加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,848,194
  • 关注人气:424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭篮网难赢马刺热火

(2014-04-17 22:46:14)
标签:

火箭

篮网

马刺

热火

季后赛

分类: 体坛纵横

NBA2013-14赛季常规赛417日完整谢幕,东西部八强各归其位,捉对厮杀季后赛。

审视两大赛区的对阵,感觉除了马刺步行者以分区头名身份,分别迎战八强垫底的小牛、老鹰,胜负悬念指数较小而外,就是热火打山猫也不会太费周折。其余各支球队之间的对垒,还真的难以预测。如果一定要写一篇季后赛的前瞻,必定是自找苦吃而贻笑大方。不过,若以火箭篮网这两支如愿挑选到常规赛排位,并提前选定半决赛对手来作为切入点,似乎也能事先一品天机缜密的季后赛。

西部火箭排第四,首轮打开拓者,然后对阵马刺,可算如愿以偿。而东部篮网,今天输给骑士,以对阵东部球队战绩劣势,艰难挤掉奇才而退居东部第六,也算是赢得了所希冀的季后赛战略地位。    

     火箭如果打赢开拓者,下一轮就会挑战圣安东尼奥马刺。本赛季,休斯顿球队展20余年未见之霸道奇观,以4:0横扫联盟老大,半决赛打马刺无疑在列强林立的西部战区捡了个软柿子。即便是西部最后较量再坠入“遇雷辙死,遇船辙止”的魔咒之中,也算突破了姚麦以来队史最佳战绩。何况,常规赛与雷霆最后一仗,还在主场惊险的赢了一回,也为西决创造奇迹提供了可能。如此推测,火箭岂不是有夺取总冠军的可能了吗?

     篮网常规赛横扫热火,完成整个联盟几乎不可能完成的任务。所以,布鲁克林球队季后赛必定是要死死揪住卫冕冠军。本赛季不惜血本率先完成总冠军拼图的篮网,原本就不打算止步于半决赛的。现在,半决赛的对手极有可能是迈阿密热火,战而胜之似乎成竹在胸。于是,即便是东决打步行者,也未必就会输掉。倘若步行者自毁长城被奇才或者公牛干掉,篮网岂不就进总决赛了?如此一来,火箭篮网岂不是要同登总决赛舞台而双双问鼎了嘛?

    且慢!篮网、火箭挑选对手一方面是策略的需要,另一方面也是实力尚未达到争冠高度,被迫闪转腾挪避强敌以求最佳战绩。如此机关算尽,恐怕也不能完全排除搬起石头砸自己的脚的可能性。拦在这两支球队通往半决赛道路上的,不是病猫而是东部第三多伦多猛龙,以及曾一度登顶常规赛联盟第一的开拓者。

    火箭队在常规赛打开拓者,赢了三场,客场所败一阵,分差为7分。310日,火箭以118:113完成双方常规赛对决,而此前的两场胜利分别赢了波特兰人15分和13分。仅以常规赛战绩评判,火箭赢面较大。

     但是,常规赛与季后赛不可同日而语,开拓者既然能以54胜能打到东部第五,绝不是季后赛软柿子,任凭火箭拿捏。虽然波特兰军团因为板凳深度不够而饱受诟病,但其主力阵容尚未遭到队医威胁,以阿尔德里奇、利拉德为中轴的战术体系,辅以场均得135.9次助攻的巴图姆、16.32.4次助攻的马修斯,也不是休斯敦城说灭掉就能灭掉的。中锋洛佩兹虽远不及霍华德,但场均11.38.5个篮板也绝不可能将篮下完全交由火箭统领。火箭外围有投手,但在联盟3分球排行榜上无一人进入前50,而开拓者则有利拉德巴图姆两人排名前30。火箭一定就能打得过开拓者吗?

     相比火箭只能打到西部第四而言,篮网争取到的排位更显主动,但遭遇到的对手与则休斯顿球队一样,并非善茬。首轮对手猛龙,常规赛打成了平手,少打一个主场以及加内特、皮尔斯的年龄,篮网不能将比赛拖到抢七。瞄准了热火追打的布鲁克林军团,恐怕多少会忽略猛龙的存在而缺乏有针对性的季后赛整体战术准备。两队一明一暗,也是增加胜负悬念的一大因素,多伦多龙之队不会轻易放篮网过关。

     即便是两支球队过了首轮关,也未必能一举战胜自己选定的如意对手。马刺阵容轮换之后,不但GDP中邓肯吉诺比利适应了波帅调兵遣将节奏,轮换阵容也饱经磨合而足以担纲季后赛重任。试想,五大首发都不太稳定的火箭,手里的可打之牌能多过波波维奇吗?若以迪奥、格林、斯普利特、贝利内里、米尔斯等出战,也足以抗衡撤掉哈登的火箭,并有战而胜之的能力。手里可打之牌多,出牌套路也必定丰富,麦克海尔的战术体系里是否有足够多的应对之策呢?假如火箭能够打到半决赛,我打一块钱的赌,马刺将淘汰休斯顿军团而再战西部巅峰。

     同样,篮网也绝难稳赢热火。面对布鲁克林的追打,詹姆斯、韦德绝不会忍气吞声而任由其宰割,反倒会因此激发斗志,在季后赛爆发出卫冕冠军的巨大能量。两支队伍实力差距到底有多大?常规赛四场球,尽管篮网全赢,但最大一场比分差距是111日布鲁克林军团104:95取胜,赢了9分,其余三场比赛全都是1分定胜负。这样的横扫似乎没有非常重大的意义,篮网以此欺负热火,其实并不靠谱。

     估计,篮网心中也不一定就认定热火可欺,以迈阿密军团为靶子不能排除两权相较取其轻的可能。基德不会愚蠢到找横扫自己的步行者算账的程度,而加内特、皮尔斯也有将凯尔特人队时代积累下来的怨恨带到篮网,借尸还魂杀死热火的嫌疑。一旦被占据主场之利的热火先下一城,遭遇迎头痛击的篮网恐怕在心态上会严重受挫。分析比较,感觉还是热火胜算略大,篮网如此不依不饶的跟踪追击,大有可能自找没趣。

     不仅火箭篮网难以战胜曾经被横扫的对手,似也存在第一轮便折戟沉沙的可能。这两支队伍中,至少会有一支被开拓者或者猛龙迎头击杀。究竟谁会中得如此头彩,且让我们拭目以待。

     东西部各自的决赛,若是按照篮网与火箭的算计,基本上可以勾勒出一半的对阵图,东决:热火VS步行者(公牛、奇才),西决:马刺(雷霆、快船)。

     

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有