加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,205
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

灰熊勇士上演西部奇葩大战

(2014-04-25 15:23:24)
标签:

灰熊

勇士

奇葩

nba

体育

分类: 体坛纵横

   今天西部所打的两场球,得分都不是太高。先行结束的灰熊与雷霆之战,常规时间各得85分,而快船得分也未过百就力斩勇士于金州城下。这两组战斗,各方都在寻求战术变化,都将主要精力倾注在防守之上。虽然,雷霆VS灰熊与快船VS勇士,所采取的防守策略各所不同,但却可以用一个词来总括这两场西部大战,那就是——奇葩。

灰熊勇士上演西部奇葩大战

     灰熊自第二战改变策略,由外及里,彻底盘活全队进攻之后,主场仍然如法炮制。康利率领的外线,担负由守转攻的快速进击,两大内线则负责死守内线,确保篮板而策动攻势。一旦快速反击受阻,则进入阵地战,打雷霆最不愿意看到的战术。雷霆当然不会轻易交出内线,在防守一端内外兼顾,基本上抵消了对手的内线优势。

     但是,狡猾的笨熊暗藏奇招,熊大熊二无数次撤到外线猛扑雷霆投手,并将作战中心移至高位,相互策应而拉开低位空挡,以持球攻的方式,凭借其巨大的身躯撞开雷霆的防线。内线开阔,也为康利、托尼阿伦和尤杜里等人的突击提供了空间。兰多夫成为高位策应和进攻的组织者,以6次助攻,让雷霆一次次目送敌人突入内线掠分而去。目睹灰熊如此奇怪招数,很有点忍俊不止,但球场局势偏又是灰熊的主动,雷霆攻防两端都打得非常辛苦。

     灰熊的奇葩战术,打乱了双方的战术体系,本队得分也极为艰难,进攻也多次陷入混乱。全队失误14次被对手9次抢断,控卫康利仅2次助攻次数远低于大个中锋兰多夫的6次输送炮弹。雷霆更加糟糕,同样被灰熊抢断9次,而失误则达到16次。迫于战场局势,维斯阿杜只得开启个人模式,但对手内线外移的扑杀,使这二人不断打铁,命中率分别只有34.6%37%。于是,雷霆的进攻体系被破坏,全场仅13次助攻,比对手少了8次,伊巴卡、雷吉·杰克逊等第三得分点效率与前两场比赛相比,急剧下降。这一切,尤其高度浓缩在加时赛,而加时赛灰熊以13:10胜出。

灰熊勇士上演西部奇葩大战

     金州勇士内线完全被打爆,所谓格里芬最不愿意跟大卫李这一类的中锋对阵,显然不适合季后赛。保罗化身全职后卫,以10次助攻力助格里芬砍下32分。迫于内线压力,勇士不得不集重兵争夺篮下。于是,蹊跷的事情发生了。本场比赛,勇士总篮板达到52个,前场篮板18个,而以内线为主打战术的快船则只有33个后场篮板和14个前场篮板。内线得分,也是勇士以54:40大获全胜。

     正是这种蹊跷,导致勇士兵败主场,以2分之差饮恨甲骨文球馆。因为内线胆怯,勇士改变了以外线为主的攻击型打法,而与对手死拼篮下。库里、汤普森、伊戈达拉联手奥尼尔、格林不断冲击格里芬、乔丹把手的油漆区,试图以突击的方式搅乱防线,打进打出以获取外线远射机会。这种与灰熊不约而同的战术变化,并没有收到与灰熊相同的作战效果,反倒是因为反复突击,内外线的反复传切,将战术打得相当繁琐,从而空费军力,让本队最锐利的外线火力顿时失效。

     本场比赛,勇士3分球投了31个,但却因为库里等人的主要精力满足于主帅马克·杰克逊的战术需求,致使手感奇差,命中6球反比只出手28次的快船少进2个。

     两支球队奇葩战术一胜一负,原因还要归结于是否能够坚守本队最基本战术特点,以及根据球队的实力结构做出合理的调整。灰熊内线实力强于雷霆,外线则没有真正的核心,与雷霆这样快攻了得的球队作战,若仅以阵地战对打,则必定将内线大个拖死,几乎没有多大胜算。于是,内线外打,由外及里,阵地战辅以快速转换,灰熊连战连捷。

     金州勇士的主要战力集中在外线,内线因为防守大将博古特的休战,导致大卫李无人策应而功力尽失。无奈,只能抵消外线排枪手火力,与对手争夺篮下。这种战法,甚至比灰熊更为奇葩。倘若库里、汤普森把主要精力放在远投之上,大卫李与小奥的内线形成策应,以最为擅长的战术打这个系列赛,或可与快船决战到底。

     第一战,勇士内线稳定发挥,外线以40.7%的命中率,赢得了季后赛首战胜利。可惜,因为第二战被血洗而使勇士心惊胆战,不敢相信自己实力而与快船正面交锋,妄图迂回包抄,结果又吃败仗。

     一正一反的两种变化,也是证明了西部竞争惨烈到逼人上吊的程度。现在,除了火箭几乎无法破解阿尔德里奇谜题之外,包括牛马大战在内的三组对决,无时不刻不在演绎新的变化,谋求新的出路。个中精彩,且由球迷慢慢品味吧。

 

http://www.9188.com/user/from.go?comeFrom=v78206            

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有