加载中…

NBA烂世出英雄

2013-11-21 12:27:55评论 nba 烂世 英雄 体育

NBA即将面临选秀大年。专家分析,这又将是一个人才井喷的历史机遇,恐有乔丹、科比、詹姆斯之类的少年英雄齐刷刷的横空出世,为NBA开创又一个辉煌的时代。于是,舆论又说,为了在如此诱人的选秀大会上赢得一个好的顺位,本赛季便开始有球队预谋摆烂。难怪,十轮过去,这赛季的球赛似乎没有上赛季精彩,个别场次似乎有点在催眠。

当先背上摆烂名头的,肯定是洛杉矶湖人。在经历了一个赛季的金元战略惨败之后,湖人似乎改变了策略,不再在江湖老油条身上打主意而决意借选秀大年契机开始洗牌。所以,霍华德叛变,科比住院,纳什萌生退意,以及丹东尼跑轰成空话等等,均不能动摇湖人摆烂的决心,摆烂是铁定了的。

不过,湖人将士似乎并不甘心摆烂。老板以烂为烂还可重整旗鼓继续做老板,球员如果荒废了手艺而迅速被井喷的人才所淹毙,恐怕就要讨米叫化了。再说,随球队烂打,也有可能极大地影响自己的形象背上不职业的恶名,今后的日子也不好混。所以,无论是本赛季因为霍魔兽的出走而得以施展的“犀利哥”,还是屡次被交易威胁的大加,打得都十分的卖力。ESPN称,希尔、米克斯和布雷克全联盟进步最快,这也是纳什伤退后,湖人以残阵鏖战诸强,居然还没有倒数第一,在西部以第十一名的身份,几乎与上赛季持平的原因所在。

湖人还有个极端不愿意摆烂的家伙,就是60E科神。据说,科比已经被解除了训练限制令,开始警告联盟:哥们很快就要复出了。急不可耐的科比,自然不愿意看到球队如此艰难的爬行,脚板心发痒地等待着与群雄决战的时刻。

现在,需要讨论的是,科比复出之后,湖人到底是继续摆烂还是在“烂世”中绝地反击。一者,科比以一人之力能否迅速提升湖人的战斗力?这个似乎不用过多的怀疑。只要科比的伤病能够恢复在足以出战的程度,精兵简政之后的湖人只有一个“科核心”,战术执行力要比霍华德在时要强得多。第二,湖人的宫斗大戏真正的落幕了吗?似乎没有。巴斯姐弟一个弄钱一个花钱,花钱的上赛季拿美金打水漂,弄钱的连响都听不到一个自然心有不甘。所以,转会季节毫无动作而任由别人挖墙脚,恐怕不能排除弄钱的卡脖子的可能。内斗不解,即便是科比复出,希尔、加索尔、布雷克等人极端的不甘心,湖人依然难以逃脱摆烂的命运。

走在湖人烂路上的,是一支叫布鲁克林篮网的球队。这支球队几乎比上赛季的湖人还要傻B,花大价钱交高税收弄来一些即将过气的准巨星,以及比记者老婆还要差的主帅,完成了一副很意淫的总冠军拼图。有朋友跟我打赌,说篮网极有可能创造95-96赛季芝加哥公牛队常规赛72胜的奇迹。现在,这个赌完全可以作废了。先且别说老将疲惫,德隆受伤,即便是篮网满员出勤,也未必能够杀进东部半决赛,总冠军肯定只是一场蓝色的梦想。

于是,篮网的烂,以及继续的烂下去也是铁定了的。而摆烂球队中,篮网应当比湖人还要凄惨。湖人是以残阵首先确立了摆烂形象,而篮网,则是奔着总冠军而去的,也几乎重蹈了湖人上赛季的覆辙。也许,再过若干年,本赛季的篮网依然是一个笑话。

凯尔特人队以邻为壑,将两个疲敝不堪且伤病缠身的老将嫁祸于篮网。没有了KG和真理的凯子,不摆烂也得烂。不过,安吉死死抱住朗多不放,讲明了就是要留住这条根,然后在新秀榜上大捞一笔。

