加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,729
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭总冠军梦想濒临幻灭

(2014-01-17 15:27:39)
标签:

火箭

总冠军

梦想

幻灭

体育

分类: 体坛纵横

休斯顿火箭最后一次夺得总冠军,还是遥远的20世纪94-95赛季。在此后将近20年时间里,休斯顿人一直怀揣着总冠军梦想,直到这个赛季,莫雷的小九九终于完成了貌似能让火箭第三次触摸总冠军奖杯的拼图。有哈登坐镇外线,兼任控球和得分两大重任,内线则挖得号称联盟最好的中锋霍华德,魔登连线、哈林组合,以及帕森斯、贝弗利、琼斯和到处流浪然后打回老家的布鲁克斯,新火箭实力肯定比上个赛季大有提升。于是,航天城重新开始总冠军梦的航程,火箭仿佛要一飞冲天了。

也确如所料,本赛季打到现在,火箭2615负排名西部第五,不再像上赛季那样,临了还要为季后赛门票血拼湖人、勇士和掘金。上周,林书豪雄心勃勃的表示,火箭有能力朝着总冠军的目标挺进。论实力和战绩,在很多摆烂队伍的赛季,火箭做做总冠军之梦不算奢侈。即便是惨败几场或者被几只烂队击败几次,火箭还是可以四平八稳的高居西部前八且无限保留继续前行的机会。

但是,当火箭遇到雷霆,就好像不是那么回事了。每回跟杜兰特的球队作战都难以言胜,更为悲惨的是哈登及其战友根本不敢言胜。上赛季如此,这赛季有了魔兽,又新开发了琼斯,还是没有胆量与西部最大的敌手兼克星决一死战,以突破脆弱的心理防线而在胆气上攻占上风。今日一战,火箭先是战术上失策然后是心理上崩溃,被残阵出战的俄城球队残忍的羞辱了主场。雷霆这一关都过不了,证明火箭既缺乏扫平西部的绝对实力,更不具备环顾天下唯我独雄的总冠军胆魄。

现实总是要照进梦想的,火箭所面临的现实实在是有点残酷。今天这场足以让火箭实现心理逆转的关键之役,却被迄今尚未找到核心战术体系的休斯顿军团自己葬送。双方一照面,杜兰特反其道而行之,借维少的胆略屡屡突破火箭双塔构筑的内线,直打得霍华德、莫泰尤纳斯如两根电线杆那样,任由阿杜杀进杀出。整个上半场,雷霆外线没有投进一个三分,这不能完全用手感二字来解析。而是雷霆所采取的策略,决定了他们就是要先打垮火箭自诩的内线比雷霆要强大一点的心理优势。精力集中在内线作战,外投就成为一种辅助战术而并不着重于抢分。

全场比赛,杜兰特一人砍下36分,而3分球仅中2个,其中一个还是在第三节末有意压哨抢投所得,完全以一人之力摧垮了火箭的整条防守体系,从而赢得了战略上的巨大优势。同时,杜少以2018中的罚篮,将火箭的防守者打得畏首畏足。尽管赛后被赠与“碰瓷帝”的名号,但雷霆的战术构想已经在火箭队身上彻底得以实施。到了下半时,当火箭开始紧缩防区限制杜兰特等人的突击时,雷霆不失时机的在外线开火,总共投进63分,逐渐夺去了比分和心理上的优势。

中了奸计的麦克海尔,我们亲切的称之为冰箱的火箭主帅,一味的跟着对手打快,而忘记了本队还有并逊于伊巴卡的琼斯,绝对要强于帕金斯的霍华德,以及立陶宛长人莫泰尤纳斯。直到第二节后半段,冰箱才指挥球队稳住节奏,快攻结合阵地战,从而一举拿下41分,以73:5914分的优势领先半场。

下半时,有备而来的雷霆继续变招,几乎舍弃全场仅出战26分钟的帕金斯,伊巴卡也拉开架势,以中间突破外围射杀的战术,再度让火箭防线不知所措。同时,加大防守力度,限制火箭得分。整个下半场,火箭攻防体系极度崩溃,只得到非常业余的19分,分别是第三节10分,第四节9分!上下半时分差达到54分,冠军梦中的火箭竟然如此奇葩。

火箭输了战术也输了胆气,最终沦为业余。哈登作为球队的领军人物,首先缴械投降,上半时得16分,而下半时竟然1分未得。一见昔日队友上前防守,哈登便手忙脚乱的将球扔给同伴,整个半场几乎没有组织起像样的战术。哈登真的就打不过任何一个雷霆队员?绝对不是,除了阿杜,维斯又不在场上,哈登完全有能力与杜少争夺“碰瓷帝”。但是,哈登一见雷霆就萎缩,比卧底还更令人气恼。主将如此,全队斗志也就随之瓦解。本赛季一再验证,哈登固然能战但不是火箭最优秀的领袖,指望其率队夺取总冠军,终究还是梦想。

缺乏良好的核心战术体系,又无力集聚冲击总冠军的豪迈胆气,休斯顿火箭本赛季的总冠军梦想也基本就此幻灭了吧。

从全场数据分析,火箭竟然有6人得分上双,且内外线得分几乎持平,火箭完全不应该被打成这个样子。兵无斗志,军心散乱,缘于战术思路无针对性和调兵遣将的缺乏机变。当战术失效之时,麦帅不知以我之长制敌之短,任由斯科特摆布。而当球员斗志松懈之时,冰箱也拿不出激励战将的对策,目睹兵败如山倒而毫无办法。上下半时判若两队且落差如此巨大,说明麦帅的临场调整能力太过有限。因而,麦克海尔的现实表现尚不能帮助火箭实现总冠军梦想。

莫雷在这两个赛季里奔突于球员市场,每常赢得联盟内外的惊呼与喝彩。但是,莫雷绝对只是精明的投机商人而不是总冠军拼图高手,这些年火箭进进出出的球员如夏天的蚊子,球员稍微有点战绩只要价钱好便迫不及待的换美刀,被交易出去的诺瑞、马丁、斯科拉、兰德里、巴蒂尔,甚至包括帕特森,都在新东家帐下打得风生水起。经历这么多折腾,火箭基本上没有形成球队新的特色,更没有赖以立足的一以贯之的战术体系。如今这套阵容还不知能够维系多久,以莫雷的行事风格,折腾依然要继续进行。火箭做不到马刺、热火、以及雷霆、勇士、开拓者、步行者那样,先保持球队骨干的基本稳定,再构建核心体系,以图长远。

NBA的历史证明,尤其是最近几个赛季的教训证明,只顾挖大牌拼凑起来的队伍,不经历一翻磨砺,是难以达到更高目标的。上赛季是湖人,本赛季是篮网,当然也包括莫雷一手打造的火箭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有