加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,729
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宏远王朝卷土重来未可知

(2014-03-14 11:17:50)
标签:

宏远

王朝

坍塌

cba

体育

分类: 体坛纵横

新帅杜锋未能再现神奇,宏远王朝在金隅舍命冲击之下,终于轰然坍塌。曾经无数次见证宏远王朝走向辉煌顶峰的东莞主场球馆,不幸也见证了昔日王朝节节败退,最终颓然倒下的苦逼历史时刻。11年光荣的历程也随着朱芳雨、易建联最后时刻的殊死抵抗而终结,本赛季最后总决赛舞台之上,必定登场的宏远将首次缺席。

京粤大战第四场,临危受命的杜锋全盘推翻尤纳斯的用人策略,以及战术体系,以悬崖一搏的果决,打破五棵松魔咒,将双方拖入最后一战的生死对决。杜锋的胆魄让宏远王者气质毕露,宏远凭借王朝的最后一口气,击败了同样在书写历史的北京金隅。非常遗憾的是,杜锋在扭转乾坤的关键一役中,反倒失去了悬崖边搏杀的胆魄与气势,一夜之间又回到尤纳斯模式,为彻底退出总决赛历史舞台埋下了致命伏笔。

宏远王朝卷土重来未可知

 

双方一开打,杜锋及其将士就显得格外紧张,患得患失而让马布里率领球队迅速掌控了比赛节奏。经历短暂的年轻球员轮换之后,杜锋不再冒险,死打老将,死打易建联再度成为宏远的救命稻草。于是,这场看似激烈的生死大战,实际上是宏远这个系列赛打得最差的一场。前四场比赛,宏远都可以领先一段时间,而这场比赛整个节奏都在金隅一边,宏远自始至终都处在被动挨打的困境之中。

整场比赛,李原宇仅出战147秒,任俊飞只打了336秒,即便是第四场比赛回复神勇、本场比赛一开始也有不俗表现的陈江华,也只有17分多钟的出场机会。其实,杜锋并不是不愿意继续上一场那样的阵容大轮转,以多变的节奏和强悍的冲击,打乱北京金隅的战术预想,也拖垮有伤在身的金隅灵魂马布里。但是,直接指挥如此生死大战,杜锋更是新手,不可能一夜之间改变尤纳斯一个半赛季累积的一切,更不可能为宏远长期以来无厘头的错误埋单。有心“杀贼”,无力回天,这大概是杜锋与宏远将士在退出总决赛舞台之时最无奈的心情。

杜锋欠缺生死大战的经验,正如宏远诸小将难以承担拯救王朝的重任一样,本场比赛,宏远技战术发挥可谓毫无亮点。作为有经验的主帅,大战之前应当有多套应对措施,以防备对手的变化,尤其如金隅这等拥有前NBA全明星级别外援和总冠军身份的球队。宏远一开打,依然还是第四场比赛的体系和节奏。但是,金隅却以几个大个死缠内线,将易建联这一点拖住,使得宏远内外线很难如第四场那样发挥。因而,宏远全场比赛得分效率大为下降,尤其在第三节之前,中投命中率要低于金隅10多个百分点。三分远投命中率虽然两队大体持平,但金隅要多出两个命中。若非朱芳雨最后一段时间拼命投了33分,宏远可能会以惨败的方式终结王朝。

进攻端,当对手以强突和内线冲击相抗衡,并不惜以犯规抵消本方篮下单薄的优势,然后,由马布里充当箭头实施突破分球,挡拆之后几名本土射手迅速散开,接到老马分球后多次空档命中。此时,杜锋战术调整相当被动,基本上对不上点,左支右绌,疲于奔命,终于在第三节开始进入疲劳作战而失去了最后时刻绝地反击的能量。

没有办法,杜锋只能做到如此,多年的积弊无法用一场生死大战而彻底革除。经历第四场起死回生的大战,已经被大多数网友判定为“回光返照”,即便是朱芳雨拼尽最后一丝力气,在第四节拿下14分。但是,在金隅小将的缠防下,朱8很难以快速移动来摆脱以博得出手机会。而另一大老将王仕鹏,则完全战“殁”于金隅青年军的死掐防守阵中,大范围跑动已很吃力,即便谋得空位机会,也成强弩之末而无力射穿篮心。

宏远之败,必定不能将责任归咎于任何出场作战的球员,尤其是不能归咎于仓促站到指挥最前沿的少帅杜锋。宏远王朝是被宏远自己推到,并在宏远主场亲手埋葬的。

媒体早就指出,宏远十余年不思进取,在用人和引援之上观念陈旧,乃至于制造了诸多难以化解的矛盾。在宏远王朝倒塌之后,媒体旧话重提,再度将责任归结到宏远高层头上。比如将苏伟放走,使宏远内线只剩易建联孤军作战而无法轮换。外援,尤其是艾维作战能力几近“水货”,导致宏远在CBA依赖外援的大环境中失去了强有力的竞争力。

但这些都不是主要问题。宏远王朝的加速走向末路,起点应当是李春江的下课。功勋教头李春江究竟是如何下课的,迄今为止依然不甚为外界所知。有博友曾指出,李教练的下课缘起于老将新人的使用。在李春江执教的最后一个赛季,开始大量启用周鹏、刘晓宇等中生代球员,以及以陈江华为龙头的新生代球员。此举,引发了老将们的不满。据说,老将们得到了球队直接领导的力挺,抱团迫使李春江下课。

我不愿意相信这种江湖习气真的在职业化俱乐部大行其道,但是,尤纳斯入主之后,不惜用惨老将的做法,却也为宏远的江湖传闻增添了强有力的注脚。不仅在球员的使用上,俱乐部必须回归到老路上去,丝毫没有吸取2011-02赛季因老将发挥失常而痛失总冠军,从而葬送八连冠伟业的沉痛教训。在杜锋的任用方面,宏远不放心年轻人的狭隘心理暴露无遗。当本赛季半决赛主场优势易手,王朝被逼到悬崖边上时,才稍微转动了顽固的花岗石脑袋,慌乱之中将在板凳上坐了大半年的杜锋推向前台。这一切为时已晚,宏远王朝就此宣告谢幕!

南粤子弟多才俊,卷土重来未可知。下赛季,有着雄厚王朝底蕴的宏远肯定将卷土重来,但是否能够迅速重归至尊王伟,实在是“未可知”也!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有