加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,852,720
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

灰熊求变攻陷俄城 快船复仇血屠勇士

(2014-04-22 15:03:39)
标签:

灰熊

雷霆

快船

勇士

nba

分类: 体坛纵横

 西部竞争可谓惨烈,每一场比赛都令人热血贲张,心跳不已。第二回合开战,灰熊、快船相继调整战术,先后扳回一城,双双与对手打成1:1平手,继续书写西部无弱旅的精彩传奇。

     灰熊及时总结第一场的得失,紧急改变战术,一开场就以快攻结合阵地战,反客为主打了雷霆一个措手不及。孟菲斯球队拥有内线黑白双雄,这是打击雷霆最强悍的兵器。但在上一场却成了鹅城军团致胜的突破口,被伊巴卡携手科里森、亚当斯锁住内线,盖得灰熊内外将士噤若寒蝉。

灰熊求变攻陷俄城 <wbr>快船复仇血屠勇士

     再攻俄克拉荷马,乔格尔就从这里求变,以双熊为主轴射住战阵,以康利、托尼和考特李以快制快,战术转换由守转攻之时几乎弃回身较慢的兰多夫加索尔于不顾。而当进攻进入相对较慢节奏时,双熊禁区拉开距离形成策应,外线投手则各自进入攻击点,摆开架势打本队最擅长的阵地战。

     就是这一点变化,关键在于灰熊变由里及外而由外及里,致使雷霆第一节基本没有跟上节奏,以16:24主场输了8分,完全颠倒了第一场的赛场局势。

     雷霆也不是好惹的,临场应对非常迅速及时。第二节,撤下双子星座,以费舍尔为龙头,率领替补阵容抗衡了半节,给了主将们充分的调整时间。布鲁克斯依照拆招,反倒让灰熊不知所措,从而并没有趁对方主力不在场扩大比分,反倒被老鱼打出了湖人队时的状态,且将分差被迫至6分。

     双方以变制变,而灰熊之变是早有预谋,从战略上掌握了主动。雷霆之应变,略显被动,从而不敢像第一场那样放出来猛攻。如此,就给孟菲斯军团提供打出最具灰熊特点的空间。首先是灰熊以内为主的核心战法得以实施,依仗两大内线的坐镇,辅以外线的快速转换,总共得到56分,占全队得分的50%强,比雷霆多得了20分。

     更为关键的,则是灰熊此变盘活了全队整体攻防,尤其在进攻体系上比雷霆更为讲究战术配合。全场助攻,灰熊共30次,出场10将有8人参与进攻组织而得到助攻数据。康利则以12次助攻成为本队战术组织最为关键节点,从而体现了孟菲斯军团由外而内战术转换的核心价值。雷霆参与助攻人数也达到7人,但全队仅贡献了20次,维斯布鲁克以8次助攻领衔本队助攻榜。

     雷霆在局部应变上做得不错,但不如灰熊由里及外到由外及里之变来得彻底。因而,在下半场以及加时赛中,还是回归到巨星战术,杜兰特拿下36+11+4,维斯则揽下29+7+8的超豪华数据,但却未能抗击灰熊里外均衡爆发,最终以105:111宣告主场失守。

     两强相遇,且彼此熟战多年,基本上没有战术秘密可言。大胆求变,则有可能给对手以闪电般的突击而赢得一个战役的胜利。想必,失去主场优势的雷霆,一定会针对灰熊的变化而在孟菲斯打出新的战术招数。

     雷霆若一定要变化,就必定离不开杜兰特与维斯布鲁克两大核心。维少第一场球险酿本队遭惊天逆转惨祸,第二场有所改变,但似乎又因为突击有所减弱而导致灰熊篮下压力得以释放。尽管伊巴卡领衔的内线,依然以10次盖帽继续打击孟菲斯油漆区,但本队并未在进攻端以凶狠突击的方式,迅速以比分压制对手。雷霆还得靠一块一稳两大核器来解决前两战所暴露的矛盾,而这个矛盾的关键点就在维斯身上。

     维斯布鲁克的冲击力令整个联盟为之寒颤,但却存在与杜兰特球权分配的两难取舍。同时,杀得兴起的维少,又总是在双方拼命的时候出现乱战狂战的毛病,关键时刻难免让球队的整体遭到破坏而给对手实施快速反击提供便利。维斯应当保持清醒头脑,确立以杜兰特为主体核心战术体系,进退有度,张弛得法,且在要命的时刻,不要猛冲猛打而将球权和出手权交给更为稳定的杜兰特解决战斗。以维斯的能力和篮球智商,雷霆求变似乎更为便给,而这一变有可能盘活全队而使雷霆在仅有杜兰特也能横扫东西诸强的基础上,更加提升整体战力。

灰熊求变攻陷俄城 <wbr>快船复仇血屠勇士

     西部另外一场比赛更为经典,原来是快船主场以138:98,大比分疯狂血洗金州勇士。之所以说这场一边倒的比赛是经典,也是基于变与不变。金州勇士虽然本赛季实力有所上涨,但战术变化却鲜见踪迹,排枪队的形象似也没有得到多大改观。本场比赛,还是以大卫李为战术辅助,以对抗格里芬、小乔丹的内线,然后依仗库里、汤普森等人外围打击。这一招已经不新鲜,所以,也就不能继续“吃遍天”了。

     反倒是快船吸取上一场的教训,首先改变防守策略,加强内线双塔策应,让格里芬释放压力而不至于被早早赶下场去。外线则围住堵截金州两大快枪手,让汤普森库里基本上无法实施有效火力。于是,汤普森苦逼异常,复发上赛季半决赛猫一场狗一场的老毛病,3分球21中仅以7分收场。而库里的3分直到下半时几乎要进入垃圾时间后才开和,全场也只71中,完全失去了杀手本色。

     快船出色的表现无须细述,只对比保罗和格里芬的数据就能一窥其战术变化端倪。本场比赛,格里芬大杀四方当,得到35分。而保罗则只砍下12分,比上一场少了16分,而助攻则有10次,比上一场格里芬提前离场的8次多了两次。另一战将科里森,同样以10次助攻,确保了全队高效运转。火力基本上向里输入,保障内线优势而外线投手发挥威力,全队以123分球中的,彻底摧垮了勇士外线的自信而集体哑火。

     变则生,不变则死,这是西部作战强强抗衡的主旋律。随着西部战况愈来愈惨烈,各自主帅殚尽竭虑的贡献篮球才智,未来的精彩值得期待。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有