加载中…

信兰成将中国男篮推下悬崖

中国男篮兵败马尼拉透析之一

     201389日,中国男篮38年来最为耻辱的纪录终于诞生。78:9615次夺得亚锦赛冠军的卫冕冠军,被中华台北以18分的巨大差距击败,历史性的被狠狠击倒在四强门外。前几天,我在博客中曾经讨论《中国男篮离1:5泰囧还有多远?》,没想到,真没想到,这一伟大的历史时刻竟然如此迅速的到来了!

     赛前,有媒体曾经提醒全国球迷以及非常高调的舆论,说中国男篮若被宝岛兄弟击败当不必惊讶。输球原本十分正常,低迷中的中国男篮打谁都有点不顺,何况遭遇气势若虹一路连克强敌的宝岛兄弟。只是这场失败太惨,18分,中国男篮几乎是耻辱性的全线溃逃,非常不要脸面的跌进万丈深渊。不得不承认,中国男篮“8.9惨案”甚于国足“1:5泰囧”,因为,中国男篮是以卫冕冠军身份输给了38年来从来没有输过的,一直在亚洲二三流之间徘徊的中华台北队。更惨的是,中国男篮的信念、希望也在这届亚锦赛的耻辱纪录中一并作古,深度打击了热爱中国篮球的中国球迷,以及被陪同看球的妇孺老少。男篮由此标志性的跌进万丈深渊,重新崛起似乎遥遥无期。

     有观点认为,经此一役,中国男篮已跌进亚洲二流。我以为,若以亚洲篮坛的实力格局和中国男篮的现实表现,亚洲二流都是高看了,应当排在伊朗、韩国、菲律宾、中华台北、卡塔尔之后,属于二流末三流头,甚至于正三流水准!

     之前,我并没有如此之悲观。比赛当天的上午,我在博文中分析,若凭硬实力打,中国男篮仍然有六成胜算,如果输球,一定会输在意志品质之上。篮坛名宿,赛后几乎要骂娘的马健老师还乐观的认为,对阵台北男篮,咱们依然有20分以上的优势。比赛实况也印证了所有高调舆论的预言,上半场,中国男篮打得非常顺畅,将比分迅速扩大到两位数。而第三节,中国男篮异常诡怪的迅猛崩盘,竟然以12:31的巨大分差缴械投降。

     若仅从战术层面上分析,第三节的溃散缘自台北队陡然改变战术,以迅雷不及掩耳的态势施展以快制高的雷霆反击,从而拖垮了老迈的朱芳雨、王治郅和王仕鹏,也一举摧垮了中国男篮十几年来赖以自以为强大的垂朽阵容,那一点可怜的自信心于是瞬间荡然无存,剩下的只有俯首受辱了。

     赛后,舆论除了一片哗然和气不过的谩骂而外,更多的是理智的分析和客观的评判。媒体所罗列的一大堆中国男篮齐根烂掉的原因,都是中肯和客观的。而我,却首先想到的,则是亲自持刀上阵督战的中国篮协副主席、中国篮管中心主任信兰成先生!

     在上一篇博文中,我反复提到信先生舍万乘之躯不辞劳苦的现场督阵,当然也删去了“此为不祥之兆”之类的文字。赛后,有网络贴出信兰成三次见证中国男篮惨败的历史时刻,一次是2002年釜山亚运会,第二次是2009年天津亚锦赛,再就是2013年“8.9惨案”。百密一疏,媒体忽视了最为重要的一次:2012年伦敦奥运会。当中国男篮被临时拼凑的英国男篮大比分击败以全部耻辱的惨败结束伦敦之旅时,亲临现场督阵的信兰成主任面如死灰!

     历史似乎在证明,但凡信兰成出现,中国男篮便没有好果子吃。这不是偶然和巧合,而是信兰成执掌中国篮球所导致的一种必然结果。

      舆论较为一致的认为,中国男篮与中国足球一样,因为体制而溃败甚至于溃烂。这种观点固然没有毛病,但却是放之中国体育而皆准的普遍原因。但是,在同一片蓝天下,仅运动成绩而言,中国依然有诸多优势项目长盛不衰或者迅速崛起和重新回归,比如正在征战世界女排大奖赛的中国女排。之于篮球而言,中国男篮38年一直就生存发展于这样的体制之下,15次亚洲冠军,以及奥运八强、世锦赛八强也是在举国体制的机制之上获得的。何以到了信兰成手上,中国男篮就跌下了悬崖呢?

     随着体制改革,哪怕是极其缓慢的逐渐改革,中国体育的市场化还是可以并且能够推行的。在体制的逐渐改革中,决策者的修为、观念和态度至关重要。成为改革的障碍或者推进者,这同样是一个非常关键的问题。“百度百科”如此直言不讳的评价信兰成:“提倡举国体制,反对市场化”,冥顽如斯,夫复何言!

      网络调查显示,赞成由中国篮协对亚锦赛的惨败负责的网友占60%以上。联赛机制的不完善,纵容包庇黑哨、昏哨、恶哨,逼迫奥神远走低等级联赛而导致孙悦沦为仲永,男篮选帅犹如选上帝,不及时对男篮进行新老交替,以及以行政手段干预国家队事务,疑似强迫扬纳基斯舍新人用老将,致使老将不堪重负而关键时刻体能不支,最终导致台海之战第三节彻底崩溃……,等等,等等。这一切,肯定要归咎于中国篮协。

     但是,这太宽泛,集体负责等于没有人负责。李元伟先生严正指出,这事必须要有人负责。以现行体育体制而言,“一把手”负总责,“一把手”的拍板一般都是最终的决策。所以,作为中国篮球的掌门人,信兰成必须对此负责!

      信兰成是学的是田径专业,这是外行领导内行的又一典型案例。信兰成反对市场化,因而CBA联赛很大程度上归属于篮协,被搞得不伦不类,几乎成了信兰成旗下的赚钱机器,而没有成为中国篮球发展的核心动力。面对2009年天津亚锦赛暴露出来的球队老化,以及伦敦奥运会上的触底惨败,信兰成无动于衷,置所有舆论批评和善意的建设性意见于不顾,甚至有你要这样说,我偏那样做的固执表现。因此,中国男篮十几年来不用新人,甚至于压制新人的成长。至于上一任篮协掌门的一系列中国篮球发展计划,比如培养后备人才的中长远“北极星计划”,悉数被新掌门人束之高阁……。这一切,“一把手”完全可以在“集体决策”的掩护下,实现个人的决策目标。

     亚锦赛制造历史性耻辱惨案的中国男篮,诸如朱芳雨、王治郅、孙悦、王仕鹏等,已经难以给中国篮球以新的希望。在信兰成灰色旗帜下艰难成长的周鹏、刘晓宇、陈江华、郭艾伦等诸多新人,也一时难以为中国男篮迎来曙光。而更为难以设想的是,如果信兰成依旧在如此惨案之后屹立不倒,已经被他亲手推下悬崖的中国男篮将在亚洲诸强的底层,继续度过漫长的而又苦逼的岁月。

    

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有