加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,704
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

维斯阿杜两人得一可安天下

(2014-02-27 14:23:29)
标签:

雷霆

维斯

杜兰特

三连败

体育

分类: 体坛纵横

曾经有专家目测,维斯布鲁克复出后,雷霆并不一定比只有杜兰特独撑球队时打得好。话音未落,雷霆就以三个连续脆败,验证了高人的预言。

221日,迈阿密热火提复仇之旅杀奔俄亥拉荷马。为拱卫主场,维斯火线复出,携手杜兰特与一世之敌詹姆斯展开激战。岂料,纸面实力陡增的雷霆却被热火以21分的巨大差距击败。回想130日,杜兰特率队以112:95客场血洗热火,赢了对手17分。何以维斯复出雷霆战力反倒急剧下降了呢?

狂输热火,似乎可以证明维斯的状态尚在调整,缺阵期间雷霆应急预案磨合的战术,也需要这员雷霆副帅重新适应。但是,接下来打快船,雷霆双枭再度联手,仍然以117:125,黯然交出主场。今天打骑士,主场作战的雷霆全盛阵容丝毫没有占到便宜,领先三节,还是以10分的差距败下阵来。维斯布鲁克伤愈复出,不仅没有提升全队的战斗力,反倒让俄亥拉荷马城遭遇对手三度洗劫。

败给热火,维斯仅得162助攻5篮板,个人状态虽然比去年1222日手术前打尼克斯的1410助攻13篮板稍微差了点,但复出第一战能打出这样的数据,已经很不错了。此战,维斯还贡献了3次抢断,证明其依旧有保持高速运动作战的能力。再战快船,得分虽然下降了3分,但助攻却增加到6次,也能证明作为雷霆的一大支柱,维斯迅速回归到了球队原本的体系之中。与骑士之战,249助攻的准两双数据,足以向所有对手宣告,昔日的维斯布鲁克又回来了。

维斯数据节节攀升,状态逐渐回勇,但雷霆却未能刹住连败的脚步,且不幸被热火残酷的复仇,被快船严厉的警告,更被动荡不安的骑士惬意逆转,原因大概只有一个:维斯布鲁克回来了。

本赛季战到分际,强队之间各有所求。丝毫没有放弃卫冕目标的热火,除了尽可能的多赢几场,以期赶超只领先2个胜场的步行者,然后将总决赛的假想敌逐一击败。无疑,雷霆就是热火卫冕计划中必须扫除的一大劲敌。此番再战,热火三巨头人人奋勇,联手狂砍81分,让雷霆双枭的44分黯然失色。此战,阿杜并没有因为维斯的到来而减少出手次数,22次投篮仅比上一次詹杜对决时少一次,得分少了5分。而这少打的5分,维斯已经用16分做了有余有剩的弥补。打快船,杜兰特出手30次,得42分,也并没有因为维斯的回归而过于谦恭礼让。

骑士虽然不是神马强队,战绩也很差得讲不出口。但是,交易日截止所得76人内线悍将霍伊斯,极大的提升了球队实力。全明星MVP厄文,昔日公牛猛将洛尔邓,以及能投敢突的杰克,加上板凳上的泽勒,伤病名单中的瓦莱乔,骑士实际上依然具备冲击季后赛能力。所以,雷霆与之战,绝没有轻敌大意而是卯足了劲的死守主场。因而,维斯状态几近最佳,而阿杜更是砍下2810篮板9助攻的准三双数据,雷霆双枭双剑合璧再显犀利本色。同样,在维斯缺战期间越打越好的伊巴卡,1613板继续担当第三得分点的重任。

但是,除了上述三将而外,此前表现极佳的雷吉·杰克逊却在维斯回归后持续走低,三战分别只斩获9分、7分和8分,几乎沦为平庸。另一战将兰姆,也从一场可得10分左右跌落到三场比赛平均只进账3.3分。不难看出,维斯之复出,还是要极大的占有雷霆资源,打乱没有维斯时间段内磨合的战术体系。雷霆的得分点减少,应当是维斯回归之后三战尽墨的一大原因。这也从另一个侧面提醒雷霆,若试图横扫联盟,阵容还得继续补强。

虽然杜兰特继续保持高效率,但危境中的决战心气却因为维斯的到来而泄掉大半。之所以还能砍下惊人数据,当然是因为维斯牵制了对手的防守力量,阿杜出手更从容裕如而已。扛了将近两个月的杜兰特,一则需要维斯的分担,同时也为了球队的整体作战需要,以期养精蓄锐,为总冠军做长足的打算。杜兰特气场的收缩,则肯定会造成维斯不在时临时战阵之中的战将一时难以适应。这或许就是雷霆主场三连败的主因所在,杜兰特不仅要打得好,而且要打得霸气十足。

这也是从雷霆“正能量”来分析的,其间是否也隐含雷霆的球权或者霸主之争呢?雷霆原本不应当输给骑士,尽管现在的骑士因为霍伊斯加盟而提升了实力,但还不足以在客场以逆转的方式干掉西部老大。最后一节,骑士得42分,维斯只顾率队冲锋而包括杜兰特在内的其他球员则疏于防守。关键时刻还是离不开杜兰特的神勇,所以,有球迷在看比赛时,一直在喊:阿杜怎么不出手!!杜兰特确实表现得有点疲软。第四节打完2分钟后出场,目睹骑士迫近、反超、拉开比分,似乎并不着急,丝毫看不到凭一己之力豪取十连胜时的不可一世的豪迈的杜兰特。在最需要阿杜站出来时,最后3分钟里却两罚一中外加三不沾的外线远投,这不是本色阿杜。

水镜先生告诉刘玄德,“卧龙凤雏两人得一可安天下”,这是极富玄机的神仙语录。刘皇叔没有深刻领会,将两人一并收于帐下,结果未能安天下……。

当然,这也可以看做是杜兰特在激发维斯的斗志,唤醒其沉睡了两个月的能量,为雷霆的最后决战未雨绸缪。如此,大将杜兰特才是真正的雷霆灵魂——雷霆可以无维斯,但绝对不能没有大将杜兰特!有杜兰特在,再下点本钱补强一两个得分点,俄亥拉荷马兵团就将以万钧雷霆之势,横扫联盟如卷席。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有