加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,848,871
  • 关注人气:424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雷霆心中只有马刺

(2014-04-08 15:37:46)
标签:

雷霆

马刺

西部

nba

体育

分类: 体坛纵横

 NCAA终于结束“疯狂三月”,康涅狄格大学60-54击败了肯塔基大学,史上第4次夺得全美冠军。在这场全美瞩目的NCAA锦标赛决赛中,康大纳皮尔以2263助攻3抢断的战绩荣膺MOP,并领衔本赛季最佳阵容。

     对于这个据说一点都不逊于NBA的大联盟,仅就篮球锦标赛而言,因为资讯太少,竟然连奥巴马忍不住秀一把乌鸦嘴,肆无忌惮吃热狗看比赛的精彩赛事,在国内找不到能够看得到的视频直播。因而,也就难以较为详细的了解NCAA了。即便如此,中国NBA迷恐很少有人不知道乔丹、拉塞尔、张伯伦、约翰逊、拉里伯德、贾巴尔等等都出自这个联盟,都是从NCAA锦标赛一路打到NBA超级巨星的。

     NCAA可谓藏有NBA巨星的超级宝库,所拥有的巨额篮球后备资源足以令全世界最顶级的篮球联赛进入摆烂的节奏。仅仅朱丽叶斯·兰德尔、詹姆斯·杨、莱安·波阿特莱特、德安德鲁·丹尼尔斯、沙巴兹·纳皮尔这一赛季最佳阵容五虎,就能让NBA的诸多豪门垂涎三尺。即将到来的选秀,NCAA必将为NBA的未来贡献又一代超级明星。难怪这个大学篮球联赛能让NBA退避三舍,因为这个联盟拥有未来。只有眼前而没有未来,NBA不会像CBA那么干。

     NBA为之让路,在康涅狄格与肯塔基决胜之前,忙里偷闲的只打了一场比赛。雷霆在凤凰城挑战太阳队,以115:122败退。火爆的杜兰特继续发威,斩下3813个篮板3次助攻,维斯也有338次助攻5个篮板的豪华数据入账。雷霆双少的赫赫战绩,让太阳之子德拉季奇的265次助攻2个篮板显得有点微不足道。 但最终的胜利还是属于太阳队,属于德拉季奇。

     这场胜利对于尚在争夺季后赛门票的太阳队而言,具有非常高的价值。西部积分榜上,总是站在八强门槛之上,时进时退的菲尼克斯兵团,前要追只领先他们一个胜场的小牛,后要甩掉只差一个胜场进八强,且是谁见了也怕三分的孟菲斯灰熊。后面的六场比赛,德拉季奇还得与小伙伴们一起,直接与小牛灰熊展开面对面的死战,鹿死谁手尚未可知。

雷霆的境况与太阳大不一样,锁定季后赛入场券之后,曾一度试图超越马刺而觊觎常规赛冠军。但当马刺以19连胜稳稳占据西部头名且将双方胜场差再度拉大到4个以上,雷霆似乎有点安于现状而踏踏实实地过着一人之下万人之上的安逸日子了。进入三月份以来,雷霆似乎只对东部球队发狠,五战五胜,顽强地保持着对东部强队的威慑。而打西部连湖人都敢输,十战五胜,胜负勉强持平。 而与本部八强队伍作战,则遭遇太阳队客场双杀,与小牛主客场作战也是两战皆墨。清明节那天,还无奈的让哈登头一回品尝了战胜老东家甘甜,也让火箭打破魔咒,结束对阵雷霆的N连败而喜不自胜。

雷霆的输球,主要的不是因为实力下降,而是自我调控的一种策略。以鹅城的实力,只要双少的战斗力还在,确保西部老二大概没什么问题,剩下的几场比赛,不过快船和步行者需要认真对付一番,其他的基本上可以做到予取予求,输赢视西部情况而定。今天这场比赛,因为NCAA的影响,雷霆大概也提不起多少兴趣,除了杜、威两个核心较为轻松的操练了一回协同作战而外,基本上是你打你的我打我的。虽则如此,雷霆雄兵却暗暗地在寻找昔日杜少维斯的双剑合璧,以尽快走出本赛季后半段隐约出现的“没有维斯雷霆更强”的误区。

尤其在内线防守方面,雷霆几乎没有与太阳形成有效对抗,德拉季奇、塔克尔、格林、布莱索以及莫里斯兄弟屡屡突破而非常少的遭遇雷霆本来就算得上准一流防线的强硬阻击。只是全场各得6次抢断,才能勉强证明在几个节点上,雷霆还保留着对抗的强度,尤其是第四节。不过,当最后三分半钟比分暂停在110108之后,雷霆只得5分而太阳却打进14分,这太不像杜兰特以及鹅城战团的节奏了。

俄克拉荷马球队可以放太阳一马,但绝对不会放过圣安东尼奥马刺。寒食节那天,雷霆赢了波波维奇战队之后,似乎意识到,圣城的节奏已经早于他们进入了季后赛。于是,输给此前每战必赢的火箭,又在一个月内再度给凤凰城球队送了一份大礼。在休战名单中,斯科特·布鲁克斯总是要列出一长串名字,每场多达5人,其中包括维斯、帕金森和雷吉·杰克逊和亚当斯、塞弗洛沙。无论是小病大养也好,还是正常轮换也罢,以往一脸严酷在场边徘徊不安的布鲁克斯,如今在板凳上清净了很多。这原本是马刺的策略,雷霆取而效法,针对性不言而喻。

鹅城人很清楚,西部最后的决战十之八九就是雷、刺之争,只要不出现上赛季那样的意外,凭借足以横扫西部的实力,打进西部决赛的概率要远远大于第三名及其以下的队伍。只是三战快船仅得一胜,就有可能决定410日客战西部老三,雷霆将打出全盛状态以争取季后赛的排行与优势心态。问题是,这两个半斤对八两各具千秋的强手,能否在西部最后的舞台上“会师”呢?

NCAA的三月是疯狂的,NBA三月则多少显得有点莫名的无奈。众多强队进入季后赛调整期,而早就摆烂的队伍继续眼巴巴的盼望未来之星走上选秀的舞台。大概也就只有太阳、灰熊,以及老鹰、山猫之类拥为季后赛拼命的队伍,在强队疲软弱队以烂为烂的夹缝中努力争胜了。这个当口上的NBA,大概也就只剩下这点看头了。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有