加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,848,194
  • 关注人气:424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

糟糕的总决赛 坑爹的CBA

(2013-03-30 09:24:12)
标签:

总决赛

cba

广东宏远

山东黄金

体育

分类: 体坛纵横

广东宏远40横扫山东黄金,以无可争议的优势,时隔一个赛季重回CBA王座。重新崛起的山东篮球,则以一种接近于无奈的方式,为年轻而交了一笔必然的学费。

四场总决赛,广东队可谓占尽优势,且越打越将优势放大,直至最后一个客场将双方单场比分差距扩大到20分。初登总决赛舞台的山东队几乎只打了一节好球,第一场比赛的第一节领先对手达到两位数,而在其他三又四分之三场的较量中,基本上是按照广东宏远的设计,完成了赛制规定的比赛场次。所以,打完第一场球,就几乎可以判断出最终的胜负,也有很多网友预测广东队将横扫夺冠。从那时起,比赛其实已经基本失去了悬念。

没有悬念的比赛当然非常的糟糕。昨晚的收官之战,山东球迷将大片看台撂空,大概也创下了CBA以来总决赛上座率的新低。40,无情的大比分是最好的注脚,本赛季总决赛为七战四胜制以来之最糟糕,似无疑问。

山东队本赛季的进步有目共睹,打进总决赛当是其实力所致。然而,山东黄金在总决赛的表现,还是表明其级别与总决赛存在差距。在打完两个主场后,山东队加大对本土球员的锻炼力度,而以吴珂、陶汉林为主的本土内线鼓足余勇,与强大的对手展开篮下白刃战。尤其是最后一战,山东小将显示出了不惧易建联的胆气,打出了山东篮球的一点血性。这是一种选择,也是一种无奈。拿总决赛来锻炼队伍,好比中国篮球到世锦赛磨合阵容,在奥运会锻炼新人。

巩晓彬还是在不断谋求变阵,第三场比赛摆开架势跟广东队打对攻,但全队攻击实力不够还是大比分惨败。第四场没办法又变回来,效果更差。有网友曾经设想,假如山东队是阿巴斯、弗罗曼或杰特两外援出场,则广东队可以以全华班迎战。这种设想在第三、第四场比赛中被尤纳斯有限的尝试,山东队也没占到上风。的确,若是两名来自西亚的外援都能通杀CBA,中国篮球也别在亚洲混了。要说本季总决赛有亮点,这也算是一丝微弱的光亮吧。

本季总决赛之糟糕,责任不全在山东黄金。赛后,面对记者球队换血的追问,杜锋以大赞昔日并肩作战的队友,放言朱芳雨再打两三年不成问题而弱化了球队即将面临的困境。看来,宏远早已意识到后备力量的不足,但却不敢面对残酷的现实而继续指望老将包打天下。

易建联的回归掩盖了广东宏远的诸多矛盾,而总决赛碰上处子级别的山东黄金,又将宏远的矛盾再掩上一层帷幔。10年前,广东宏远完成大换血,老将李群率领杜锋、朱芳雨、王仕鹏、易建联等新锐彻底取代黄云龙、李春江、马永忠、马玉坤等宏远王朝的奠基者,开启了宏远霸业时代。10年之后的总决赛,宏远的核心骨架几乎没有多大变化,且控卫一角则无人能及当年的李群。同时,广东这批老将已过巅峰期,不仅难以复制军粤争霸、粤疆争霸的精彩,甚至也不可能企及战江苏打辽宁,以及上赛季总决赛失手的高度。这,难道还是CBA的进步?

所以,尽管媒体连篇累牍的高调评论CBA,也难以粉饰本赛季四场低质量的总决赛,CBA不进反退当是不争的事实。

固然,本赛季的常规赛争夺有点激烈,比赛也很有些场次难分难解。但是,这却是建立在总体实力下降和高水平外援加盟的基础之上的半真半假的幻象。倘若是各队实力提升,总决赛就不会打成这幅模样。中国篮球水平在联赛不断“精彩”的背后,却年累一年的向谷底滑去。

中国篮协在总决赛前夜,逗漏出一条信息,称国家队主帅已经圈定人选,但要到总冠军产生后才能公布。我怀疑,是否尤纳斯将成为二度刘郎?其实,国家队主帅是谁并不是当前中国男篮的主要矛盾,由哪些球员组成新的国家队,才是最要命的难题。

上赛季,总冠军没有一名球员入选伦敦奥运会阵容,且在此后的亚洲级别的赛事中,也很难见到从总冠军后备队里走出来的青年才俊。盘点总决赛,冠亚军队伍中大概除了朱芳雨、易建联、王仕鹏这几员宏远旧臣笃定再挑中国男篮大梁之外,还真的看不出有非常出色的年轻球员能够与他们组成足以让中国篮球称霸亚洲,乃至重回奥运前八的特别优秀的人才。也许,还有未进入总决赛的王哲林、李晓旭、郭艾伦、西热力江……。反正要凑够12名国手。

山东队之所以速败,除了球员年轻欠缺经验之外,最大的问题出在球员技术单一且较为粗糙,常规赛、半决赛所表现出来的个人特点一旦受制就没有第二招应对。与山东队几乎一致的是,CBA的本土小将们大多是半成品,还有待精雕细琢。而球员深加工应当是职业联赛所必须完成的任务,国家队只负责根据战术需要选拔球员,进行战术磨合。如果将一批半成品送进国家队,指望尤纳斯等名帅回炉,无疑是临时抱佛脚。

专业篮球时代,中国男篮诞生了“94黄金一代”。95以来的职业联赛,却让中国篮球经历了黄金变白银,白银变红铜,红铜变毛铁的苦难历程,这不是很“坑爹”吗?与其如此,还不如举国体制搞专业篮球呢!

这篇长博文姑且算作本赛季CBA的一个小结吧,后面,将接着说说外援的那些事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有