加载中…

公牛想造反 西部要翻天

2013-05-07 14:36:30评论 公牛 热火 勇士 马刺 nba

公牛挑战如日中天的热火,舆论几乎压倒性的不看好这只缺胳膊少腿的病牛,挑战詹皇,公牛将难以创造奇迹。但芝加哥人很自信,被赞誉为伟大教练的汤姆·锡伯杜尤为自信,他们不惧怕热火。杀红了眼的诺阿,依然扮演巨人杀手的角色,率领球队以93:86力擒不可一世的迈阿密热火。

公牛斩获首胜出人意料,但却又在情理之中。热火早早的猎获雄鹿,懒散良久,一时找不回状态,这大概应该是公牛队肆掠迈阿密得逞的一大原因。美媒透露,热火在漫长的等待对手期间,几乎没怎么训练,这便是全体热火将士整场比赛都没能进入兴奋状态的原因。热火休战期的散漫,并非因为漫长赛季所带来的疲惫,而是常规赛以及季后赛所向披靡而带来的骄傲轻敌情绪。全联盟有谁能敌詹姆斯?何况被拔去一角的公牛!

热火不在状态,公牛当然也绝非全靠对手打盹赢球。锡伯杜针对热火内线无大将镇守的短板,将悍将诺阿的位置上提,命其在油漆区两腰和圈顶附近活动,作为球队攻击中轴,也更好地发挥其持球跨步上篮的特点,形成对篮圈更为强劲的冲击。杀得性起的诺阿,不仅成为攻防两端的篮下巨无霸,还即兴展示了从后场得球一条龙杀到篮下得分的持球攻击能力。

在诺阿高度亢奋状态的感染下,公牛将死磕篮网的斗志淋漓尽致的释放在美航中心球场。缺乏斗志的热火,极难发挥,不得不为自己的傲慢轻敌埋单,以一场窝囊的失败拱手交出一个主场。

赛后,诺阿依然沉浸在热血沸腾之中,豪言:不要以为只是一场胜利,接下来将看到会发生什么。言下之意,残阵公牛绝非舆论所料,能赢下一场比赛就是奇迹,而是要高举“造反”旗帜,将皇帝拉下马去。

诺阿自信能将掀翻王座,绝非野心膨胀,而是有四成的可能。实际上,热火此败,绝非尽是因为状态低迷,以及公牛的铁血激情,主要原因则是热火阵容存在致命短板。在迈阿密豪华战阵中,内线薄弱一直是其难以弥补的缺憾。正因为此,锡伯杜才敢于在进攻端将诺阿上提,以巴特勒、吉布森为第二梯队实施强力冲击,并让小土豆、贝里内利等外线球员伺机突击,抢攻篮下,以彼之术还施彼身。防守端,则以诺阿、巴特勒为主,阻击詹姆斯、韦德的轮番突破,抑制了热火内线不足靠强力突破以抗衡对手的篮下优势,并藉此盘活外围攻击点全面打击对手的技战术特点。热火死穴被公牛点中,所以,其禁区数据输得非常难看,内线球员得分只有7分(若算上波什,也不过16分。而波什早已拉出来打,最多只能算一名“漂移者”),总篮板总数是32:46,热火大败亏输。

刚刚接过第四座MVP奖杯的詹皇固然无敌,但好汉双拳难敌四掌,面对公牛血色攻击,关键时刻犯怂的老毛病不经意的成为球队丢掉胜利的又一大死穴。詹姆斯能够在这个系列赛中发挥出几成,将决定公牛的“反字旗”到底能打多久。

公牛尚未庆祝胜利,勇士挑战圣安东尼奥马刺的比赛就已经打响。这是一场被看做是新老对决的较量,也是另一场有可能改变西部格局系列对垒大戏的揭幕。尽管经过两个加时,老到的马刺舍老命以129:127擒获了金州勇士。但是,未来的战局走向还真的难以预料。

勇士千真万确的输在了经验之上,在第四节打到剩8分钟左右时,还领先16分的金州少壮派们,过早的被即将到来的胜利所冲昏头脑。轻敌大意,致使原本有点想保存实力为下一场比赛做准备的马刺,在邓肯离场之后,帕克率领全队忽然发起绝地反击。措手不及,且心气被搅乱的库里及其战友们,竟然在几分钟内丢掉了巨大的优势,被拖入了残酷的加时赛。

原本,金州勇士企图一鼓而拔下头筹。所以,主力阵容拼命的狂袭对手,乃至于汤普森早早的六犯毕业,从而“特赦”了帕克,导致战局突变。战至第四节,库里疲敝已极,难以如往常那样,关键时刻射出致命的子弹,并组织球队发起最后的决胜攻击。4411次助攻,马克·杰克逊若善用兵,库里的这番努力绝对可以换来一场大胜。

勇士加时赛憾负,这是为其年轻而埋单。全队6人得分上双,团队作战能力丝毫不输于马刺。加时赛坚持死咬,也证明其具备与老牌劲旅苦战到底,甚至于战而胜之的潜在实力。

东部四强交战全是客队获胜,西部则都是主队各自先下一城。东部是以弱胜强,西部却是强强对话。但惊人一致的则是,东西部所有输掉比赛的球队似乎更具获得最终胜利的潜在实力,全联盟这个赛季揭竿而起、图谋翻天的大格局已然初露端倪。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有