加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,729
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖人幸有玄冥二老

(2013-03-06 15:05:23)
标签:

湖人

科比

纳什

季后赛

体育

分类: 体坛纵横

刀头舔血的湖人,今日“客死”俄克拉荷马,又被雷霆劫去一阵,理论上只能再输5场球的紫金军团有倒悬之危。

经过大半个赛季的折腾,湖人引以为豪的战阵已经残破不堪、原形毕露,只剩下科比、纳什这“玄冥二老”,奋力支撑风雨飘摇的紫金王朝。

科比曾一度试图改变自己的打球方式,交出紧握了将近10年的持球权和开火权,以此调动湖人所有人的积极性,寻找紫金军团最佳的赢球方式。科比的尝试虽然有所成效,常规赛过半后,湖人胜率迅速提升到50%,距离季后赛只差一个身位。但是,这依然无法弥补大半个赛季所挖下的巨坑,也不足以将湖人提升到另一个档次,赢球依然是如此的艰难。

于是,科比只得再度转身,将开火权逐渐收回。赢开拓者,科比40分,胜小牛,又斩获38分,擒森林狼,投中33分。迎战老鹰,科比全场34分,更是以末节11分,加一个准绝杀,1分险胜东部老六。

今天挑战雷霆,科比联手纳什,在全队所有球员继续萎靡的局面下,奋力抗击以二少为主力的俄克拉荷马青年军。科比砍下30分,纳什则以20分紧随其后,而湖人其他出场的8人,总得分仅比玄冥二老多5分。最近几场球,老纳均以上双的得分,基本上成为湖人的第二得分手。而霍华德、慈世平几乎越打越糊涂,有辱豪华阵容先发主力的身份。至于贾米森、克拉克、米克斯、布雷克等,无不沦为平庸之辈,与湖人试图打造的豪华之师并不匹配。

慈世平很像乡里蛮子,猛打猛冲而建树甚微。当比赛进行到底最后5分钟时,湖人仅落后6分。此时,阿泰斯特劫得后场篮板快速攻到篮下,只要将这一球投进,湖人就可以将比分缩小的4分,从而打击雷霆的士气,将大有可能实现客场逆转。然而,慈世平不知那根神经错位,竟然在对手既没有冲撞也没有伸手的象征性防守下,将球重重的砸在篮板上弹落到对手手中。反过来,伊巴卡底线附近命中3分,在将比分扩大至9分的同时,彻底振奋了雷霆一度低落的士气,在短短的3分钟内打了湖人一个11:0,从而,也彻底使湖人泄气,将科比与纳什全场拼死反击的努力化为乌有。

慈世平不堪大用,难以成为科比纳什强有力的助拳者,似乎早已被证实而并不令人感到意外。而魔兽霍华德的“堕落”则足以给湖人以致命一击。

都说霍华德在湖人因为科比而遭遇不幸,其能力并没有得到充分发挥而瞎了这块好料。其实,季前赛时,我就预料到霍华德绝难拯救紫金军团,被打成“傻大个”将是魔兽投奔洛杉矶的最终结局。

作为传统中锋,霍氏在魔术早就习惯于别人围着他作球,并过多的依赖别人的喂球才成就的魔兽威名。实际上,霍华德技术简单,篮下得分手段就那么几招,极易被现代篮球的防守技术防死。加之其糟糕的罚篮,总是被对手的“砍霍”战术而不断导致湖人内线战术失灵,使球队获胜的一大支柱随之坍塌。这或许与其久治未愈的背伤大有关联,倘若不受伤病影响,凭借其魔兽般的蛮力,也可化解一半砍霍而将球送进篮筐。无奈,霍华德就是在技术有限而伤病无限的双重压迫下,未能高高扛起湖人的内线大旗而使紫金军团的实力折损三分之一。

霍华德因移动范围所限,基本上难以拉开内线,为科比、纳什以及克拉克等人的突破创造良好的得分环境。防守一端,对手基本已经觑破其移动速度、移动范围的破绽,屡屡以围攻和冲击篮下的方式,经常导致湖人高价构筑的豪华内线被打爆。

当然,霍华德在湖人并非沦落到二流中锋的角色,只要加索尔出现在阵中,有了中低位的策应,魔兽就能最大限度的展示其篮下的暴力。或者乔丹·希尔在内线与之形成低位挡拆和配合,也能将魔兽抬举起来。可惜的是,恐怕要休战到常规赛结束的加嫂,而乔丹的回归似乎仍遥遥无期,都无法助力魔兽发狂。因而,霍华德也就只能暂且忍受二流中锋的待遇,湖人也别指望魔兽为季后赛资格的争夺贡献更多。

湖人败给雷霆,还有一个非常致命的数据,那就是全场比赛的失误比是16:2。如此惊人的失误差距,湖人焉有不败之理。16次失误中,科比、纳什、霍华德三大主力就包揽了12次!个人失误固然是球员个人的责任,但是,队友之间的实力不匹配,同样是导致失误的另一个方面。

说破大天去,湖人本赛季阵容结构的明显缺陷,才是其苦苦挣扎在生死边缘的症结所在。好在科比并不服老,屡屡以神勇的发挥帮助湖人摆脱困境。更老的纳什也奋力跑轰,尽力盘活湖人一班平庸的战将。这是湖人的不幸中之大幸,或许,也是湖人在极端困难的时期,艰难打进季后赛的希望所在。

然而,科比在对阵雷霆时右臂受伤,倘若休战,不幸的湖人就真的要绝望了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有