加载中…

孔卡,中国球迷的梦中情人

2013-09-30 11:14:15评论 梦中情人 孔卡 球迷 体育

在恒大公开训练日球场,球迷打出了“许教授,我们爱孔卡”之类的标语,盛情挽留合同即将到期,且公开表示即将离开中超的阿根廷球星。据说,孔卡很是感动,让翻译记录下了中国球迷的“爱卡”场面。

网友对恒大球迷的行为颇表赞同,纷纷跟帖予以声援。其中,最有意思的跟帖说:孔卡是中国球迷的梦中情人。这话说得好,孔卡在中超赛场,尤其是亚冠联赛中的表现,不但令恒大球迷爱慕不已,也折服了中国绝大多数理性的球迷,以及资深的批评家。“梦中情人”一词赠与孔卡,大概也能够代表相当部分球迷的心声,尤其是能够代表一大群女汉子球迷们。

“梦中情人”寄托了球迷对球星的无限情怀,全世界球迷公认的“梦中情人”,是AC米兰的马尔蒂尼。此后,罗伯特·巴乔以其忧郁的眼神,贝克汉姆以其潇洒的身姿,赢得了无数女球迷的迷恋。与上述几位国际巨星级“梦中情人”相比,孔卡至少在身材状貌上要输掉好几筹。但是,因为孔卡以其超越中国足球乃至于亚洲足球的过人实力,以及非常敬业的职业精神,折服了中国球迷,作为中国球迷的“梦中情人”,孔卡完全合格。

日本球迷非常羡慕中超球队拥有孔卡,非常妒忌恒大凭借孔卡之力,横扫了柏太阳神队。但是,日本球迷也很客观的对他们的“死地”作出了这样的评价:孔卡具备世界杯水平。的确,作为巴西甲级联赛的MVP,即便是在阿根廷国家队阵中,孔卡未必毫无作为。可惜,孔卡出生在诞生过肯佩斯、马拉多纳、梅西的生产足球天才的国度,否则,恒大能否幸运的得到孔卡,恐怕很难说。

在中超赛场上,孔卡绝不是名气最大成就最高的球员。上赛季上海申花的阿内尔卡、德罗巴二人都曾经是世界杯赛场上的绝对主力,都曾经在比巴甲竞争更为惨烈的欧洲五大联赛中夺得金靴,在欧冠、欧洲国家杯赛上随帮助球队夺得过冠军的超级名角。但是,他们都成了中超的匆匆过客。与俱乐部不欢而散,也没有球迷对他们的离去而惋惜。原因就是一点,他们没有像孔卡那样融入中超,融入中国足球。

球星与球队,球队与俱乐部需要一种共同的利益链接。这种利益链接,当然是不可能回避美元欧元人民币,不花钱就想别人替你卖命踢球,无异于烧报纸糊弄鬼神。恒大集团从巴甲赛场挖来孔卡,不惜巨资。孔卡此番再度表达去意,绝不能排除谋求一份价位更高合同的企图。其实,这都是职业足球的一大特征,也是职业足球的本质所在。职业足球就是做生意,没有投入,何谈效益。

问题是,球星、俱乐部以及球队之间必须按照职业规范来操作或者运作,才能稳固的维系这根利益链条。恒大集团的职业化进程,至少在中国足球范围内是远远走在前列的。正是因为俱乐部的职业化程度,决定了孔卡必定成为中国足球职业联赛的第一人,亚冠赛场上的至尊王者。也正是恒大的职业化操作和孔卡的职业化表现,才赢得球迷的广泛支持,自觉加入到恒大和孔卡的行列之中。朱骏先生当然也在阿内尔卡和德罗巴身上下了血本,但上个赛季申花乱象纷呈,极为不职业的运作,终于导致两大国际巨星来得朦胧,去得蹊跷。球迷一声叹息,便迅速遗忘。

同样,孔卡个人的职业素养,为他赢得了在中国足球、亚洲足球的地位,身价飙涨也是情理之中的事情。恒大与孔卡,是职业化足球的天然耦合,其中,金元只是一种外在的媒介。曾经批评恒大金元战略的名家,以及诸多持批评意见的球迷,纷纷加入挽留孔卡的行列,很少有人在孔卡身价上继续矫情。因为恒大需要孔卡,中超需要孔卡。甚至于中国足球需要孔卡继续在亚冠赛场上,为中国足球树立形象——尽管不能完全排除遮羞的心态。

挽留孔卡,另一方面也佐证了中国足球的本能需求是多么的初级。举目世界足坛,孔卡这个级别的球员虽不说不上车载斗量,但也为数不少。在孔卡之上的,似乎也是十个指头数不过来。这是中国足球水平所决定的,也是中国足球职业联赛的不职业所决定的。孔卡极大地满足了低级别的伪职业化联赛的需求,也如一阵甘霖,滋润了中国球迷久旱的心田。举目中国足坛,还有谁值得中国球迷如此迷恋如此盛情挽留呢?

孔卡与恒大联手推开了中国足球展望标准职业化,推开了职业化足球的一道门缝。如果这道门缝能够吸引更多的中超球队共同来推开,将会有更多的孔卡或者超级孔卡加入中国足球职业化赛场,又何愁中国足球没有翻身道情的那一天?这,也许是中国球迷美誉孔卡、挽留孔卡的真正意义所在吧。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有