其他外线几乎无此能突善冲的战将,当对手扩大防区,而本方内线占较大优势的局面下,仿佛各自坚守岗位一般不做战术跑动。直播嘉宾在霍华德单打之时,一连问了几遍:丹尼尔斯在哪里!无论攻防,火箭都缺乏联手对敌的团队意识,岂止哈登一人无防守?

     输掉这一场关键之战,火箭要想翻盘难度很大。虽然这几场球打下来,貌似旗鼓相当,但优势实际上还是在开拓者这边。开拓者在防守端尽量限制火箭两个优势点,尤其在内线以不断冲击和轮番拼抢,以将损失减到最小。本场比赛,双方内线得分44:44战平,总篮板44:49,开拓者5个,其中,前场篮板赢了3个。

     在消耗对手最大能量的同时,进攻端则以我为主,几员主将基本上能够确保每场都有较好发挥。即便是限制了阿德40+,但开拓者第一投手每场还能得到20多分,抢下10多个篮板,还是无解。其他如利拉德、巴图姆、马修斯,以及今天有出色表现的莫威廉姆斯,任何一人都要比火箭除哈登霍华德以外的人发挥更稳定,他们不会给休斯顿人太多的翻盘机会。

     不过,战斗还得继续下去,哪怕有一线生机,休斯顿火箭都应当坚持到底。或许,1:3落后再战主场,火箭大逆转了呢——这恐怕就是奇迹了吧!

 

http://v78206.vip.9188.com/

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有