加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,848,499
  • 关注人气:424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

热火显霸气 火箭被高估

(2014-04-21 15:49:09)
标签:

火箭

开拓者

热火

季后赛

nba

分类: 体坛纵横

   休斯顿火箭高调挺进季后赛,不仅箭迷舆论一直看好其必杀马刺而稳进西部决赛,前主帅小范甚至提前预测隔代弟子们将揽下赛季总冠军。就火箭常规赛表现,以及季后赛对阵形势来分析,任何可能都存在,看好火箭并给予极高期望值不无理由。

     但是,诸多的预测展望,似乎选择性地遗忘了开拓者的存在,仿佛与波特兰人的首轮比赛不过是履行程序。今天,终于轮到火箭登场,自信满满的休斯顿球队却痛苦地遭到逆转,在被网友戏称为“一波九折”的比赛中,加时之后以120:122告负,将主场优势让给了远比火箭低调的波特兰军团。

热火显霸气 <wbr>火箭被高估

     当双方在丰田中心一接火,就按照各自布置的战术展开拼斗。第一节战罢,开拓者反客为主,赢了主场作战的火箭队7分。第二节,冰箱继续贯彻赛前战术安排,依仗内线优势,提调帕森斯、哈登、林书豪等将实施突击战术,尽量将双方争夺的主战场导入油漆区。如此战法,一方面欺对手仅洛佩兹一人独守内线内线孤掌难鸣,迫使对手收缩防区而抵消外线防守压力。一方面诱使阿尔德里奇、利拉德加入内线争夺,尽量降低在外线远投的火力威胁。

     火箭的战术在第二节开始收到成效,半场结束,双方内线得分32:22,休斯顿兵团夺得了篮下主动权。开拓者也似乎陷入火箭战术,投篮命中率仅为34.7%3分远射更是低得令人不解,121中,命中率8.3%!这种战术还带来另一种效果,开拓者对火箭快速转换的攻防节奏始料未及,竟然只有7次犯规,休斯顿也非常奇葩地没得到一次罚篮机会。而火箭的死掐内线,也导致本队以14次犯规而让对手罚进13分。倘若剔除罚篮一项,开拓者早就跪了。

     火箭队上半时没得到一次罚篮,固然是开拓者并未进入防守状态,侧面也证明休斯顿军团战术能力的缺憾。当开拓者于下半时猛然醒水之后,火箭队的灾难就来了。

     开拓者一方面加强防守,在内线与火箭实施绞杀,乃至于到了第四节,不惜以推搡、撂倒、挤压等一切非野蛮手段争夺篮下,导致本队有两员主将先后提前离场。一方面开启外线火力,以阿尔德里奇领衔实施中远程打击,逐渐扭转了战局。尽管火箭在第四节一度以13分的领先优势,让主场球迷兴奋了很大一阵子。但火箭队的才智也随之进入极限,胜负天平逐渐倒向相反一方。

     舆论赛前看好火箭的理由之一,就是休斯顿球员靠天赋打球,且具备大纵深球员体系。尤其针对先发和替补存在巨大实力差距的开拓者,板凳深度将令火箭占尽优势。很不幸,这一点恰好高估了火箭。

     当双方进入生死肉搏之际,火箭队一如既往的难以变阵,打球的人除了先发五虎之外,就剩下一个林书豪堪以大用。战况也基本如此,得分上双五将,也基本上没有脱离主力阵容,没有人从板凳上站起来,以奇兵突击而使球队战术在局部发生变化。倘若麦克海尔手里有牌,只要稍微有变,同样只有绝对主力可战而难以变阵的开拓者将难以应对。

     反过来,当开拓者改变策略,战将稀缺的火箭也找不到更好的办法来应变。阿尔德里奇是绝对要发挥的,火箭队无可奈何,只能眼睁睁的目睹其以4618个篮板的惊人数据,踏平丰田中心。火箭为何不包夹阿尔德里奇?一是不能二是不敢,不能则因为包夹阿德必定造成利拉德、巴图姆和马修斯的空位;不敢是因为火箭也就这几个人能打,包夹有被非常难以防守的阿德造犯规的危险,一旦有主将提早离场,就更难赢球了。

    利拉德也是要与哈登争个输赢的,319篮板7助攻,如此距离“三双”非常近的数据,虽不说完爆火箭核心主将,但哈登的2756助攻确实没有为全队打垮对手立下战功。加时赛最后50秒,洛佩兹、阿德相继六犯毕业,利拉德开启闪电模式,带头带罚砍下决定性的5分。而哈登则在最后时刻已突破到内线,但却犹豫不决,投失极有可能让火箭起死回生一球。倘若再打一个加时赛,火箭也许就能赢下这场开局之战,从而奠定这个系列赛的优势地位。

     开拓者无将轮换,但仔细审视休斯顿军阵,又有几人可供季后赛的决战中轮换呢?火箭队将不过“关张赵”,也缺少“关张赵”之类的勇冠三军之将。开拓者战将也很稀缺,但阿尔德里奇、利拉德之勇猛,绝非火箭诸将可比,加之巴图姆、马修斯,火箭也很难找出与其抗衡的对手。火箭固然可以打整体篮球,但开拓者先发五将长期同场磨砺的时间也不短,只要不受伤病影响,战斗力依然令人生畏,尽管他们本赛季高开低走。

     休斯顿军团本赛季的确实力猛增,具备冲击西决的可能。但却不能太低估对手,看衰实际上就等于高估自己。现在,主场优势已经丧失,火箭应当清醒地看到,开拓者并不好打,不及时调整自己,恐怕还真的难以过关。

     火箭所瞄准的半决赛对手,今天上演牛马大战。实力稍逊的西部牛仔也让马刺出了一身冷汗,仅以85:90败走客场。实力不是绝对唯一的决定胜负的要素,双方交手必定会有曲折的故事,这大概就是联盟著名的“牛马大战”的含义吧。

     东部四五名之战,我一直看好奇才。今天一战显示,沃克、阿里扎、比尔、内内、戈塔特的运转效率显然要高于诺阿、辛里奇、奥古斯丁和邓利维、布泽尔、吉布森。在双方内外线都有能征惯战之将且集团优势也难较高下的态势下,以内线球员为核心的球队,在战术变化上还是有所欠缺,奇才之赢大概就赢在战术组织方面。华盛顿兵团以21:13的绝对助攻优势,避免了与公牛肉搏而将比赛导入战术体系的比拼,最终在客场赢了对手9分,基本上算得上“大胜”了。

热火显霸气 <wbr>火箭被高估

东西部季后赛第一轮第一回合比赛,8对组合相继亮相。所打过的8场比赛,有7场都产生了悬念。唯独热火战山猫,詹姆斯领衔的“三巨头”赢得较为顺当。第二节确立优势后,热火似乎有继续调试阵容的嫌疑。更由于山猫主将杰弗森受伤离场,热火更打得较为轻松。第四节,“三巨头”开始发力,一度将比分扩大到20分。此后,又悠着打,直到比分定格在99:88,热火以11分的优势,赢得开门红。

相对于其他7场比赛而言,热火在山猫身上试刀显得非常从容,也露出了卫冕冠军的些许霸气。季后赛刚刚开始,以山猫这样的队伍对阵容进行实战强化,且保证不被恶战杀伤阵容,热火可谓捡了个便宜。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有