加载中…

国足可以去跳海了

2013-10-16 11:03:20评论 国足 战平 印尼 亚洲杯 体育

志在亚洲杯预选赛争当小组第三,并以最露点小三的身份勉强挤进决赛周的中国男足,这回,恐怕连小三都当不安生了。印尼人不会答应“亚洲新贵”如此厚颜的混进亚洲杯,于是,在空旷的主场与中国男足展开对攻。在沉闷的中国队面前,印尼队显得信心十足,轻易洞穿了只有曾诚一个人的防线,并且在终场前差点制造中国足球又一场血案。

即便是印尼队最终排行垫底,中国队在弱旅身上全取6分的愿望依然成为笑谈。如此,以小组赛成绩最好的第三名晋级,这个低级得连印尼队都瞧不起的中国足球梦,或许将因此而变成一枕黄粱。

赛后,来自恒大,且在联赛和亚冠赛场上有出色表现的郑智,强词夺理的诡辩:这不是态度问题。但凡看了比赛的球迷,几乎可以异口同声的反击:被印尼逼平,就是态度出了问题。而且,除了屡屡化解险情关键时刻救了中国队一命曾诚而外,恒大其他几员出场的球员表现堪称拙劣。久经战阵亦且是国家队常客的郜林,竟然因为球袜不合乎规定而延误了出场时间!登场之后,郜林形同梦游,几乎见不到人影。除此之外,郑智在前场散步,孙祥在全场玩失踪。这就是恒大最为知名的国内中场球员所说的态度?!

在没有多少奖赏的国家队,恒大国内球员缺乏敬业精神和职业精神的劣根性暴露无遗。加上下半时出场的郜林,5人先后上阵的恒大球员占据了昨晚阵容的整条中轴线,国家队表现如此拙劣,恒大球员难逃责任。郑智等人应当学习孔卡,即便是不适应中国的生活环境,与俱乐部一直闹分手,但只要在恒大一天,就认真的踢好每一秒。郑智说,战平印尼是一个成长过程。真不知年届33岁,与国家队经历无数次耻辱,也在孔卡身边享受到无数次荣耀的国内最好中场,要到几十岁才算完成成长历程。

除了恒大几员大将而外,中国队全盘形同散沙。尤其是下半场,当印尼队发动反击之时,前场球员根本就懒得快速回防,几次让对手形成以多打少的局面。这不是跑不动,而是根本不想跑。因为还要打亚冠,还要打联赛,那里才是得奖金买豪车的黄金窟,国家队战绩无论如何糟糕,都丝毫不会影响他们在俱乐部不可撼动的主力位置。

临时工傅博毕竟没见过如此阵仗,指挥不力则是中国队陷入泞淖的又一大因素。尤其是下半场的变阵,将中国队变成了另外一副模样。前方评论员惊呼,上下半场中国队判若两队。有人把傅博的临场指挥失误,归结于只会打热身赛而不能指挥正式比赛。这当然有个经验积累的过程,媒体的批评并无多大毛病。但从临场来看傅博的阵容调整,恐怕还存在轻视对手的因素。傅博想大胜,以证明自己的能力完全可以转为正式工。而赛前舆论不断翻炒里皮将入主国足帅帐,且老先生还饶有兴致的探访了国家队营寨。于是,急于证明自己的傅博将阵型前压,试图以一场大胜来换取多坐一会帅位的时间。于是,中国队阵型脱节,后防空虚。

但凡国足战绩恶劣,就能顺手敲打出无数条批评的文字,而且,每一条都足够国足总结反思。足协这回也跟着球迷一道震怒了。足协一官员赛后有点没好气的批评国足高估了自己,平局一点都不冤。

确实一点都不冤,即便是曾诚未能扑出那计绝杀也不冤。但是,足协却没有理由将失误的责任一股脑的推到球队身上。小组赛在印尼身上全取6分,至少以小组成绩最好的第三名出线,这笔账恐怕就是足协算下来的。即便不是,也难以完全排除不是经过足协点头的。其实,这样算账也没什么大错,不在印尼队身上赚足积分,也就不必为小三而奋斗了。问题是,足协为全胜印尼而做足准备了吗?

不但没有为全取6分做足准备,反倒在最需要拿分之战的赛前,大肆重演世界杯亚洲区预选赛20强战期间的换帅闹剧。里皮固然是世界级名帅,也在恒大这块试验田里收获颇丰,执教国家队或许对中国足球的短期行为大有裨益。但是,大战在即如此紧锣密鼓迫不及待的加快换帅步伐,就是在动摇军心。如果以最为恶意的猜测,不妨得出某些球员不卖力,也是急于迎来里皮的推论。这种嫌疑似也不能完全排除,卡马乔遭遇1:5泰囧便是前车之鉴。

说到底,国家队“冤”平印尼,足协是最大的推手。假如这样的局面再维持下去,网民所担忧的国家队进不了亚洲杯,恐怕将成为现实。那时,就烦请足协带头,率领国家队跳海去吧!

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有