加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,729
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东部也是战国时代

(2014-04-09 15:13:08)
标签:

东部

八强

季后赛

nba

体育

分类: 体坛纵横

  本赛季相对而言,西部的竞争要比东部激烈。常规赛打到剩下5-6轮之时,西部八骏图只展开了一大半,尚有勇士、小牛、太阳、灰熊4支球队争夺3个晋级名额。这四支球队都曾经在季后赛边缘苦苦挣扎过,黎明时刻的黑暗,将使他们共同经历一段艰难的历程。而自46日山猫赢了骑士后,东部只留下一个八强席位,留待尼克斯和老鹰死掐。仅以此观之,西部常规赛的扫尾之战,要比东部残酷得多。最终,西部46胜的队伍站在8强彼岸,目送东部37胜的屌丝进入季后赛的滑稽场面,已然在所难免。

     八强榜尾大战自然是西部的悬念要多一些,甚至于大一些。同样,季后赛的争夺也大有可能是西部拼争更为惨烈。无论是马刺还是雷霆,对阵依然在为季后赛搏杀的任何一支队伍,都有一番苦斗。勇士的地位相对稳固,八强几乎锁定,小牛要追1.5个胜场的差距难度不小。于是,勇士打快船就有得看了。这两支风格特点颇有点近似的队伍,本赛季各赢了两个主场平分秋色,最后决胜恐怕又得看主场的发挥了。

     至于火箭的最佳选择,似乎也就是45名了,跟开拓者干有赛季四战三牲的心理优势,加上波特兰人高开低走的态势,火箭就有希望以克星的身份攻占圣安东尼奥而创造奇迹,登上西部决赛的舞台了。然后轮到雷霆,第一轮无论打谁都能顺利过关,哪怕是灰熊最终挤掉太阳。半决赛打快船或者勇士,难度要比马刺那边大一些,弄不好就会翻船。

上述预判倘若还有一点靠谱,那也就证明西部的强队貌似很多,但季后赛的形势却相对要比东部明了一点。

东部已经进入前八的七支球队,若是相互间捉对厮杀,除了热火胜算稍大而外,恐怕谁也难以拍胸脯保证能赢。因为东部球队的变化实在难以琢磨,诸如篮网这等先乱后治,以及高开低走的老鹰、莫名其妙由治致烂的步行者,都给看似平静的东部带来了巨大的可变因素。

篮网赛季之前的豪华战队在三分之一赛季时已经探底,如今却排在了东部第五。接下来的四场比赛,谁也不能否认他们还有超越公牛猛龙,最终排名东部第三的可能。猛龙与公牛均有5场比赛要打,多挣胜场的机会皆大于篮网。不过,在最后对阵的队伍中,猛龙要两战为季后赛拼命的尼克斯。公牛则同样与尼克斯有一场大战,还有排在老七极有可能会在第一轮碰到步行者的山猫,同样需要苦战才能确保胜场不被超越。篮网则面对老鹰与尼克斯两家争夺季后赛门票的苦手,要想取胜也不是十分轻松。纸面上的难度几乎可以扯平,东部探花之争悬念依然存在。

  但是,篮网的整体实力要好于猛龙与公牛,且从底层一直打上来,球队的上升势头也不是目前三、四名队伍所能比拟的。只要布鲁克林军团有志于老三位置,东部的季后赛秩序就将更加趋向复杂化。恐怕篮网并不太愿意跟公牛打四五名之间的淘汰赛,因为热火锁定东部老大几率要远大于步行者。即便是今天篮网赢了热火1分,但跟内部已经分化战斗力明显下降的步行者打,又何乐而不为呢?

倒是希望尼克斯能够在最后几场的比赛中,力压老鹰闯进东部八强。安东尼领衔的纽约球队,大有起死回生的机会。最后四场比赛,尼克斯要连斩猛龙、公牛和篮网,难度实在太大。320日禅师入主尼克斯以来,球队116胜,胜率54.5%超过赛季的42.3%,这是球队呈上升趋势的利好信号,相信杰克逊总经理不会轻易放弃的。而老鹰今天主场遗憾的输给了疑似摆烂的活塞,恐怕要激发尼克斯的斗志而给自己增添一些麻烦了。余下的五场比赛中,有凯尔特人和雄鹿这两支纯正摆烂的队伍可以欺负,老鹰必须悉数拿下才能防止纽约军团刺斜里超越。问题是仍然要为东部第一而战的热火,以及还有排位上追求的篮网和山猫会不会喝散校刀手,给老鹰闪开一条活路呢?

还是要凭硬实力打。老鹰从赛季之初的第三一路狂跌,最终还是坚强的一直盘踞在这个位置上。何况,老鹰常规赛对阵尼克斯2:2扯平,但对阵东部球队老鹰胜率更高,这无疑又平添了一个胜场优势。看来,尼克斯凶多吉少了。

如此就有点遗憾了。本赛季尽管尼克斯打热火只一胜绩,老鹰也就赢过没有韦德出战时的迈阿密军团一场球。两家都不是热火的对手,但东部八强少了尼克斯,少了甜瓜,西部小牛、太阳和灰熊一样,谁被淘汰出八强都是会让人感到惋惜。没办法,尼克斯自己先装疯卖傻,安东尼现在仰天长叹又能如之奈何?

东部季后赛恐怕引起比西部更夺得纷争,还在于步行者的自残。已经有NBA名宿断言,印第安纳球队若不及时解决攻防体系问题,将很难闯过首轮关。当前,蹲守在步行者首轮关口的,正是乔丹老板旗下的山猫。山猫非猫,凶残程度不亚于虎豹。若是东部排位最终就是夏洛特野兽居于第七,开始自我溃乱的步行者要想过关就大有难度了。设想山猫打进东部半决赛,与奇才或者猛龙打,谁又能卜测其荣枯休咎呢?

除了热火必定有见谁灭谁的本钱与气势而外,东部任何球队之间的对决,都是对预测者的极大挑战,哪怕是诸如“易坛泰斗”之类的大师级人物。因而,西部强手林立,东部也是战国纷争,即将拉开大幕的季后赛实在是太值得期待了。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有