加载中…
正文 字体大小:

德拉季奇难以升起西部太阳

(2014-04-13 13:24:07)
标签:

太阳

德拉季奇

小牛

晋级

nba

分类: 体坛纵横

    无论是迈阿密热火有意挤掉尼克斯,还是詹姆斯再遭中国人笔下的“里程悲”,老鹰还是凭借自己的努力,接连战胜比自己更强大的篮网和热火,高歌挺进季后赛。至此,东部常规赛可谓曲终人散,尽管还有几场比赛要打,但八强已经诞生,剩下来的或许是本战区列强并不十分感兴趣的排位而已。既然已经被逼上梁山,谁也不会太在意押司哥哥预埋的石碑上排行老几了。

     倒霉催的西部,还有那么3支球队在为季后赛发愤图强。手握47个胜场的太阳、灰熊,以及已得48个胜场的小牛,目送一大早就以37胜的战绩晋级的老鹰,除了羡慕嫉妒恨而外,也就只剩下提足最后一口气的机会,抢夺西部仅存的两个升学名额了。

     诺维斯基今天率领达拉斯牛仔,坐镇美航中心球馆,死拼同样死拼的菲尼克斯太阳。德拉季奇率部试图藉此一战拉平与小牛队的胜场数,再与积分几乎相同的灰熊决一死战。所以,这场比赛打得格外的惊心动魄,凤凰城球队祭出传统炮轰绝技,以快节奏拖垮诺天王、马里昂、卡特等老将为主的达拉斯军团。此招果然奏效,太阳队一度将领先分差扩大到13分,几乎形成反客为主的战场优势,逼得达拉斯牛仔不得不咬紧牙关抵死一搏。

     卡莱尔死死抓住炮轰战术的致命死穴,以多向突击加外围远射,打击太阳松散的防线。内线原本平平的菲尼克斯军团,面对小牛密集封锁,让菲尼克斯油漆区无可奈何。内线被冲击得狼狈不堪,霍拉塞克不得不调集重兵设防,并被小牛导入三分弧线内短兵相接的阵地,从而消耗了外线投手的精力。而小牛则祭出德克中距离投篮的杀招,更进一步迫使太阳收缩阵地,于是,小牛队本场三分远投斩获33分。尽管太阳队内线也得到32分,与小牛的38分差不了多少。但是,这样的对抗,吃亏的却是太阳。大半时间被小牛钉死在三分弧内,3分球仅出手17次,而全队快速反击的基本特征也因为陷入小牛的计谋而大打折扣。

     比赛逐渐进入小牛节奏,被死死缠住的德拉季奇,不仅难以左冲右突盘活全队,果决精准的外线投篮也随之哑火。本场比赛,太阳之子德拉季奇仅助攻4次得13分,3分远投竟然是30中。本赛季,凤凰城头号杀手兼进攻主要策动者,菲尼克斯太阳赖以光芒四射的神奇小子场均得20.5分,排名全联盟第18,场均助攻5.9次也排在第18名,而3分球命中率41.9%,高居全联盟第10。德拉季奇失态,证明小牛队战术策略得当,若非达拉斯牛仔因为要保持全场体能而出现几个调整节点,双方恐怕还打不到最后决胜时刻。

     德拉季奇在如此关键一役中,竟然打出赛季少见的低水平,证明菲尼克斯太阳并没有以小德为最基础的战术核心。此役,在剩下的115秒的生死较量中,太阳队在落后只有2分且小牛开始力怯而本队搏杀势头正盛之际,连续获得3次追平与反超的大好机会。但是,这三次进攻都是球员个人的发挥,几乎没涉及到主帅的战术设计。第一次是格林底线空位打铁,失去反超机会。第二次是布莱索强行突破被莱特盖帽。最后一击,太阳拿到篮板却并未叫停布置战术,由马基夫抢投3分未中而痛失全场。

     最后三次机会全都与德拉季奇无关,这与小牛坚决打球星战术,依赖德克围绕德克而展开战术有着天壤之别。这大概也是因为德拉季奇的能力还不足以确立其球队统治地位,乃至于生死关头全队没有致命杀招。或许是太阳队的传统使然,他们需要纳什这样的超级巨星来不断地炮轰,德拉季奇显然还达不到这样的高度。在德拉季奇的对角,还有一名厉害人物,就是布莱索,这二人随时有大范围转移的配合,但也暗藏着瓜分球权和球队核心的隐患。24岁的布莱索风头正劲,统治太阳的雄心似乎并没有刻意掩藏,年轻人的血气对于菲尼克斯的明天是一种无限期待,但现在的太阳恐怕没有必要确立两个核心。

     太阳队所实施的战术体系,必定需要以年轻球员的体能为代价,在如此关键的生死之战中,太阳队也为其年轻付出了惨重的代价。翻阅最近一段时期太阳队的新闻,有三条与西部球队季后赛定位有关:逆转17分,快船锁定太平洋区第一,对手是太阳;帕克18分,格林33+4,马刺锁定常规赛第一,对手是太阳。今天,小牛进入西部前八,灭掉的对手依然是太阳!这三支被太阳送到彼岸的球队,有两支是由老将领衔的队伍。

     年轻的太阳注定又要杯具了,下一场与灰熊的生死大战,恐怕又要礼送一支球队挺进季后赛了。年轻的德拉季奇(球龄)还不足以在列强林立的西部,为NBA联盟升起一轮新的太阳。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';