加载中…

詹姆斯乾坤大挪移血洗马刺

2013-06-10 14:16:18评论 詹姆斯 热火 大胜 马刺 体育

谁也没有料到,总决赛第二场会打成这个样子。经历将近三节的艰苦拉锯,迈阿密热火如火山一样突然爆发,万团火球以铺天盖地之势,将试图乘胜追击并一举奠定总决赛胜局的马刺化为灰烬。103:84,如此巨大的比分差距,圣安东尼奥胡子兵团几乎尸骨无存。

本场比赛一开局便显得有点诡异,双方打的放佛都不是本队最擅长的战术。马刺变身外线球队,第一节便投中5个三分球,半场三分球107中,以高达70%的惊人命中率,在三分线外抗衡对手。而热火反倒以内线为主,半场3分球84中,所得50分有38分是禁区内外所斩获。这种诡异的变化,导致了此后战局朝着有利于热火的方向发展,并最终引发了迈阿密美航中心的全面爆发,酿就了一场惊天血案。这一切,几乎可以完全归功于詹姆斯。

热火的防守可谓掐死了马刺的命脉,不但吉诺比利被压制得失误频频,帕克的跑动也遭到有效遏制。尤其是马刺场均可以得到38.4分的挡拆战术,也在热火强悍的包夹和协防之下,难以有效发挥。进攻一端,詹姆斯不断联手韦德不断打击对手内线,并在禁区内组织与策应,激发队友一改第一场畏惧对手篮下实力,一味避敌锋芒而谋求底角偷袭的软弱打法,大面积的从篮筐正面实施突破。此战,热火2分球出手64次,比内线占优的马刺多出5次。尤其上半时,全队禁区附近的投篮达到33次得38分,而马刺则只有29次得24分。詹姆斯的乾坤大挪移由此奠定全场胜局。到了第三节余下的6分多钟时,马刺的内线终于被搅得精疲力尽,于是,詹姆斯率队占据篮下实施大范围的突破分球。在比分迅猛拉开的那段时间内,几乎所有的进攻都来自詹姆斯的突分和策应。詹姆斯改变了自己,更改变了热火,也极有可能改变总决赛的进程。

首战失利,舆论压倒性意见认为,詹姆斯进攻疲软是热火队交出主场的关键所在,只传球的LBJ如果固执己见将无法帮助球队战胜马刺。但是,詹姆斯并未理睬舆论的质疑与批评,继续坚定的按照第一场的打法,以不断地传球激活全队。本场比赛,詹姆斯只得到178个篮板和7次助攻,技术数据比第一场的超级三双要逊色得多。但是,因为詹姆斯的全面策动,热火军团再现令人恐惧的团队作战模式,以5人上双,所有出场球员全部得分的燎原之势,彻底摧毁了马刺军团。

我原本以为詹姆斯并非进攻软弱,他的改变,皆是因为詹姆斯委曲求全来激活韦德波什。看完第二战,我却忽然觉得,詹姆斯的乾坤大挪移是早有预谋的,并不仅仅为了激活韦德或者波什,或许就是热火为总决赛而设计的一种全新战法。所以,热火队才不顾第一场的失败以及舆论的质疑,坚定不移的将詹姆斯的这种变身贯彻到底。以詹姆斯的能力,马刺无人能挡,这就为其组织进攻调动全队提供了极大的便利,热火不乏天才球员,而由最伟大的天才来集合这一群天才,远比一个天才的发挥更具威胁。

都说热火打的是团队篮球,除了三巨头而外,全队的单兵作战能力也是超强。但是,今年总决赛的对手何尝又不是以团队作战而著称于联盟呢?更何况,马刺除了拥有足以与热火抗衡的团队作战能力外,还比迈阿密军团多出内线优势和纯熟的挡拆这两招杀手锏。马刺这两大优于热火的绝招,帮助他们在首战中慢慢磨死了热火。而马刺的这两大杀器之所以能够演练成功并在实战中屡屡擒获对手,应该是得益于帕克和吉诺比利这一对技能控球又能在跑动中完成战术组织的外线高手。遍观热火,除了詹姆斯与韦德,还真找不出与之匹敌的战术组织者。

詹韦二人若论组织进攻,肯定是詹姆斯更具优势,热火此番的改变,是要将詹姆斯当做双能卫来使用。而鉴于詹姆斯具备从1号位打到5号位的超强能力,其组织进攻可以在任何一个区域内实施而无人能够阻止。于是,热火可以多角度打击对手而难以构筑有效的防线。这样的“控卫”对于热火而言,更有利于团队的发挥。而对于对手而言,简直就是防不胜防的恶梦。

当然,决不可因此而将詹姆斯定位于“双能卫”这个概念之上。在任何一个位置上,詹姆斯都可以杀伤对手,勒布朗是全能的。但这个总决赛,詹姆斯确实为了全队的胜利做出了令波波维奇都难以预料的改变。接下来,马刺将如何应对,如何限制詹姆斯的组织与策应,将是决定总决赛走向的最大变数。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有