加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,704
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

外援封锁CBA——常规赛不完全总结

(2013-02-18 11:21:28)
标签:

cba

外援

联赛

中国篮球

体育

分类: 体坛纵横

2012-13CBA常规赛昨晚收官完毕,季后赛名单随之出炉,广东东莞银行、山东黄金、北京金隅、新疆沃尔沃、辽宁衡业、浙江广厦、东莞马可波罗、浙江稠州银行榜上有名。与上赛季相比,联赛格局依然未发生天翻地覆的变化,传统强队依然牢牢把控着CBA主导地位。除了曾经的总冠军上海玛吉斯而外,山西汾酒与福建泉州银行皆是积淀不深的打酱油级别队伍,名落稠州银行并不影响自八一队落伍以来形成的联赛大格局。而山东黄金与辽宁衡业的强势回归,也只是老牌劲旅梦醒时分的霍然一跃,于整个联赛并无新意。

上赛季还排在倒数第五的山东黄金,本赛季反弹得异常的迅猛,高开高走,一度创下15连胜的球队纪录,令CBA刮目不已。坐二望一,谁也难以预料山东黄金会不会夺取球队第一个总冠军。山东队的神速进步,得益于年轻球员的培养,丁彦雨航、李敬宇自不待言,睢冉、陶汉林、许家晗、王汝恒、杨越等一批90后小将也屡屡为球队斩关夺隘冲锋陷阵。尤其是坚定不移的打造本土少帅巩晓彬,显示出山东黄金对中国篮球的一份责任。

但是,在追求成绩的CBA大环境中,山东黄金不可能把全部精力都用于培养本土球星。杰特、阿巴斯、弗罗曼三杆洋枪帮助球队一路衔枚疾进。丁彦雨航、李敬宇两员本土骁将赛季场均得分双双压倒弗罗曼,但要说本土球员已然挑起球队大梁,恐怕尚待时日。本赛季,山东黄金“球权”还是在洋枪队手里。

卫冕冠军从上赛季常规赛冠军退居小三,很大程度上是莫里斯状态开始走下坡路。马布里化学变化所带动的朱彦西、翟小川、吉喆等本土新秀,也在本赛季常规赛中逐渐沦为平庸。若非李根加盟,恐怕金隅的常规赛排名还要下滑一到两位。倒数第二轮,马布里休战,北京输给佛山。最后一轮,全华班主场战八一,愣是被大郅上演完美收官,以17分的巨大差距输给了排行第九的军旅球队。马布里、莫里斯两者去一,北京金隅便将沦为平民。

常规赛冠军广东宏远吗,赛季初依仗易建联回归而稍微忽视了外援的引进。虽然宏远国内球员几乎可以组成一支完整的国家队,但因为外援的乏力而每被舆论诟病。确然,以现有中阵容架构,广东队若想夺回总冠军难度极大。不过,如果周鹏、刘晓宇、李原宇、董瀚麟、苏伟、陈江华……等等这一大串名字中有三分之一能够接近杜锋、朱芳雨、王仕鹏的水平,广东宏远的霸主地位将难以撼动。

落差最大的当然要数山西汾酒。想当初,“裤衩”组合联袂打造CBA最强火力,一举冲进联盟四强。而当马库斯吸食大麻被劝离CBA之后,山西汾酒便成了一坛酸醋,神马都不是,仅以第10名的战绩告别季后赛。成也外援,败也外援,山西汾酒完全可以成为CBA的一个缩影。

麦蒂常规赛的谢幕演出,同样得到了客场球迷的“倒戈”待遇。在东莞球迷的声浪中,麦蒂偶像剧可谓达到了高潮,而青岛双星却在一浪高过一浪的“T-Mac”欢呼声中,历史性的跌落谷底,32轮仅8胜屈辱的排名倒数第一。上赛季排名第六的上海玛吉斯,本赛季追逐大将军阿里纳斯,结果与天津、吉林同以31.3%的胜率并列积分榜倒数第二。青岛、上海的引援畸形思维,乃是导致战绩大幅度下降的根本原因。不顾自身环境和水平,将身家压在超级外援身上并最终招致耻辱性惨败,则是海青两队本赛季给CBA做出的一大贡献。

换外援最勤快的新疆沃尔沃、靠外援两度扛进季后赛的广厦……不再多举例,CBA被洋枪统治,CBA的洋火力封锁了本土球星的成长之路。

其实,任何职业联赛都离不开高水平外援的参与,都需要以一种开放式的模式兼容并蓄。有观点认为,高水平外援可以带动本土球员提高水平,可以促进和推动CBA联赛向更高层次发展。我完全赞同这种观点,甚至认为,与其引进麦蒂阿里纳斯这等基本过气巨星,还不如发狠招来几个现役一线NBA球员。外援水平越高,联赛的水平也就越高,本土球员的成长也就越快。比如,北京金隅若无马布里,朱彦西等根本就是平庸一族。丁彦雨航若非外援牵制了对手,恐怕还难以获得施展拳脚的空间。山西队的段江鹏、张学文、葛昭宝等,也因为马库斯的离去而伤损实力。但是,洋枪队凶悍的火力,同样可以阻击了本土年轻球员的成才步伐。

外援是把双刃剑。CBA过分看重战绩,过分依赖外援,乃至于联赛打得越热闹,中国篮球水平越糟糕。年前,国家队选帅开始被炒作,到底谁将担当新一届中国男篮主教练,成了舆论关注的焦点。其实,选帅并不是中国篮球第一难事,最难的是哪些球员有足够的实力进入国家队。掐指算来,还真没有几个新生代球员能够超越哈里斯以来历届国家队球员的水平。

有观点认为,联赛就是联赛,无关国家队。这话虽有一定道理,但是,高水平的联赛必定会产生高水平的国家队,这是经过无数职业联赛检验的既得结论。CBA是一个例外,之所以例外,至关重要的原因,乃是联赛机制带来的追求短期效应的外援策略——外援封锁了CBACBA与中国篮球失去了必然的内在联系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有