加载中…

波波维奇完胜杰克逊

2013-05-17 16:38:27评论 勇士 马刺 半决赛 nba 体育

尼克斯逃过一劫是侥幸,勇士被封杀则令人惋惜。央视直播支持率调查,从勇士身上踩踏过去的马刺,仅拥有27%的球迷。可见,十数年如一日的邓肯、帕克、吉诺比利组合,开始遭遇审美疲劳,球迷需要新的偶像,如库里、巴恩斯和汤普森等。因而,中国球迷也非常期待勇士在黄色风暴的掩护下,在甲骨文球场击退身上快长出甲骨文的老马刺,甚至决战抢七,与灰熊乃至与热火做最后搏杀。

显然,勇士并不具备掀翻对手,决胜西部的实力,更缺乏横扫联盟的决心和勇气。总经理鲍勃·迈尔斯说:我们暂时还不算冠军候选。所以,勇士在这个系列赛中虎头蛇尾的表现不足为奇,失掉最终胜利也在情理之中。

我在前面的博客里说过,勇士的胜败得失与进退出处固然要依赖球员的良好状态,但更取决于主帅杰克逊的指挥才能。尽管直播员从第四场起,就开始有意无意的不断给杰克逊喝彩:真是好教练;杰克逊,好教练。对此,我也表皮的赞同。任何一支球队能够打到季后赛半决赛,都是其综合实力的所致,当然也包括教练的执业水平。但是,面对马刺,面对老辣的波波维奇,从圣安东尼奥球队教师爷团队中打短工出来的杰克逊,明显要输给满头飞雪的老江湖一大筹。主帅智谋高低,决定了勇士与马刺这以系列赛的最终结局,波波维奇完胜少帅杰克逊。

从第三场比赛开始,杰克逊便试图变阵,采取避实就虚的战术,把主战场主动外撤,寄希望于库里、汤普森不断施展神奇射术,来对抗马刺的军团战术。杰克逊露此一怯,立即被波帅死死抓住,专门在内线做文章,不断以邓肯、斯普利特、迪奥轮番掀起篮下风暴,将博古特、艾泽利领衔的勇士内线打得几无还手之力。

杰克逊缺乏一颗勇士的心。从双方第一、第二、第四场较量的局势来看,正是内线发挥了作用,才达成与马刺决胜外线的战略愿望。在波波维奇不断加强内线,并将格林、莱纳德等人的重心往里收缩,以帕克、吉诺比利的突击来实现全队大范围扯动的战术打击下,杰克逊最终陷入茫然。尤其是攻击性非常强的夹击防守,不仅内线坍塌还波及外线投手受到围剿。于是,最后一战,杰克逊彻底变阵,几乎没有给博古特等内线多少机会,在马刺以内制外的战术面前认输了。

老谋深算的波波维奇当然不会放弃对手给予的机会,几乎祭出所有的大个阵容,以碾压的方式,迫使勇士的小个毫无闪转腾挪的空间,库里、汤普森、杰克,以及刚刚冒头的一年级菜鸟巴恩斯集体陷入进球荒,杰克逊的如意算盘彻底落空。

第六场比赛开局阶段战况有点惨烈,双方均投入到绞杀的搏击之中:突破、包夹、分球,在这种高强度对抗中,双方几员主将打得异常艰辛。马刺这边,帕克整个上半时6投一中,仅得到3分,出战近12分钟的妖刀仅获得4次出手机会,且以白卷退场。马刺的进攻中心就在邓肯周围,呆呆得13分,斯普利特也有8分进账。双方3分球分别只投进3个和2个,马刺也只多得3分。而禁区左近的进攻,马刺命中率高达60%,勇士则只有41%多一点。马刺内线的强打,赢得了98中的宝贵得分,而勇士让出禁区,只22中,藉此,马刺以7分领先半场。

除了内线彻底交代而外,杰克逊对全队战术的组合也很值得商榷。过分依赖库里,成为波波维奇“掐”死勇士的最大胜负手。前两场打得风生水起,且几乎难得歇息的库里,终于因为疲惫而受伤。尽管伤势不大,也足以使波帅给予其格外关照。帕克突破专找库里,防守也以挤压的方式,使其在夹击中难以从容命中靶心,不断的打铁中逐渐消磨了这位年轻战将的投篮信心,手感越来越冰凉而陷入不断的自我埋怨的烦恼之中。核心主将遭遇如此打击,勇士队形开始散乱,不断的单打独斗,也使得汤普森们很难获得空位投篮的机会,射手们集体哑火其实并非手感不佳,而是战术不当。

全场比赛的数据很有点意思。勇士投中43分,292分,进攻得分总共为70分,马刺则进了73分,262分,进攻得分是73分。而在勇士追分,帕克尚未3分开和之时,勇士的进攻得分还比马刺多出23分。但是,看看罚篮数据,才明白勇士其实是死在气势之上。全场比赛,马刺罚球得21分,而勇士则只获得19次机会罚进12分!

勇士不勇,首先是主帅怯战,不敢在最凶险的篮下与拥有邓肯的马刺争夺胜利。主帅的退缩,当然导致球员的心态变化。从第三场起,年轻的勇士便没有了前两场一开局便疾风般的发动攻势的胆气与激情,患得患失而使赛场气势倒向马刺一边。

当然,从全方位实力分析,勇士在内线确实也缺了一根定海神针,这也是被波帅施以杀手的硬伤所在。因而,将输球责任归咎于杰克逊也不太公正,更不太厚道。球队年轻,杰克逊同样需要在这样的系列赛中经历磨难。期待勇士下赛季更精彩,期待杰克逊超越波波维奇。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有