加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,848,047
  • 关注人气:424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全能詹姆斯才是热火的王道

(2014-02-14 10:20:40)
标签:

詹姆斯

热火

卫冕

nba

体育

分类: 体坛纵横

13日,NBA总共上演了两场绝杀。率先以绝杀方式终结比赛的是休斯顿火箭,哈登在最后0.7秒以死亡舞步攻入篮下斩获致命2分,导致血战48分钟的奇才遗憾的以112113败走丰田中心。随后,远道而来的东部豪强迈阿密热火,同样开启巨星模式,詹姆斯在仅剩0.5秒时以惊天动地的一投,攻陷了金州甲骨文球馆。

哈登的绝杀是技术与机巧的完美结合,而在勇士最为强悍的防守大将伊戈达拉毫不松懈的防守面前,热火头号巨星满弓满箭的远距离3分射杀更显霸气。当皮球如炮弹般精准的砸落在篮网的那一刻,詹姆斯似乎一扫昔日关键时刻掉链子的颓废形象,并以久违的霸王式庆祝,强势宣告迈阿密热火已经进入问鼎节奏。本场比赛,詹姆斯重新开启全能模式,几乎从1号位打到4号位,以3613个篮板9次助攻的准三双数据,抢尽了风头。

勇士绝对是一支可能威胁到热火卫冕的西部劲敌,詹姆斯肯定确切的认识到,西部联盟中雷霆、马刺、火箭、开拓者、快船、勇士等无论谁杀到总决赛,都存在理论上的可能。而无论是哪一支球队与之决胜巅峰,热火均无必胜把握。因而,这场球是铁定要赢下的,不但要杀杀勇士威风,也要灭一灭西部的锐气,其战略意义已经远远超过复仇。

库里领衔的勇士,外有汤普森、巴恩斯辅佐,内有大卫李、博古特(本场因伤休战)、格林等坐镇,加上四处扑杀的伊戈达拉,体系较热火更为完整。不过,仅以本场比赛观之,即便库里以297次助攻,继续率领汤普森仅在3分钟内追回21分的差距,且反超5分形成强悍的逆转态势,也无法阻挡再度开启全能模式的勒布朗。赛后数据显示,在大卫李、格林内线强打和一哥、汤普森和巴恩斯多次猛扑篮下的死打七寸的战法之下,两队的内线得分竟然是40:56,热火赢了16分!而抗衡勇士内线的主将,无疑就是詹姆斯,仅篮板一项就占热火队的37%

本场比赛,尽管波什、阿伦、科尔、比斯利以及巴蒂尔很好的发挥了策应作用,但当勇士轮番对詹姆斯实施围追堵截之时,若非勒布朗神勇异常,热火副将们恐怕难以抵挡金州军团的排枪射杀和奋勇突击。尤其是剩14.6秒库里打3分成功,热火落后2分之时,詹姆斯拒绝传球果敢实施绝杀,热火才得以扑杀勇士的超级逆转。

本赛季以来,斯波大帅一直苦恼于热火内线这一致命短板,在期待奥登复活的同时,不断尝试解决油漆区的矛盾。也因为韦德伤情极不稳定,内外线皆陷入左支右拙的局势下,詹姆斯一度放弃全能模式,以无私的助攻和策应,帮助卫冕冠军不断调试战法,与东西部列强周旋了大半个赛季。战至今日,热火以3714负排名东部第二,已被步行者反超且大有继续被压制的不良趋势。由于詹姆斯极少以全能战法不断弥补内线缺陷,也导致热火的卫冕前景不断遭到质疑。本赛季迄今,热火胜率只达到68.51%,而上赛季则有80.5%。尽管常规赛尚未打完,但热火要达到或者接近12-13赛季的胜率,恐怕只是奢望。不过,这似乎也并不足以判断热火的卫冕前景。因为,迈阿密人还拥有一张霸王之牌,那就是全能型的勒布朗·詹姆斯。

大年三十,雷霆前来挑战,詹姆斯陡然自我唤醒,与咄咄逼人的杜兰特展开了短兵相接的白刃战。在这场超级巨星之间的对话中,詹姆斯得34分,仅比阿杜多1分,而篮板和助攻则分别4个和2次。此时的勒布朗完全扮演了一名超级杀手角色,也因为此,阵容存在严重短板的热火吃了大亏,主场狂输17分。这是一场之于热火的经典战例,如果詹姆斯只在一个或者两个位置上战斗,热火恐怕难以走到最后。

本赛季自开打以来,诸多队伍保守伤病困扰,诸如雷霆、公牛之类很有上进心的队伍,在漫长的赛季里总在不断适应和摆脱巨星缺阵的困境,试图磨合新的体系以增强战斗力。同样困于主将伤病的热火,必须保护性的使用韦德,以其在即将到来的季后赛确保球队的核心实力。因而,詹姆斯的不断调整也就成了热火在常规赛必须面临和必须解决的难题。斯波的努力似乎已经见到成效,波什的回勇,为迈阿密军团在季后赛将三巨头集体满血参战增添了无限希望。而在奥登难以期许,内线势必再遭步行者等球队不断袭扰的困扰面前,必须依仗三巨头集体集体发威,尤其是詹姆斯必须回归全能模式,将迈阿密的死穴牢牢封住而严防对手死掐。

其实,詹姆斯之所以成为超级巨星,绝非只有一招两式。在残酷的季后赛,热火以及热火球迷也十分的期待全能的勒布朗强势挺进,在步行者、篮网、雷霆,以及勇士、马刺、火箭的围堵之下,率领热火继续踏上艰辛的卫冕征程。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有