加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,848,871
  • 关注人气:424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽宁衡业为中国篮球续气

(2013-03-07 12:19:37)
标签:

辽宁

新疆

季后赛

气势

cba

分类: 体坛纵横

无必拔气概不可以言攻。昨晚,辽宁衡业坐镇主场气势如虹,以必胜的气概压倒手握赛点的新疆广汇,102:94击退实力稍稍占优的对手,将双方总比分强硬的扳成2:2。最后一战,辽宁衡业将挟主场积攒的一股豪气杀奔乌鲁木齐,最终鹿死谁手,殊难逆料。

身处绝地的吴庆龙陡然提升胸中豪迈之气,以搏命的方式,在主场摆开了杀阵。双方一亮相,辽宁衡业就以横扫之势,迅猛的向新疆广汇发起决战势的冲锋。在主帅势必取胜的激情召唤下,李晓旭、杨鸣、郭艾伦、卢伟,以及外援琼斯等热血贲张,不惜体能的冲击广汇,打得对手不知所措。前两节结束,辽宁队就以17分的优势,将试图拿下比赛提前挺进半决赛的新疆广汇打懵。

回想双方第一个回合,也是在同一个场地,首先抢占优势的则是新疆广汇。在即将丧失主场,且将面临横扫命运的辽宁衡业发起绝地反击,将17分的巨大劣势在一节之内奋勇扳回,最终以2分的微弱优势,为第四场的血气之战攒下了家底。

两战乌鲁木齐,辽宁队一场比一场输得多,第三场则以89:11223分的巨大劣势被新疆广汇痛煸。前三场比赛虽然打成了1:2,且各自守住了主场。但不难发现,新疆广汇的实力更胜一筹,硬打,则辽宁队的胜率恐怕只在4成上下。

昨晚比赛的第三节,也佐证了双方实力所存在的差距。当李晓旭、杨鸣因为前两节的搏杀而体能严重不足时,新疆广汇仅用了10分钟的时间就将比分迫近、反超。此时,如果新疆广汇一鼓作气,就有可能迫使体力严重透支的辽宁队拱手交出前两节积累的优势,从而挺进下一轮。

决胜时刻,还是必胜的气魄发挥了关键作用。小将郭艾伦挺身而出,为即将泄气的辽宁再一次擂响了绝地反击的战鼓。郭艾伦的超强爆发,立即振奋了辽军斗志,疲敝不堪的李晓旭、琼斯等,为生死之战又舍命奔跑。辽宁队咄咄逼人的气势,极大的震慑了新疆广汇,连续出现失误,被杀红了眼的郭艾伦死死抓住。在双方比分紧咬且新疆进入逆转态势的生死关头,凭借郭少强有力的反击和李晓旭、廉明等人的中距离投篮,终于擒获新疆广汇,为自己保留了晋级半决赛的一线生机。

辽宁队两次成功上演绝地反击,凭借的就是一股必拔的气概。赛后,崔万军分析广汇败因时强调,主要是对辽宁队取胜的决心估计不足,导致应对赛场困难的手段不够。崔教头的观点大概只讲到了表皮。第三节新疆广汇的实力打出了,19分的分差在他们手上好似一堆沙土,几手就抹平了。最后还是被辽宁队击败,说明新疆广汇骨子里就缺乏一种必胜的气概,缺乏一种竞技场上必备的攻则必拔的豪迈胆气。几个赛季与广东宏远的较量,新疆广汇很多场次就是因为缺少一口气而遗憾的小负。以至于在大好的局势下,屡屡错失新疆篮球登顶或者实力更上层楼的绝佳机遇。

新疆队的底气不足,大概与其篮球底蕴不够深厚有极大的关系。查阅球员籍贯,能够为新疆篮球斩获胜利的新疆球员寥若晨星。而辽宁篮球虽然在职业化后逐年不景气,但其所积累的篮球底蕴则是新疆篮球难以比拟的,举目CBA,也是绝无仅有的。辽宁球迷曾经整理了CBA现役辽宁籍球员,除了江苏中天、青岛双星、山东黄金外,共有40名辽宁籍球员效力于其他14支球队。而蒋兴权、李春江、崔万军等优秀教练员,也是辽宁篮球对中国篮球的一大贡献。辽宁篮球乃中国篮球的中流砥柱,这一点似乎毋庸置疑。

辽宁篮球人才辈出,但却在职业化之后每况愈下。究其原因,就是在机制的束缚下,从无霸业理想而缺乏舍我辽宁篮球其谁的气概。这不仅是辽宁篮球的痼疾,也是中国篮球的沉疴。屡屡哀叹中国篮球没有天才甚至没有人才,屡屡无端迷信洋篮球而妄自菲薄,胸无大志而使中国篮球几近断气。

中国篮球江河日下,正需要高层以壮士断腕般的豪气,在机制调整、人才培养、联赛建设等诸多方面革故鼎新,重振中国篮球。

不管最后一场是输是赢,辽宁衡业都要让这一场球赛所爆发出来的豪情壮志继续延续。但愿辽宁篮球不仅为CBA、为中国篮球输送人才,更要自强不息,重振辽宁篮球昔日雄风,为中国篮球续气,为中国篮球注入自强不息,功必言克的豪迈之气。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有