着力打造总冠军阵容的,还有休斯顿火箭队。火箭绝对不属于摆烂的队伍,但与莫雷的引援大手笔和球队球迷的期望值相比,眼下的战绩也有烂的嫌疑。火箭战绩不如意,也不能排除麦帅试阵的可能。很多球队都在摆烂,给了麦克海尔磨合新阵打造新的战术体系的时间和空间。苦恼于内外连线无4号位强力策应的火箭,拜托阿西克自私耍大牌,在对阵凯尔特人队的比赛中,意外收获了特伦斯·琼斯。

林书豪的爆发既令人惊喜又让麦帅烦恼。麦克海尔忽冷忽然的态度,说明林书豪原本就不在火箭核心战术体系之内,最多也是作为轮转阵容,在战局胶着的时候利用其不要命的突破或者六脉神剑般的远投而已。但因为林书豪陡然涨球,开局表现如此抢眼,麦氏反倒显得有点手足无措,该怎样确立火箭的战术体系,林书豪出了一个不大不小的难题。火箭要么坚持既定方针围绕魔登做文章,要么,以哈登、霍华德、林书豪作为攻击核心,着力构建三角体系。现在,如果琼斯能将打凯尔特人的状态变成常态,便将彻底将阿西克打入替补席,从而将球队打造成内外兼能的全能型战团,火箭逃离烂世并竖起英雄旗也大有可能。

摆烂的球队和有点烂的球队,大概就以上述这些“豪门”为代表了。其他诸如活塞、雄鹿、国王、奇才、掘金、鹈鹕、爵士等等,摆烂没商量也就不值一提了。最可气的是纽约尼克斯,原本人才济济又新得06状元巴利亚尼,从湖人队挖来慈世平,这等实在够得上一流的阵容却偏生要摆烂。屡屡成为被屠杀血洗对象,东部排名与篮网并驾齐驱。真不知这支很会吹嘘的球队,这赛季发生了哪些不足与外人道的故事。

今日,尼克斯大战东部头名步行者,前三节一直压着对手,四节之内平分秋色。遗憾的是,加时赛纽约人再显摆烂本色,5分钟内竟然输掉7分。此战佐证,尼克斯并非实力不济,而是时发癫狂的烂毛病很难改掉。从而,也成全了步行者继续保持高胜率领跑东部联盟。纽约人摆烂,莫非要再招进一个状元,打造NBA状元队伍?

乱世出英雄,烂世也出英雄。表现最好的球队,当然是九胜一负高居联盟头席的印第安纳步行者队。上赛季东部决赛差点掀翻热火的步行者,阵容几乎没变,战术打法也似无多少新意。只是因为样样通样样松的斯科拉,而使得希伯特和韦斯特搭档的强力内线上增加了无限机巧而已。战绩如此耀眼,至关重要的另一个原因,就是有太多摆烂的家伙在帮忙。

不愿意摆烂的还有金州勇士,因为伊戈达拉的加盟,实力几乎上了一个档次。虽然,勇士只取得八胜三负的战绩而暂时排名西部第三,但这支球队后劲可观,值得期待。相对于篮网和火箭,勇士无疑是本赛季引援的正面典型。排在勇士之前的开拓者,先发主力也基本上维持原状,也因为不甘摆烂而战绩陡涨。

当此烂世,必定有新主值得期待。今赛季,除了热火、雷霆、马刺这些一以贯之的强手而外,步行者、勇士以及开拓者将以更为强劲的势头,问鼎联盟。更为期待的是,当此烂世,热火王冠落地,步行者、勇士等不愿摆烂的球队成为烂世英雄。

还有保罗·乔治、库里、欧文、利拉德、戴维斯等一大批烂世英雄将横空出世。即便是选秀大年人才井喷之后,烂世英雄们也将成为新人们的导师和领袖,统领未来的NBA

纵观历史,NBA从来都是合久必分分久必合,治世于乱世,盛世与烂世交相更迭。也因为如此,NBA才不断壮大,绝不容忍一枝独秀而使整个联盟充满生机。谁又说得清楚,经历如此洗牌,那支球队将成为新的王者而君临联盟?下一个超级巨星又将诞生在NBA哪一片星空?

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有