加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,704
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大成就里皮第二春

(2013-12-15 12:17:29)
标签:

恒大

阿赫利

世俱杯

体育

20

分类: 体坛纵横

广州恒大俱乐部挟亚俱杯冠军之势,在摩洛哥首战国际足联旗下的一级赛事,甫一亮相就赢得满堂彩。牛气哄哄的非洲老牌冠军埃及阿赫利队在里皮的指挥棒下,显得异常的棉弱,以0:2的比分为这支来自世界足球荒漠国度的俱乐部队送上了一份首秀厚礼。

恒大完胜非洲劲旅,似乎让非洲足球有点颜面扫地,乃至于国际足联举办的赛事都出现了转播信号问题。而中国足球上下则一片欢腾,就连最高最权威的媒体都情不自禁的为恒大喝彩。所谓的恒大金元战略,恒大是否代表中国足球,乃至于代表中国的争论也因为这场战战兢兢中赢来的胜利而暂时搁置,包括北大狗血教授关于不需要恒大这份虚荣的狗血论调。确实,恒大世俱杯的首胜,毫无疑问的为低迷的中国足球赢得了荣誉,也赢得了包括亲临现场的布拉特的尊重。所有各具其理的争议,所有哗众取宠的言论,此时都显得有点微不足道了。

所有出战世俱杯,并在这场比赛中登场的将士,都异常期待借助国际足联这个舞台,向世界展示来自中国的足球,包括成名已久扬名世界的银狐里皮。三杆洋枪,以及众多本土球员,都希望在世俱杯中扬名立万,以期在已经进入备战状态的世界杯中谋求一战,比如孔卡;也希望就此打通进军欧洲赛场,为自己的职业生涯赢得更为宽广的天地,比如张琳芃。因而,前十几分钟,恒大踢得非常紧张,以至于久经战阵的曾诚以一个非常低级的失误,让所有的恒大球迷在寒冷的冬季倒吸了一口凉气。穆里奇错失单刀,则让球迷与巴西猎豹一道扼腕痛惜。

恒大,以及中国球迷和中国足球非常幸运的拥有里皮。这位满头银发的意大利老头,同样期待在远离足球乐园的另一个世界,以一场世俱杯的胜利,向几乎将他遗忘的欧洲朋友宣布,昔日的银狐从另一个角落里再度登上了世界足球的舞台。约战德国豪门拜仁慕尼黑,里皮与恒大豪情万丈,即便输球也将毫无疑问的让世界瞩目,让世界足球为之惊叹:久违的银狐回来了!

此次非洲之行,里皮踌躇满志,面对媒体毫不隐晦的提前宣布,恒大将迎战拜仁慕尼黑。显然,区区非洲冠军怎能阻挡世界冠军级教头挑战昔日对手的脚步!战略上如此藐视对手,战术上则绝不放过任何一个细节。在这一场第三世界足球的强强对话中,里皮施展乾坤大挪移,三度变化阵容,从433352,再到532,狡猾的银狐令对手毫无办法,令上半场还嘘声四起的非洲球迷顿时鸦雀无声。

设想,若没有里皮,恒大就难以走进世俱杯赛场,更不可能赢得这场世界级比赛的胜利。里皮的到来使这支新近崛起于中超的球队脱胎换骨,屌丝级别的本土球员也有能力在银狐的不断变阵中始终保持严密的战术组织,始终贯彻主帅的战略意图——恒大以严明的战术纪律、统一的战术思想,一举击倒了连续五次出战世俱杯的骨灰级球队。下一场对阵拜仁,恒大依靠自己的努力,赢得了与世界顶级球队同场竞技的资格。得此锻炼机会,恒大再升一级大有可能。

世俱杯首胜,还有一个巨大的意义:里皮为所有在中国栽倒的洋帅正名!到底是世界级名帅们都是水货,还是中国足球太过操蛋?恒大一战似乎已经回答了这个问题。国家队主帅高级到卡马乔、杜伊,低级到施纳普纳、霍顿,来来往往如过江之鲫,无不在中国足球场上英名扫地落荒而逃。中超洋帅的名头似乎要比国家队更响亮,而科萨诺维奇、桑特拉齐、图拔、伊万、冈田……数不胜数。究其原因,还是体制问题,还是官办足球带来的乱象。

想此前,中国足协密切联络里皮,试图借助银狐的名头来拯救危乱已极的中国足球。此举,遭到大多数球迷的嘘声,力劝中国足协别见不得别人好,成心毁掉里皮一世名节。确实,以中国足球现实状况,里皮难免步诸多前任后尘,最终灰溜溜的卷铺盖潜回意大利。因为,恒大非常职业化的环境才是世界级名帅的生存之所,行政管理中的足球则与在高度职业化土壤里生存成长的世界级教头格格不入。

同样,与恒大同场竞技的中超俱乐部,绝大多数球队只是披着职业化的外衣,而没有真正按照职业化的规则,为洋教头营造如里皮那样的执教环境。当恒大在亚冠一骑绝尘,在中超绝无对手之时,不是仔细研究恒大现象,虚心按照职业化规则做好自身建设,反倒是冷嘲热讽,甚至言不择词的猛烈攻击。其结果,无外乎降级、炒洋帅而已。因而,里皮成就了恒大,恒大也成就了里皮借世俱杯重回国际赛场。在恒大迎来职业生涯第二春,此时的里皮一定如执教尤文图斯那样,意气风发。

里皮证明,不是洋帅不行,而是中国足球需要乾坤大挪移。至少,要象恒大那样玩足球。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有