加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,848,194
  • 关注人气:424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

热火三巨头前景黯淡

(2014-01-16 14:24:13)
标签:

热火

卫冕

三巨头

体育

分类: 体坛纵横

企图实现三连霸伟业的迈阿密热火,在这个极其艰难的赛季,壮志未酬却先品尝了两年以来的第一个三连败。10日负尼克斯,11日输篮网。疲惫已极的迈阿密卫冕军团在经历了漫长的休整之后,今天又被华盛顿奇才以114:97击败。斯波大帅率队扫平东部的三个连续客场,热火未尝胜绩,且每战都要输掉10分左右。这对于拥有三巨头的两连冠球队而言,可算大败了。而今天输掉17分,则名副其实的是一场惨败,且从整个比赛过程来看,热火输得异常的丑陋。

大概是热火队的运气,全都随着总冠军奖杯的仿制品一道,赠送给了华盛顿最大的主人奥巴马了,遭遇奇才即被迎头痛击,第一节就丧心病狂的丢掉43分。热火队城门洞开,任由戈塔特、内内、沃尔等全体奇才战将里突外投肆意践踏。这并不是热火要跟对手打对攻,而是攻防两端都毫无办法,首节仅以18分收场。

每逢如此艰难的比赛,热火三巨头必定要挺身而出,在巨坑里实施绝地反击。但是,今天的三巨头只有波什和詹姆斯不负众望,分别以26分和25分的战绩,率领迈阿密军团在第二、三节奋勇追回16分。另一巨头韦德,本场比赛令人失望,只拿到865助攻的数据,未能帮助将成强弩之末的詹姆斯、波什,在关键时刻实施最后一击,为热火实现超级大逆转。第三节结束时比分已经迫近个位数,如果神奇的韦德状态再好一点,热火将乘势追击也极有可能创造逆转34分的神奇。遗憾的是,三巨头再次短腿,迈阿密热火在7人得分上双的奇才面前,只能无奈的接受三连败的事实。

败走摆烂的尼克斯一仗,三巨头中波什仅得6分,詹姆斯砍32分,韦德则有23分进账。被强势反弹的篮网击败,韦德缺阵,三巨头中只有詹皇一人表现正常,以3675助攻的彪悍表现,一人力战对手,避免了被基德大军屠杀的结局。而这一仗,波什勉强打出两双,但在赛后却遭到媒体的批评,指责他眼神防守。

本赛季以来,热火三巨头风头不再,很难有共同爆发的无敌表现。波什有绝杀对手的惊艳表现,但大多数场次基本难以让人看到他有点变态的怒吼。11日战篮网,昔日龙王最后28分仅得1分,导致球队在双加时中遗憾告负。最为球队象征性的内线,波什体能和状态下降,已经成为制约热火三连冠伟业的一大隐患。

伤病缠身的韦德,尽管停停打打,丝毫没有顾忌健康状态,时而也能够让球迷一睹昔日风采。但是,蝙蝠侠已经深陷媒体诟病。打尼克斯,韦德在罚球线上6罚全失,与媒体引发了一场不大不小的口水仗。实际上,韦德已经做的不错,只是球迷和舆论依然期待他做得更好。因为,没有韦德的热火,若想卫冕势比登天。问题是,韦德能否健康的走到最后,能否继续与詹姆斯和波什一道,将迈阿密铁三角支撑到总决赛。恐怕很难。

詹姆斯也显得很疲惫,在韦德不断伤病和波什越来越神经刀的残酷现实面前,詹皇不得承认“冠军疲劳论”。铁人詹姆斯每次的努力,都难以将球队每次都带往胜利。本赛季,关键时刻梦游和掉链子,开始在詹姆斯身上一次次重演。而在对阵篮网比赛时,詹皇非常罕见要动武打人。这是一种压抑很久所爆发出来的暴躁,詹皇坦言,韦德的不断伤病影响了他的情绪和发挥。

迈阿密三巨头开始走向没落,上赛季总决赛就已经露出端倪。本赛季,随着步行者、勇士等球队的继续崛起,保罗·乔治、希伯特、乔治·希尔(斯蒂文森)、以及库里、伊戈达拉·博古特,等等新的三巨头的渐成雏形,甚至还有人为勇士排出了几套三巨头阵容,也就预示着热火三巨头即将退居二线。因而,曾经效力于乔丹时代公牛队的格兰特,去年就预言,热火难以连续三次登顶。本赛季,又是前公牛队的史蒂夫·科尔预言热火将无法再度卫冕。

因为三巨头疲病交加,热火最大的死穴开始暴露无遗。内线人才罕缺,一直让支持热火的拥趸难以释怀。詹姆斯不再胜任所有位置,自然也就无法像以往那样,冲到内线填补篮下攻防漏洞。韦德为膝伤所困,对敌手内线的冲击力折损大半,而波什则越投越远,热火内线基本上依仗鸟人等角色球员勉励支撑。于是,奥登就成了热火吓唬东西部诸强的旮旯里的鬼影。今天,缺阵1500多天的状元公终于在常规赛登场亮相。但其62板的表现,可以说基本上没有匹配卫冕冠军的实力,难以洗刷其水货状元的恶名。如果奥登不能在常规赛打出良好战绩,热火用心良苦的等待,恐怕又将是竹篮打水,内线短板依然难以补强而影响其卫冕征程。

当然,热火还有巴蒂尔、阿伦、科尔、刘易斯、查莫斯、哈斯勒姆、比斯利等优秀替补和角色球员,板凳实力也堪称洋洋大观。但是,这些球员如果失去了三巨头的强势,恐怕也难有作为。

热火的三连败,全部是客场输给了东部球队,如果以目前的排行榜而言,尼克斯、篮网和奇才都算不得总冠军的有力争夺者。可见,热火的统治力已经较上赛季急剧下降。远瞻前路,东部有步行者挡道,包括篮网的复苏,迈阿密热火杀出本大战区的前景都难以被人看好。假如他们不能卫冕,强盛一时的热火三巨头是否还将继续存在,都将难以预料。即便是詹姆斯、韦德和波什继续并肩作战,恐怕他们的时代也即将谢幕。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有