加载中…
正文 字体大小:

金隅夺冠实至名归 中国篮球路在何方

(2014-03-31 10:53:15)
标签:

金隅

总冠军

中国篮球

迷途

cba

分类: 体坛纵横

北京金隅经历六场苦战,最终在乌鲁木齐红山体育馆再度登顶,三年内两次夺取CBA总冠军。拼到最后一滴血的新疆广汇,第四次遗憾的站在亚军颁奖台上,继续书写着CBA的另一类传奇。

第六场比赛,继续在悬崖上力求绝处逢生的新疆广汇,将所有的本钱全部压上,试图将总决赛拖入抢七。但是,天道似乎并不酬勤,命途多舛的新疆篮球再度与幸运女神失之交臂。辛格尔顿伤退,迫使新疆在万事达中心竭尽全力,耗尽了体能与心智。而这场决定命运的关键之战,却又因为西热力江火线受伤而再遭重创。

金隅夺冠实至名归 <wbr>中国篮球路在何方
(冠军时刻)

从西热离场的那一刻起,命运之神就悄然离去,胜负天平开始向金隅倾斜。马布里因此而松绑,屡屡率众突破不断打击新疆广汇形同虚设的内线。为限制老马,广汇不得不舍弃最为锐利的进攻利器,试图以哈德森兑子而掐死金隅的死穴命脉。这一招显然是被逼无奈的致命败笔,老谋深算的马布里乘机实施杀伤战术,无限降低了新疆广汇头号得分手的贡献率。175助攻6篮板,哈德森无奈收货了这个系列赛第二低数据。最后一节,哈德森五犯,只得不断放纵马布里,任由其掌控比赛节奏。也不敢贸然突击,害怕动作幅度过大而自动申请毕业,第四节仅得3分而使广汇最后的努力如回光返照,瞬间即逝。

失去了哈德森这个强点,同时将马布里这只独狼放归山林,新疆广汇就基本上无法赢得比赛了。这个致命错招,仅就这场比赛而言,是因为西热力江的意外受伤。但实质上却是新疆广汇整体作战体系出现了严重问题。辛格尔顿不能打,新外援尽管在进攻端和协防莫里斯上渐入佳境。但是,奥克萨难以与全队形成协同作战,尤其不可能像辛格尔顿那样,为新疆队两大站桩式中锋提供策应和形成呼应。因而,新疆广汇的内线就成了马布里、莫里斯可以随意蚕食的美餐。打到最后,奥克萨也因为唐苏的乏力而放松了对莫里斯的限制。

内线防守缺乏机动性,也无法跟上金隅快速攻防转换的节奏,屡屡被撕裂被暴虐。于是,莫里斯无限复活,打出30+11的高水准从而掠走MVP。此战,双方篮板打成39:46,命根子争夺方面,新疆广汇又回到了前两场的水准。而第三场、第五场比赛的篮板球之比,分别是44:6160:47,广汇占绝对优势,也赢得了两个客场的胜利。

新疆篮球终于再度为自己落后的篮球观念痛苦地买单。赛后,有评论质疑,唐正东是否还能在新疆广汇继续战斗下去?以其94个篮板的表现(第二场仅抢得1个篮板),而整个系列赛,作为核心中锋,大唐总篮板只有23个,场均不足4个。如此,再次佐证,站桩式中锋时代已经终结。

金隅夺冠实至名归 <wbr>中国篮球路在何方
(双核对决)

北京金隅尽管打得异常艰苦,但因为异常敬业的马布里,无限启动了全队所有的潜能。新科MVP莫里斯时好时坏,情绪因为马布里的表现而上下波动。孙悦、翟小川、吉喆,以及王骁辉、张松涛等本土球员和宝岛球员李学林,也在这个系列赛中有上佳表现。这个团队的每一个成员的发挥,是有较强战术组织与战术纪律的集体表现。新疆广汇可兰白克、刘书楠、张庆鹏、于长春与杨敬敏,则是在阵容体系不断被迫重组之下的个性发挥。因而,北京金隅助攻总计比广汇多10次,失误少6次,犯规少22次,在双方势均力敌的态势下,这一组数据颇能说明细节决定了比赛的走势。

尽管系列赛有诸多争议,但绝大部分比赛要素是由场上球员和主帅说了算,金隅夺冠也可称得上实至名归。

这个崭新的系列赛终于在煎熬中结束,无论是如愿夺冠的金隅,还是失望交出主场看别人庆贺的广汇,都竭尽了所能,还是在中国篮球异常低迷的时期,给球迷带来了一些期待。

但是,比赛中无数次技术台故障,终究不能掩饰CBA伪职业化的弊端。代表中国篮球最高水平的总决赛争夺,竟然出现如此低级的错误,实在难以说得过去。而在计时器明显不走字,王骁辉一记3分被无辜作废,主裁暂停比赛进行询问时,技术台头领却无理三分恶,如金刚怒目搬与人争辩。这种态度,能让人看到中国篮球改过自新的希望吗?

金隅夺冠实至名归 <wbr>中国篮球路在何方


(金刚怒目)

孙悦、西热力江、翟小川、可兰白克,等等国内球员固然可圈可点,但若是离开了马布里、哈德森,他们还会打球吗?这就是中国男篮的未来吗?

CBA总决赛看过了便罢,无论夺了冠的马布里豪迈宣称,要再建一个王朝;无论广汇大老板放言五年内夺冠,甚至要买一支NBA球队。但这些年的CBA,总也少不了如此这般的豪言壮语,也不乏瞎亮眼的宏伟蓝图。但在中国篮球的大环境中,坏了多少断腕壮士,又得酬多少豪情壮志呢?!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';