加载中…

鱼腩的反击

2013-05-02 15:36:50评论 鱼腩 反击 火箭 nba 体育

本季季后赛前两轮战罢,相对于其他捉对厮杀的对手而言,东西部各有两支鱼腩部队。马刺、热火、尼克斯以及雷霆所展示的季后赛实力,打得对手们毫无还手之力。湖人、雄鹿早已履行完“公事”,被横扫出局。而当尼克斯颠狂症状复发,以及维斯布鲁克的受伤,原本似乎不堪一击且已经被逼到赛点,即将掉进悬崖的凯尔特人、休斯顿火箭却开始了绝地反击。今天,两支鱼腩部队前脚随后脚的击败尼克斯和雷霆,同时将大比分扳成2:3

JR曾放出大话,倘若他不被禁赛,三叶草军团将被横扫。而只遭到禁赛一场这般宽松处罚的史密斯,却未能帮助球队守住城池,被7人出战的凯子劫掠了一阵。

尼克斯被对手紧迫,多半是因为自己托大而出现了松弛状态。而火箭两度反击成功,则完全是维少的伤退。已沦为“西服党”的林书豪大言不输JR,日前豪言:火箭打雷霆,3:1领先的应该是休斯顿人。这话显然不靠谱。维斯布鲁克赛季报销,雷霆至少损失了三分之一实力,这才让火箭赢得了有可能创造“黑八”奇迹的机会。否则,鱼腩火箭恐怕已遭横扫。

失去维少,雷霆已然面目全非,那种大开大合雷霆万钧的战术体系迅疾瓦解,基本上只剩下杜兰特在勉力支撑整支球队。没有了维少的突破和得分,阿杜也不得不开启全能阿杜模式,既要外线精准射篮,又必须舍命杀入内线,以帮助伊巴卡抗衡火箭并不算强悍的篮下。即便是铁人,阿杜也架不住如此折腾。尽管杜少不甘承认总冠军梦想再度破裂,但雷霆体能和意志的慢性下滑,已经预示其前景愈来愈不光明。

第五战,阿杜继续发力,前三节砍下36分,将近占全队76分中的一半。然而,雷霆队战术体系的瓦解,导致其他队友无法适应一种新的打法,阿杜只得在孤立无援的困境中仰天长叹,最后一节竟然一分未得且吃到一次技术犯规。维少受伤后的第一战,阿杜砍41分,第二战得38分,这一仗得分继续递减。这样的轨迹,会不会就是雷霆队整个赛季的命运轨迹呢?

无奈,雷霆只得祭出老鱼。希望费舍尔的经验,以造犯规、射冷箭这样的小范围麻雀战术骚扰对手,来帮助球队获胜。更在第四节还剩5分多钟时,实施“砍杀”战术,试图以此延缓对手进攻节奏,使快要力竭的大将阿杜赢得喘息之机以实施最后时刻的反击。结果,“砍阿”不成,反倒被阿西克罚死。雷霆不经意间开始了角色转换,要在以往,以这样的战术谋取胜利,恐怕连自己都不屑。雷霆舍我其谁非总冠军而不足以蔚生平的气概开始自我销蚀,这不得不令人扼腕。西部抗衡热火的主力军就此滑向赛季终点,这一季总决赛恐怕再难重演上赛季新老王者对决的大戏了。

经过第五场“巅峰”对决,雷霆心智行将枯竭,也将就此偃息旗鼓,也不可能走得更远。而火箭迎来绝好机会,也不一定能够就此咸鱼翻身。赛季初,我曾经预言火箭有机会进西部四强,但前提是必须拥有一名强力内线。迄今为止,莫雷依然在为此苦苦以求。没想到,休斯顿人以这样的方式,为一支季后赛鱼腩部队迎来了西部四强曙光,这多少有点让人苦笑不已。

客场赢下雷霆,信心十足的爆棚,杀回俄克拉荷马抢七并打爆对手,已成自莫雷而下火箭将士的铁血誓言和坚定目标。其实,火箭并非就具备与雷霆争夺季后赛的实力,且在此前的第三第四场比赛中,并未真正找到破解雷霆残阵的妙法。现在,乘人之危一朝得势,也决然不能证明火箭实力陡然得以提升。唯一可以让火箭得意的,大概并不是打赢雷霆,而是布鲁克斯的逐渐回勇,以及加西亚和贝弗利增加了球队的实力厚度。

以双方心态与现存阵容分析,火箭只要如今天第四节那样消耗杜兰特,或者切断其与队友的联系而陷入单打状态,击倒雷霆当大有可能。不过,当火箭再进一步,无论是面对灰熊还是快船,依然还是鱼腩部队。

而东部的凯尔特人所表演的鱼腩反击,恐怕就没有火箭这般幸运,只要尼克斯调整好心态,三叶草军团将无法过关。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有