加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,847,710
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

库里是条龙 勇士是条虫

(2013-12-20 16:28:34)
标签:

库里

勇士

马刺

nba

体育

分类: 体坛纵横

上赛季,金州勇士在季后赛强力爆发,一路杀到西部半决赛,与老辣的马刺大战六个回合,终因经验不足和内力欠缺而惜败。本赛季,勇士再接再厉强化阵容,引进老到的伊戈达拉,丰富了攻击层次。正因为此,我对勇士非常看好,甚至曾经指望其再上层楼,进入总决赛。但是,打到现在,金州军团才2614胜排名西部第九,比上赛季还要差些。今天,又以102:104输给了GDP高挂免战牌的马刺,主场再受一辱。

勇士令人大跌眼镜,肯定不是其故意摆烂,也不仅是因为西部诸强林立。他们的日子不好过,完全是因为战术不对路,球队整体优势没有完全发挥。

单论场面,勇士每回都打得异常热闹。里外都有高人,大卫李欧洲风格的战法,持球攻和篮下强攻,辅以蓝领博古特在内线拼刀兑子,足以与联盟诸旅在油漆区内形成抗衡。外线更不用多说,库里、汤普森、巴恩斯,再加上擅长漂移的伊戈达拉,在全联盟而言当可算豪华。但每回看勇士比赛,总是打得轰轰烈烈,输得也轰轰烈烈。

今日一战,大卫李趁邓肯休战之机,狂砍32分,是迪奥和斯普利特14分的一倍多。且大卫李与博古特联手拿下的31个篮板,只比马刺全队少8个!如果不是马刺内线组合斯普利特和迪奥收获了一记准绝杀,勇士油漆区可谓大获全胜。仅从比赛的一个节点上看,勇士今天输球,大概就输在这个准绝杀上。在比赛只剩50秒左右时,勇士得分停留在99分已经有1分多钟。此时,如果大卫李补篮得中,他们未必会输。

但从整个战局来看,勇士却是输在了外线。库里是勇士的一条蛟龙,无论谁来防守,都无法阻挡其得分。本场比赛,库里以30+15的骄人战绩,继续充当勇士队的头号勇士。无奈,马刺在贝里内利的率领下,米尔斯、莱纳德、格林等悉数发挥高效率,简直就是以外线集团火力,与库里一人对飚。库里再牛逼,也绝对不可能一人跟波波维奇如狼似虎的手下打群架。

库里固然很厉害,但在库里的身边却没有任何人在最为关键的时候,与其联手出战。有网友说,汤普森被严重高估,总是在强强对话中难以发挥。对此,我深表赞同。回想上赛季西部决赛,汤普森也是狗一场猫一场的,每逢事关扳头或者必胜的场次,汤普森就因为心脏不够大而经常变成懦夫。经历西部半决赛考验的汤普森,本赛季痼疾依旧,打强队依然缺乏自信,未能在外线与库里形成最强大的交叉火力。与库里相比,汤普森差了不止一个档次,所谓的“勇士双子星座”,只有斯蒂芬·库里灿烂夺目。

伊戈达拉本赛季刚一在金州登场就光芒四射,在得分、助攻、抢断以及篮板上显示出惊人的全能本色,央视还刻意的为之做了十好几秒的宣传。经过伤停休整,伊戈达拉虽然在数据方面时好时坏,但总体起伏并不算太大,依旧有全能的表现。但是,因为库里风头太劲,勇士的核心攻防体系是围绕库里而构建的,似乎并没有将伊戈达拉很好的融入。因而,伊氏还是有点游离在战术体系之外,并没有很好的丰富勇士的战术体系而提升全队的战斗力。

屈指算来,勇士的最为值得信赖的火力大概只有库里和大卫李,内外线各一点而已。而这两点,也需要视对手而定。网友观战心得显示,火箭是勇士的克星。之所以如此,就是火箭的外线比勇士更加敢于投篮,内线则有霍华德抵挡大卫李,这两点一输,勇士就基本上被克死了。

上述大略的分析,也不难看出勇士还是有能征善战的大将。但却并未组合得很好,只顾痛飚远射而并未合理调动每一个点上的攻防力量。而且,在关键之战中,外线火力基本集中到库里一人身上,多数场次没有形成集团优势,进攻端的技术层次明显不如老对头马刺。在最后的2.1秒进攻时,波帅肯定猜透了勇士试图以库里绝杀的战术终结比赛。而勇士果然如此,球未开出时库里已经面临夹防,但球还是到了库里手里,结果只能无奈地乱扔了。外线夹防库里,勇士应该料到,其他各点至少有一点空虚,但勇士还是毫不犹豫的把胜负交给库里。可见,勇士对库里的依赖几乎到了盲目的境界。

勇士最致命的还是在防守端,只顾自己投得欢而经常任由对手遍地开花。如果不能保持较高的命中率,则被人以牙还牙追打3分,往往造成全队防守阵型散乱而得不偿失。火箭可以放库里一点开花,马刺也如法炮制,纵一龙而陷群狼,然后以彼之术还施彼身,以外线夺取胜利。今日一战,马刺32711中,命中率超过40%。而勇士则318中,命中率仅25.8%。波波维奇球队的高效率,有一半要归功于勇士的防守。所以,勇士投得痛快输得也痛快。

一人一条龙,三人一条虫。很不幸,中国这条流传已久的民谚,也在金州勇士身上得到了印证。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有