加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,806
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

霍华德脑后有反骨

(2013-12-06 09:42:04)
标签:

火箭

霍华德

反骨

体育

分类: 体坛纵横

火箭再输一场,在西部弱旅身上遭遇两连败88:97休斯顿丰田中心数万球迷见证了志在冲冠的火箭,以新赛季最烂的表演,被本大区排行第12的太阳队羞辱。不知看台上那两个捧着一火箭筒爆米花的小球迷,对哈叔叔稀烂的表现作何感想。

本场比赛,火箭外线在哈登的带领下,完全沦为铁匠大队,319中,命中率29%。麦克海尔废弃内线,精心打造的外围火力集群,因为联盟顶尖分卫100中的拙劣表现而集体哑火,沦为整个联盟末流,直追倒数第一的活塞。哈登本场表现令众多看客们愤怒不已,3分球全部打铁,2分球73中,得14分仅2次助攻,却有5次失误,继续保持非常高的失误率。投篮基本打铁,突破大都靠碰瓷,而防守则基本靠瞅。于是,哈登又有了一个新的中文大号:哈瞪!

上一场败给西部倒数第一犹他州爵士,媒体惊呼为冷门。其实,这场败仗并非爵士爆冷,也不是火箭大意失荆州,而是麦克海尔的战术设计出现的重大失误。过份依赖外线,放任射手们肆意开火,导致布鲁克斯等人不顾球队胜负而浪投过手瘾,彻底将火箭沦为街头篮球队。

麦克海尔自打胜了西部强敌马刺之后,顾盼自雄,对自我设计的跑轰加浪投战术欣赏有加。于是,在接下来的比赛中,不管外围手感如何,也不顾头号投将帕森斯因伤缺阵,也一以贯之的死打外围。爵士倒数第一,太阳倒数第三,这样的队伍都能狠狠掐死火箭,也为别的球队遭遇火箭时,照方抓药限制麦克海尔的外线进攻提供了最佳案例。因为,麦克海尔的固执,以及头号球星哈登总是不靠谱,决定了火箭不可能因势利导改变战术,也将让休斯顿费尽心机打造的冲冠阵容逐渐走向瓦解。

此前博文曾经分析,火箭尚未打通任督二脉,内外线联网没有达到预期目标,乃至于以霍华德领衔的内线逐渐沦为蓝领。今以败爵士输太阳两战观之,麦帅其实并不在意,或者根本没有能力统治这样一支人员齐整但结构有点复杂的球队,难以帮助火箭打通内外通道,建立立体攻防体系。在麦克海尔脑海中,火箭的模式就是仰仗哈登等人的外投来建立所谓的火箭新的战术模式。招进霍华德,恐怕也只是指望他的蓝领工作比阿西克做得更好而已。如果霍氏能够以其名头在内线形成牵制,让外线投手发挥最佳效率,那也算是功德圆满了。

火箭现在阵中的几个大个内线尽管人人均被打入蓝领阶层,也没有改变火箭时好时坏的状态,反倒助长了毒瘤哈登率领一帮街球手的负面爆发。由此,无论谁进入油漆区,都没有好果子吃。琼斯作为新涌现的貌似四号位强人,在阿西克伤停期间需要担当轮转霍华德的角色。打太阳时,当琼斯充当篮下票友的几分钟里,几乎不知所措。火箭的内线现已经成了一个不大不小的黑洞,任谁进入都将黯然失色,继而被吞没。

霍华德自从投奔火箭以来,继续持续湖人时期的尴尬。这或许有霍华德能力被严重高估有关。有网友称,范甘迪、丹东尼之所以不能将魔兽炼造成NBA新一代大梦或者大鲨鱼,也是霍华德孺子不堪教也。纵观霍华德在魔术和火箭的表现,很多人似乎也理解了科比视霍华德于无物而一味的包揽球权了。

霍氏尽管能力有所不济,但屈指联盟,也算得上内线一号人物,火箭苦心孤诣的将他撬来,绝非只是需要一个蓝领。麦克海尔战术设计力不从心,以顾头不顾尾的野鸡战法,完全忽视了内线的存在,所谓的双塔、三塔战术不过是其无奈之下的生拼硬凑,毫无章法可言。这种战法,不仅在进攻端基本靠手感,屡投不中被人快速反击,霍华德等人回防不及,屡屡被对手撕烂几乎不设防的内线,防守端也就只能“哈瞪”了。

霍华德新来乍到,必须无条件服从球队的战术安排,默默的在篮下承担脏活累活而无从发挥其油漆区以内的爆发力,以背身单打和强行暴起等最为实用和最为擅长的手段,打爆并不算强大的爵士与太阳的内线。霍华德虽非领袖级人才,但也绝不是甘受冷落和屠戮的温善之辈。所以,霍华德开始在夹缝中挣扎,经常溜到三分线附近要球,以获得攻击权。遗憾的是,持球攻并非魔兽强项,屡次遭遇围抢而使其逐渐销蚀攻击斗志,也让外线浪人们更有籍口冷落内线。防守端,霍华德多次撤到外围,帮助哈登、小布这帮只知浪投而不知死守的野炮手撞翻对手狡猾的控卫和狙击手。

沦为西服党的林书豪与高帅富,颇受火箭上下的期待,或者这二人复出就能救休斯顿于倒悬。林帕二将不是救星之类的人物,即便复出救场,也不过在外线增加了火力,并不能解决火箭的深层次矛盾。打疯了的林书豪与投欢了的帕森斯,恐怕也很难顾及魔兽的存在。本赛季,帕森斯场均助攻才3.9次,而身在12号位摇摆以“双能卫”出战的林书豪,场均助攻更是可怜的4次。当火箭全班人马出站时,霍华德未必就能脱去蓝衫换紫袍。

魔兽是很憋屈的,而憋屈的魔兽投奔湖人,继而叛逃洛杉矶,只有一个目的,那就是戴上一枚总冠军戒指。现在,麦帅的少智和哈登的放浪,恐怕霍华德迟早要心灰意冷,脑后的反骨虽是都有可能作祟而左右魔兽的去留。输给太阳之后,霍华德以脏话赠送队友,这只是一个已经重复了两遍的开端,魔兽心中的不满已经开始流露。所以,危及火箭的,除了麦克海尔和哈登而外,霍华德同样是一颗隐性的爆发点。

如果休斯敦城不能成功将火箭送进太空,那么,在越来越短暂的职业生涯中,渴望总冠军戒指的霍华德再次叛逃也就指日可待了。一旦魔兽心生异志,火箭将面临半空解体的严重危机。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有