加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,729
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青岛出局 CBA进入麦蒂倒计时

(2013-01-30 10:54:40)
标签:

麦蒂

双星

cba

倒计时

体育

分类: 体坛纵横

CBA赛程过半时,便隐约感到,麦蒂将帮助青岛双星赢下几个强队。那时,双星基本上只存理论上进入季后赛的希望。第21轮后,双星连克北京、吉林、辽宁、北京、天津,无论主客场,无论卫冕冠军,一概通吃。昨晚,又以一个加时赛,赢了土洋球员均不弱的山西汾酒。估计,余下来的五场比赛,青岛双星将在麦蒂的率领下,还会有精彩表现。

青岛双星前后半程判若两队,其分水岭便是季后赛门票。

本赛季,因为麦蒂的加盟,CBA苦主青岛双星一跃成为热门队伍。虽然虽然舆论并未真正认同俱乐部,以及麦蒂曾一度野心勃发剑指总冠军的宣言。但是,谁也不敢否认麦克格雷迪这等NBA超级大腕的加盟,将直线提升青岛队的实力,至少,进入季后赛将不是幻想。然而,当12连败之后,包括青岛球迷在内的CBA舆论换来的却是更多的失望与迷茫。何以?因为麦蒂而已。

当麦蒂来到CBA之后,各队都卯足了劲的要与青岛放对,以防上赛季老九挤掉一个季后赛名额。而16支队伍的所有球员,尤其是洋将们都期待在麦蒂身上证明自己,打青岛时故尔十分卖力。或许如此,青岛队四面受敌,每战艰难,稍一不慎便招致败绩。

而当本土球员迎来麦蒂之后,或许因为敬畏,或许因为对俱乐部天壤之别的待遇心隐微词,所以,双星队本土球员在12连败这一苦逼的过程中,表现实在不堪。“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”,CBA出现这样侮辱性的口号,要比“换XX”恶劣得多。

如此之多的或许其实都只是表象。前半程积累下来的败绩,足以让青岛队失去季后赛资格,也足以让麦蒂顺利拿到合同规定的薪酬。

当青岛双星一步步远离季后赛,一切似乎都在改变着。第一个大循环中灭掉青岛的球队,已经有5支遭遇复仇,其中包括半程冠军拥有马布里以及马布里“神一样队友”的北京金隅。而本土球员也自我觉悟,开始了神奇的复仇之旅。其实,青岛双星本土球员并非差到极点,否则,上赛季绝打不到联盟第九名。昨晚,赵永刚、李涛、杨庚霖联手砍下62分,仅比两大外援的67分少5分。国内球员如此表现,恐怕只有广东宏远等少数球队能够做到。而杨庚霖、李涛、赵永刚,包括薛玉洋、王刚、李光等,12连败时所遭遇的诟病,实在是不堪回首。

以后半程的表现来评判青岛本土球员,其能力绝不比联盟其他任何球队弱多少。而其前半程发挥如此不堪,也绝不能以未与麦蒂产生化学反应,或者敬畏麦蒂不敢发挥而一言以蔽之。青岛队的输球与赢球,也不可以完全以丹尼尔斯的加盟来划定明显界线。前文已述,青岛队前后半程的洪堑,其实就是季后赛门票。

赛季之初,很多舆论担忧麦蒂会不会半途跑路。这种担忧现在看来,不仅多余且非常业余。因为双星在签约麦蒂时留了一手,一份保障合同迫使麦蒂只有打完一个赛季才能拿到薪水,如此,才“强留下”CBA历史上最牛逼的NBA球星。于是,当打完全部34场常规赛后,麦蒂的走人大概也如青岛双星的出局一样,非常的正常,也非常的职业。不知道双方合同中是否就进入季后赛达成酬劳协议,若有,青岛双星就有机会在上赛季第九名的基础上,强势挺进一步。

这几天,上海申花两大外援前后脚的拍屁股走人,中超留不住大牌已成为足球圈内人士的共识。同样,孱弱的CBA也很难留住麦蒂这样的大牌,本赛季青岛双星的失败运作,足以给中国篮球上一课。

麦蒂即将登陆CBA时,本博文就预测,这不过是一场偶像剧而已。如果此时我依然说,麦蒂并不安份在CBA打球,并不完全卖力地给青岛双星打球,以其如JR钱德勒那样,迫不及待的结束CBA旅程,肯定会一如既往的招来反对的声浪。毕竟,有绝大多数球迷只需要麦蒂,而并不十分关注麦蒂给青岛双星赢下多少场比赛。所以,麦蒂在主场的拥趸远远不及客场。客场球迷的屡次倒戈,其实并非因为支持青岛双星,而是因为麦蒂。事实也证明,从实战中仔细观察麦蒂的表现,以及麦蒂与球队的融入,青岛双星与麦蒂的美好时刻并不太多。哪怕是最后几轮麦蒂如打山西汾酒那般的卖了6分力气,也不得不仓促的进入麦蒂CBA倒计时——CBA还能留住麦蒂吗?

顺带说一说另一名仅次于麦蒂的大将军阿里纳斯。玛吉斯已经承认赌输,下赛季是否将这颗“定时炸弹”继续供养起来,恐怕姚老板都不敢妄作决策。

剩下的五场比赛,无论青岛双星战绩如何,都无关CBA本赛季的大趋势。麦蒂的去留对于中国篮球而言,其实也无足轻重。只是希望在CBA的最后半个月时间里,麦蒂偶像剧能有一个更为精彩的结局。因为,麦蒂留给青岛双星,留给CBA的时间恐怕不多了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有