加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,729
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哈登暴虐西部双雄 火箭渴望强力内线

(2013-02-22 12:19:28)
标签:

哈登

火箭

雷霆

内线

体育

分类: 体坛纵横

因为哈登,火箭战雷霆就一定有故事。去年11月的最后一天,哈登应当刻骨铭心,做客俄克拉荷马,被昔日兄弟痛赠7计大火锅。又过了一整月,雷霆杀到丰田中心,再度横扫哈登领衔的休斯顿球队。这两场比赛,火箭被雷霆轰击得几无容身之地,124:94120:98,简直完全是两个级别队伍的较量,哈登不是杜兰特、维少的对手,火箭也绝难给雷霆制造任何威胁。

两战如此不堪,却没想到火箭在第三场较量中,凭借哈登暴徒般的复仇,以122:119击败对手。哈登以466助攻8篮板的超豪华数据,压倒了维少、杜兰特这一对双子星座,也让曾经毫不留情猛扇自己的伊巴卡颜面扫地。

哈登暴虐西部双雄 <wbr>火箭渴望强力内线

哈登不是一个人在战斗,林书豪也在大胡子暴徒的激励下挺身而出,重现疯狂时刻。在第四节落后12分的险境中,哈林组合以前所未有的默契,轮番里突外投,4分零5秒打出25:10的超级比分,一举逆转雷霆。林书豪此役斩获298助攻6篮板,完美的诠释了火箭“哈林组合”的核心价值。火箭逆转雷霆,这一仗精彩至极。

论实力,火箭肯定要弱于雷霆,但也绝非弱到前两战几乎没有招架之力的地步。因为主将哈登无颜面对“江东父老”,愧对一同成长的弟兄,所以,头两场比赛火箭惨败在气势上。雷霆虽然赛季排名高居西部次席,但其战术打法还真与在季后赛门槛上挣扎的火箭有几分相似,只不过其超级球星数量更多,还可辅以阵地战等更为丰富的战术层次而已。双方均是以缺乏强力五号位的阵容,仰仗外线超级球星的个人实力和绝对速度实施突破,撕开对手防线以杀伤对手内线。并以不断的突分,制造外线远射机会,以外围高效的得分能力打击对手。这一仗,因为哈登,双方便基本上打进了正常的战术轨道。

哈登暴虐西部双雄 <wbr>火箭渴望强力内线

哈登深谙双方外强内弱的实力特点,所以,才敢于在最后时刻以其人之道还治其人之身,先是以超过对手6个百分点的三分,死扛了三节。最后,则以迅雷不及掩耳之势,猛烈撕扯对手内线。在这样的战术打法下,火箭队以阿西克领衔的原本羸弱的内线首先被废掉,莫泰尤纳斯则继续其打酱油的五号位角色。火箭主要以哈林的突破、分球,在雷霆并不算强大的内线制造杀机。突破未果,便快速将战火烧到外围,以风车般的大挪移,打乱雷霆的阵地防守体系,限制雷霆在大比分领先时进入阵地战,从而实现了大逆转。

雷霆队的伊巴卡虽然也得到了167篮板的不错数据,但在双方决战的关键时刻,却难以在火箭忽然提速的高效反击中发挥作用,导致雷霆外线被严防的不利局势下,内线屡屡错失绝佳的得分良机。倘若杜兰特外线屡投不中,维少奋力突击篮下未果之时,雷霆有一个绝对稳定的内线,即便是进攻效率低下,也能极大的压缩火箭队的进攻时间,限制哈登在极短的时间内陡然将比赛带进高速车道。或者,在防守端形成内线封堵,限制哈登林书豪得分并切断其突破分球线路,那么,雷霆再胜火箭10分以上当不在话下。因为害怕哈林突击内线,所以,在防守时十分顾忌篮下而不敢将防线外扩,致使火箭突破分球屡获奇效。这或许是雷霆队的一大短板,这个短板因为哈登4分钟的暴徒式冲击而暴露无遗。

哈登4分钟暴虐雷霆,同样也将火箭的致命弱点打得一览无遗,可谓以一人之力让两支西部强队遭到肆掠。本博客曾经预言:火箭得一内线可冲击西部四强,现在看来,局势依然如此且越来越明朗。火箭虽以全联盟最强的攻击力,在局部战役中逞一时之雄,且长久占据西部八强一席。但是,以现有实力,仅依靠哈登暴徒式的发挥,以及林书豪有点神经的疯狂,绝难以有更大的作为。

莫雷苦苦追逐鹰王史密斯,因为不愿放弃阿西克和帕森斯而遭到老鹰拒绝交易。与雷霆第三仗打响之前的15分钟,火箭临时告知帕特森、道格拉斯和阿尔德里奇被交易,新进的托马斯·罗宾逊虽然实力不算太强,但聊胜于无。火箭连续突袭挖别人墙角,表明其对强力内线已经到了思贤若渴的地步。相对于联盟新近频繁的球员交易,莫雷成与不成的交易,只能算是略微有所表示而已,顶薪还是牢牢的锁定霍华德之类的超级内线。而且,哈登,以及林书豪打得越好,莫雷对火箭强力内线的渴望便越强烈。

夏季即将来临,一旦莫雷大手笔得逞,哈林组合的组织进攻当更为轻松裕如,内线突破将更具杀伤力,火箭也将有实力抗衡西部任何强敌。反之,若以此阵容继续战斗下去,失掉季后赛的威胁便随时存在。即便是湖人、开拓者等继续萎靡,火箭以老八或者老七身份进入季后赛,哈登也难以率领球队走得更远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有