加载中…

灰熊求变窥见胜利曙光

2013-05-22 16:00:20评论 灰熊 马刺 西部决赛 体育

兵无常势,水无常形。有人说,马刺如水漫卷巨澜,首战淹毙灰熊。第二场比赛,灰熊则变化阵型改变策略,以水来土屯之势,与马刺展开了一场刺刀见血的白刃战。常规时间打成85平,加时赛因为急于求成而功亏一篑,以4分惜败。

霍林斯首先集中精力改造内线解救兰多夫,兰多夫也一改首战颓丧,与马刺悍将们倾力一战。此战,黑熊位置主动上提,在经历半场低迷之后,随着外线球员不断加强突击,后两节终于突出重围,与邓肯、邦纳等展开血战,全场砍下1518个篮板,并获得8次罚篮机会。正是由于兰多夫的逃出生天,逼迫邓肯早早5犯而使本方篮下夺得更大优势,一鼓作气追回了18分的劣势。

兰多夫不仅多次提到高位,配合外线球员突击篮下,且与加索尔轮番上阵,迫使马刺跟着其变化而不断调兵遣将,破坏了邓肯等内线球员的攻防节奏。同时,霍林斯指挥康利、贝勒斯、托尼·阿伦、庞德塞特等外线球员持续突击,并伺机在中远距离给内线以火力掩护,极大的缓解了兰多夫与加索尔的内线压力。康利、贝勒斯各自斩获18分,并列全场最高。

限制帕克,灰熊也做到了较大限度。季后赛场均超过20分的帕克,本场比赛仅得15分,206中打铁14次。马刺其他外线投手射准率也随之大幅下降,3分球命中率比上一场减少12.3%。于是,邓肯领衔的内线被迫加入到抢分战团,与斯普利特、迪奥联手砍下35分,比上一场多得20分!进攻加强则必然分散防守精力,使得兰多夫得以在篮下施展拳脚,成功地将战火引向本方最擅长的内线。

灰熊的这些变化明显奏效,但却有点来的太迟,在经历前两节甚至前三节的磨合后,才于第四节追分阶段显示威力。倘若灰熊一开局就立即进入或者适应主帅的战术变化,或许就不会自挖18分的大坑,胜负也就非常难以预料。所以,灰熊定能从此战悟出门道并看到胜利的曙光。

虽则如此,灰熊还是在本场比赛中表现出实力上的差距。帕克虽然得分锐减,却助攻次数大增,18次为队友成功输送炮弹,“环眼贼”(^_^)变身超级发动机显示出其巨大的实力内涵。这是灰熊防守帕克所始料不及的,也当算作其战术的另一类失误。

灰熊战术的另一大缺憾,就是灰熊双塔未发挥最大效应。当兰多夫提到高位或者在中位游弋时,已经充分拉近了与加索尔的隔空距离,此时,如果加索尔心领神会,则必然形成“双鬼拍门”之势,足可令马刺难以设防。遗憾的是,加索尔并未予以积极配合,反倒让自己陷入孤立,使得灰熊内线双核威力折损一半。这或许是霍林斯战术布置有漏洞,或许是加索尔执行力不够,与兰多夫的轮转策应基本没有打出来。

加时赛输了4分,重要原因有两点。首先是外线球员最后杀得性起,竟然不顾主帅的战术布置,贝勒斯加时赛两次冒失远投,葬送了本场胜利。其二是主帅霍林斯关键时刻莫名其妙的不再坚持既定战术,放弃追平比分时的内线优势而改打外围所带来的灾难。加时赛,灰熊内线杀伤反倒在邓肯5次犯规之时无缘无故的收敛起来,结果让邓呆连得6分而决定了比赛的结局。

灰熊的改变可以说成功了一大半,也就是这一大半的改变,将马刺逼到了差点丢掉主场的险境。倘若回到孟菲斯,灰熊坚定这样的战术并使之更加完善,保住两个主场,再在下一阶段寻求与马刺的决战,也是大有翻盘希望的。

不过,马刺经历这一场艰苦的战斗,肯定也会采取相应的对策,来对付主场作战的灰熊。事实上,马刺在前三节的对决中并无失策之处。面对灰熊的改变,波波维奇不仅有所预料,还根据球场局势的变化见招拆招。灰熊内线打单核,马刺则及时上小个阵容;灰熊出双熊,马刺则又祭出首战内线群狼围攻的战术,一度让灰熊内外线都打得异常艰难,比分逐渐被拉开到将近20分。

马刺之所以被逼进加时,一方面是在大好局势下低估了灰熊的反扑能力,同时,也在前三节非常强悍的防守大战中消耗了体能,投篮命中率急剧下降。另一方面,正如直播嘉宾所言,吉诺比利板凳时间太长,在帕克被防守到手感极差的时候,妖刀未能及时出鞘以形成双核作战来打乱对手的防线,导致马刺集体投篮失准。这也是老帅波波维奇的百密一疏。

马刺大概不会犯同样的错误,波波维奇肯定会作出更有效的改变,以防止灰熊绝地起势而将比赛导入纷繁复杂的局面。所以,灰熊是翘首展望美好前景,还是从夹缝中窥见胜利曙光,还需要一场更为艰苦更为激烈更为精彩的比赛来给出答案。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有