加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,704
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

篮网满血复活还是回光返照?

(2014-01-09 16:31:23)
标签:

篮网

复活

回光返照

nba

体育

分类: 体坛纵横

不经意间,布鲁克林篮网开始复活,从东部几乎见底的深坑中一跃而上,挤掉活塞而排行第八。而让篮网暂时跳上季后赛舷侧的最后一块垫脚石,却是越战越勇豪取十连胜的金州勇士。今天,布鲁克林球队坐镇主场,经历四节惊心动魄的拉锯战,以102:98击退对手,遏止了一路飙歌猛进的金州勇士,以四连胜的战绩,安慰了花钱如流水的俄罗斯土豪。

新赛季以来,篮网经历了无数次痛苦的惨败,一群老弱病残将这支貌似超级豪华的军团折腾到东部排名倒数第二的谷底。新姑娘基德也顾不得球员时代博得的良好操守,竟然以故意撞翻茶水来赢得片刻的苟延残喘。任何人都看不懂,拥有联盟最好的分卫之一德隆和还算不错的大个中锋洛佩兹,以及成名已久的皮尔斯、加内特,俄罗斯冲锋枪组成的总冠军级别的球队,竟然悲惨沦落为难求一胜的烂污团。

随着新年的到来,篮网西征途上血战俄城,凭借德隆威廉姆斯的暂时复活,力斩雷霆于城下。于是,布鲁克林这张烂网便开始了复兴之旅,并乘势杀回东部,刀劈骑士,射杀翱翔于东部第三高空的老鹰,步步逼向季后赛行列。今日狂战勇士,在主将德隆未被激活而对手满员作战的劣势下,乔约翰逊继续爆发,酣战库里、伊戈达拉和大卫李等西部悍将,一人砍下27分。皮尔斯、加内特老当益壮,抖擞精神,分别斩获11分和13分。利文斯顿、布拉彻等,也有上双表现,而基里连科、米尔扎等一干出场战将均有得分进账,篮网真的呈现满血复活的良好态势了。

没有德隆,篮网战阵依然不算完整,甚至可以说暗藏了三分之一战力。蛰伏中的德隆,依然是篮网一个潜在的爆发点,独揽29分击败雷霆,证明其仍然是分卫中的绝顶高手。如果德隆归阵,再加上内线洛佩兹伤愈,说不定篮网还得继续前进,布鲁克林军团满血复活似也指日可待。

但是,如果就此轻易得出篮网将一路挥师,直奔总决赛,甚至有帝王之相,那就恐怕要陷于武断了。此前,篮网也曾有过完整阵容,至少是五大主力齐发时出战的纪录。自去年1121日复出一场后,至1211日打到今年15日,德隆出战15场也只78负,篮网并没有显示出特别强劲的翻墙势头。所以,即便是全盛篮网出战,也很难所向披靡,达到布鲁克林期待的目标。何况,这支球队还真说不准什么时候哪员大将又歇菜了。

回顾新赛季以来篮网的战绩,1321负,实在是糟糕透顶。尤其是对照俄罗斯土豪的挥金如土,这样的胜率简直就是一个巨大的笑话。但是,一路杀来浑身是血的烂网,却也让热火、快船、雷霆、老鹰这样的大鱼没能逃脱被捕杀的命运。所以说,布鲁克林军团烂是很烂,但绝非一点战力都木有,也有与高手过招且伺机克敌制胜的深厚功底。

篮网之所以如此艰难的挣扎于东部,其实并非不能战,而是不善战。在夏季总冠军拼图大赛中,篮网率先完成的杰作是在令人炫目,其先发五虎无论实力阅历,都堪称联盟一流。但却偏偏任用连一堂训练课都没主持过的基德,来统领实力、战绩都不弱于主帅的皮尔斯与加内特。很多场次证明,基德难以给球队带来更多的战术设计,或者其战术思想很难在球队完全执行,自编自导自演的撞杯小把戏,实在是为了多一次强调战术而争得暂停机会的迫不得已之举。因而,篮网此前战绩与实力极不相称,也是普罗霍洛夫为基德埋单的结果。

如果说球队是为了长远考虑,借助老将的球场经验来调教基德,使之在长期的作战中逐渐成长,以期构建新篮网风格。但是,球员的架构却又与此长远目标不相一致,等到基德成熟了,不但皮尔斯、加内特、基里连科已经不能动弹,德隆、乔约翰逊恐怕也将告老还乡。这套阵容也已经证明,篮网不仅未来难以顺利实现重建,当下的日子也非常难过。基里连科伤停,德隆反复休战,加内特、皮尔斯气血散乱,只要五大战将中任何一人伤退,基德用兵也将捉襟见肘。如此老弱病残的队伍要熬过漫长的赛季,前途不知还有多少艰难险阻。

击退勇士,似乎又给篮网打了一针鸡血。面对库里的强悍冲击,以及刚刚荣膺西部最佳的大卫李的持续神勇,皮尔斯、加内特、乔约翰逊等老将凭借老到的经验,歇一阵打一阵,捉迷藏似的赢了一阵。仅此,篮网有何本钱傲视全联盟?

因而,篮网老弱病残军阵真的问题太多,低迷中的赢球绝非预示其满血复活。而把类似于斩雷霆克勇士擒热火之类的胜仗,看成是强队常规赛的自然性输球,看成篮网间间歇性的回光返照,恐怕更有助于看清这支伪豪华之师的本来面目和并不美好的未来。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有