加载中…

迈阿密热火正缓缓熄灭

2013-06-02 13:19:25评论 东决 g6 nba 体育

东部决赛终于进入抢七。这是NBA本赛季最为精彩的对决,也是季后赛以来,最为惨烈的大决战。遭遇客场惨败,被逼到悬崖边上的步行者,在康塞科球馆金色风暴的呼啸中众志成城,向拿下赛点的热火发起铁血反击。希伯特铁骑踏破篮下,保罗·乔治铁枪所向披靡……,风声鹤唳之后,热火3分球10中的第一场败仗(此前3分球10中的比赛40胜0负)由此诞生,队史被三巨头无情的改写。

赛季之初,我便断言,热火内线无大将将成其最大短板。与整体实力和球队架构极不匹配的热火篮下,赛季以来便屡屡成为对手打击的重点和死掐的命脉,季后赛则更遭遇到对手的轮番攻击。尽管如切瓜砍菜的伐倒了弱旅雄鹿,却被诺阿这头发了怒的公牛所率领的一群残牛猛烈地撞击了一回。一身冷汗的热火终于遇到了内线更为强悍的步行者,其苦难的历程便不幸开启了。

第六场比赛,双方争夺的焦点依然是内线。但面对希伯特、韦斯特,以及同样具备内线冲击力的保罗·乔治与乔治·希尔组成的攻防阵线,热火的内线短板无疑已恶化成致命的死穴。波什抵死扛了五场比赛后,只能无奈的蜕下伪中锋的标签,目睹货真价实且越战越勇的希伯特独霸禁区,以泰山压顶之势欺凌试图以突破换空间的队友。膝伤困扰下的韦德,即便是咬牙突击也难以再逞昔日之勇。热火只剩下詹姆斯,在步行者层层围追堵截和希伯特的封堵之下,依然以其强悍的体魄和扎实的球技,不断为热火创造空位投篮的机会。然而,只有一个詹姆斯显然不够。从1号位到5号位,詹姆斯可以包打天下,但却无法在内外兼修的步行者面前赢得团队优势。

这个系列赛,步行者内有希伯特统治油漆区,无数次粉碎了詹姆斯突破分球盘活全队的战术企图。同时,以其“超越姚明”的梦幻脚步,场均砍下22.811.7个篮板。除第一场得199个篮板外,其余五场比赛得分全部超过20篮板都在10个以上。第六场比赛,杀红了眼的险道神希伯特再度以11个篮板24分,成为热火队的恶梦。越战越勇的希伯特只杀得热火篮下路断人稀,波什、鸟人、哈斯勒姆轮番裸衣而战均不敌而退。加上韦斯特的中轴策应和中距离悍打,步行者有四场比赛完全实现了占领内线,外线决胜的战略构想。

外线决胜的关键人物是保罗·乔治和乔治·希尔、斯蒂文森,这三人组合每场比赛总有两人能够发挥,这是步行者能够始终如一的保持战术一致性,以不变应万变的关键原因。如此坚韧的执行力,打得热火有点头疼更有点丧气。第六场比赛,是乔治·希尔和保罗·乔治发挥,将内线优势转化为胜果,两人共以4411次助攻和10个篮板,不仅在另一条战线上杀伤对手,还将两个战区连城一片,热火防守苦不堪言。

直播员有观点认为,步行者依靠“铁三角”进攻,我却以为步行者打的反倒是团队篮球。先发五虎人人能打,第六场助攻共19次,比团队篮球打得更好的热火多出整整10个。斯蒂文森虽然得分少,但他抢夺了12个篮板和贡献了4次助攻,也给了热火致命的一枪。步行者先首发阵容谁都不是善茬,这也是热火不得不投入更多精力防守而耗损了进攻激情的关键所在。

热火输还输在气势上。平民步行者人人都敢与热火巨头们单挑,特别是保罗·乔治誓与三巨头见个高低,逐一寻找波什、詹姆斯、韦德等人面对面较量且屡屡羞辱对手。而波什则畏希伯特如虎,在球队最需要内线之时却越拉越远以3分掩盖胆怯。韦德少了霸气杀气,有时竟然害怕拿球突击,虽也曾发飙杀到内线,却上空篮不进。外线投手本有空位,见守将飞身虚晃便大失准头……。赛后,有舆论连同詹姆斯一并批评,说詹皇在场时球队输了22分。这有失公允,若非詹姆斯还有些不服输的斗志,迈阿密人恐怕早就熄火了。

六场比赛双方战成3:3平局,最后一个主场尚在热火手里。回到主场的热火是否还能打出第五场比赛时的水准,不但要看詹姆斯的斗志是否能感染队友,保障热火的团队战术得以无障碍实施,还要看步行者的主场气势能否延续到美航中心。因而,东部决赛最终鹿死谁手还无法预判。但是,从球队的整个结构和前六场比赛所体现出来的战术价值来预感比赛,我觉得话语权并不在主场一方。现在的热火不能给人以信心,迈阿密主场吉凶参半输赢难卜,热火随时都有熄灭的危险。

即便是热火最终抢七成功,同样拥有内线优势的马刺将比步行者更难对付。热火的三巨头已经不是去年的三巨头,健康和状态已不复当年。与步行者死战,只有第三、第五场的场面优势在热火一边,若非詹姆斯,恐怕现在已经以2:4败下阵来。马刺不是步行者,很难犯东部决赛第一场最后时刻那种低级错误。邓肯领衔的内线虽不如希伯特那般以勇力统治,但是,收缩自如的圣安东尼奥油漆区将比希伯特-韦斯特组成的内线更令热火难以布防。而拉开了打也是马刺打击对手的一大杀器,圣安东尼奥的乾坤大挪移功力比之迈阿密人丝毫不显逊色。更关键的还有士气,还有对待比赛的态度。

因而,这个赛季热火极有可能缓缓熄灭。究竟谁是最成功的消防队员,且让我们拭目以待。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有