加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,704
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

必须阻击广东宏远卫冕

(2013-12-29 12:08:47)
标签:

宏远

佛山

绝杀

cba

体育

分类: 体坛纵横

当比赛进行到最后20几秒时,老帅蒋兴权叫停,三言两语部署罗智在三分线外接球就投。佛山农商银行队坚决按照教练战术,最后4.2秒,CBA全明星周末三届3分远投冠军罗智在45度角拔地而起,命中3分!此时,场上比分是87:88,仅落后一分的广东宏远仍然由绝杀的机会。而尤纳斯这边显然也是布置了一个外线战术,宏远建队20周年的献礼之战的最后绝杀,将由朱芳雨完成。

这是一份荣誉,更是一份信任。集常规赛、总决赛MVP、得分王、三分王于一身的朱芳雨,完全有资格完成这最后一投,为雄霸中国篮坛十余年的宏远王朝20年历程留下光彩的一笔。然而,朱芳雨关键时刻接球脱手。当皮球飞出底线的一瞬间,老迈的广东宏远终于被年轻的佛山爆冷击败。

这场比赛不过就是一场常规赛,胜负并不具备特别的意义。佛山的爆冷,以及宏远20年队庆所收获的沮丧,也不过只是CBA局部的一个新闻由头。这场比赛的真正意义,却在于罗智的最后一投,以及朱芳雨因步伐迟缓而造成的关键失误。而导致这最后时刻强烈对比的前提,则是整场比赛广东队的老态毕露和佛山队凭借年轻人的血气而发起的强劲冲击。在一度落后将近20分,比赛几乎呈一边倒的局势下,老帅蒋兴权策动史鸿飞、朱旭航、鞠明欣等90后小将们,从第二节起发起强势反击。只领先一节半的宏远,明显不能跟上年轻人的节奏,几乎是节节败退,最后一节竟然只得到13分!

最具讽刺意味的,则是舍命冲击搅得宏远防不胜防的史鸿飞,敢于投射不断打击对手的朱旭航,曾经因为年轻而成为宏远弃将。这两员同为93年出生的后生,联手砍下30分,为罗智的准绝杀积累了本钱。而罗智的最后一投,如果是在一年前恐怕没有如此胜算。昔日以突破杀伤对手扬名立万的陈江华,没能阻止史鸿飞的夺命一传,周鹏则几乎没有意识到罗智的反跑接球投射,宏远在最后一节集体疲软,终于成就了老帅战术的成功实施,这个冷门其实并不冷。

本赛季,广东宏远已经明显露出疲态,已经被上海玛吉斯,新疆广汇和佛山击败。常规赛输给三支球队,这也是宏远王朝史上罕见。而1220日客战宁波,差点被八一双鹿击退,全场比分也仅为77:75。若非阿的江少智,以为稳操胜券,而在第四节将22分的巨大优势葬送,广东宏远这样的得分效率肯定是赢不了球的。这一战,最后是仰仗易建联攻防两端的强悍暴打,才阻止了八一队的提前爆冷。易建联不可能一人扛着一个王朝,所以,排行第13,以几乎名不见经传球员打主力的佛山,终于爆冷成功。

CBA技术榜上,宏远场均得分仅为97.7分,排在第13名,之所以保持高胜率,是因为其场均失分为CBA最低。不输球靠防守,想赢球靠进攻,广东宏远已经丧失了王朝时代的一把利剑,进攻乏力已成为他们走向没落的第一锤警钟。这还是常规赛,若是打到更为残酷的季后赛,以老将为支撑的宏远,还能保持如此高强度的防守吗?

肯定不能。在与排名前八队伍的交手中,场均失分就已经接近100。打玛吉斯92:101,败新疆88:104,如果每支球队在与广东宏远作战时,进攻再犀利一点,就有可能将其拖垮而阻击昔日王朝卫冕的脚步。

是到了阻击宏远卫冕的时候了。作为曾经高度关注与支持的球迷,本赛季却格外的期待广东宏远有新的气象,继续引领中国篮球并为之带来振兴的希望。但是,广东宏远却依然顽固的走下坡路。朱八王七只能打半场球,还要看手感在不在,还要看对手的防守强度如何。周鹏、刘晓宇不得不挑大梁,但却又挑不起大梁,仅昨晚一战,表现远不如小兄弟史鸿飞、刘旭航。至于陈江华,典型的“宏远牌”仲永,灵气、胆气全无,再难见一年前CBA赛场、亚洲赛场甚至于国际赛场上勇猛突破的小小华南虎。

只剩一个易建联,独自默默勉力支撑着这支荣誉之师。老将长期霸占主力位置,让一群极有希望的年轻球员沦为平庸,甚至于丧失灵气。看看刘晓宇、周鹏、陈江华,以及更为年轻的高尚,这些曾经在同龄人中早早脱颖而出的宏远后辈,已经逐渐被宏远弃将们超越,不可一世的宏远王朝还能坚持多久?

假设宏远继续卫冕,甚至继续以此阵容再来个三连冠,那就是中国篮球之大不幸。从现在起,就得阻击其前进的步伐,让更多的史鸿飞、刘旭航,贺天举、许钟豪等后备力量锻炼成长。

阻击宏远卫冕,不仅是哪支球队的任务,还是CBA的任务,更是中国篮球必须完成的任务。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有