加载中…

中国男篮应慎言复仇

中国国奥男篮在二十四小时内,经历了复仇雪耻到再添新恨的大起大落,先是在半决赛凭借最后一节的血性反击,逆转以国家队主力为班底的韩国队,算是为亚锦赛的国家队报了一箭之仇。正当舆论高调期待国奥小将鼓足余勇,打败亚锦赛给予中国男篮致命一击的中华台北队,以证明中国男篮在亚洲篮坛依然是顶尖球队之时,海峡兄弟毫不客气的在第四节如法炮制马尼拉战法,在最后时刻全面爆发,一举实现逆转,将最后一个东亚运男篮冠军揽入怀中。

两个月之内,两支国字号队伍分别被同一个对手击倒,而且是多年来一直在亚洲篮坛屌丝级别里打拼的中华台北队。中国男篮此番的复仇大战,也因为决赛最后时刻的被逆转而显得有点苍白,从而,也进一步证实,中国篮球已经全面大衰退,不仅最高级别的国家队,而且也包括后备军。

毋庸置疑,东亚运上的国奥男篮表现可圈可点,至少要比内讧不断、军心涣散的亚锦赛男篮强得多。尤其是半决赛打韩国,简直就是“仇人”相见分外眼红,全场几乎是以命相搏,直杀得斗志顽强的韩国队股瑟不已,直至最终彻底崩盘。其实,中国男篮缺的就是这股精神,亚锦赛惨败,有一半要归结于意志品质。

同样,决赛的失利也恰是因为意志品质出了问题。几乎全场压着台北队打的决赛,也是因为最为关键的时刻出现了懈怠情绪,在两位数领先的大好局面下,放任海峡兄弟像打训练赛般的轻松赶超比分。范斌赛后总结说,国奥队输在了经验上。这话只对三分之一。这支台北队经历亚锦赛的锤炼,且获得战胜中国国家队的史无前例的胜利,士气大振固然难以攻克。但是,还是那句话,即便派二线队伍打,台北队也很难有胜算。所以,被台北队逆转,另两大原因则是球员斗志松懈和主帅临场控制不力。

李元伟先生说,国奥队的表现让人看到了中国男篮的希望。我以为,这话太客气了。即便以东亚运的表现来看,国奥男篮也不过是一鼓之勇而已。能赢韩国,说明其血性尚在,值得嘉贺。输中华台北,则又反应在中国篮球的大环境中,无论哪一级国家队,都难免逃脱同一种输球模式。中华台北的评论员这样说:中国男篮无论一二队都应该在中华台北男篮之上,只要有好的训练跟纪律。尽管国奥队半决赛和决赛都很拼,应该赢得掌声,但关键时刻的懈怠以及无法控制比赛,还是让外人也能够看到训练跟纪律问题。或者是半决赛拼得太凶,最后一击成强弩之末,这是训练水平所致。或者是因为大半时间领先,防守体系不经意瓦解,这又是战术纪律不强所导致的后果。

这届国奥队人才济济,内外线均有能投善突的骁将,诸如贺天举、翟小川、孙桐林等在联赛中成长起来的新锐,正是中国男篮新的希望,未来或许就在他们身上。但是,哪一支青年军又没给过中国男篮以希望?从这些年的中国男篮梯队建设来看,谁又敢保证这批国奥队员在现今如此的大环境中,迅速成为中国国家队的未来之星?如果在过去的十年的时间里,中国男篮能够真正的锻炼新人,而不是屡次在世锦赛、奥运会中以锻炼新人为幌子,不断压榨老将以谋取政绩,恐怕这批年轻人中,除了刘晓宇而外,将有更多的人成为国家队的顶梁柱,也就不存在因经验不足而被台北队逆转了。

平心而论,在中国篮球职业联赛(CBA)的阵容中,台北队的林志杰、洪志善和曾文鼎,与两支国家队的CBA球员相比,实力并非一流。但是,也就是这些队员组合起来,实现了对两支国家队的双杀。问题大概就出在国家队的管理之上,出在训练水平与战术纪律之上。中国篮球的大环境不改变,也就不必轻言复仇与雪耻了。

复仇与雪耻,严格而言是弱者对强者的一种心态。被韩国、被伊朗、被中华台北痛扁,于是才有了老二替老大报仇。如果中国男篮一直保持居高临下的态势,卧薪尝胆寻机复仇的应当是别人,而不是中国男篮,包括国家队,也包括国奥队。

中国男篮在亚洲已经不强大了,这个事实应当为中国篮球所接受。中国篮球应当进一步自省思过,加大改革力度,改善篮球发展环境,为国奥队、国青队、国少队创造更为良好的成长契机。而不是试图一两次复仇雪耻,来达到振兴的目的。如其不信,再过一两年,被国奥逆转的韩国队就有可能将范斌帐下的近卫军击倒。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有