加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,856,240
  • 关注人气:422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

内线无大将或成热火短板  NBA“变天”时机未到

(2012-11-03 15:02:00)
标签:

热火

内线

短板

nba

革新

分类: 体坛纵横

本赛季,NBA的最大看点和终极悬念,并非热火是否能够卫冕,湖人何时能够翻身,以及火箭到底能走多远,等等。NBA2012-13赛季最值得关注的,当属整个联盟正在悄然酝酿的一场技术革新。

因为优秀中锋人才的匮乏,联盟不得不修改全明星投票规则,将传统的五号位以“三个前场球员”的表述方式模糊化,试图引领各队挑战篮球运动几十年的固有战术体系,向“更低、更快、更强”的全能型战术发展。这种“变天”思路,在拥有较多“全能型”球员的热火和雷霆两支上赛季总决赛队伍中得到热烈响应,两队均按照新战术体系的要求对球队进行改造,执行全能战术的信心比上赛季更为坚定。

但是,雷霆首战,即被几乎可以称为大叔的马刺2分绝杀。“更低、更快”在顽固的坚持以传统内线安身立命的老把式面前,似乎还稍显稚嫩。当然,与上赛季东部半决赛时相比,因为哈登远走火箭而有所下降,也是被马刺击败的一大因由。但是,马刺几员老将的内外结合,并依仗高大内线抗击全能型战法并取得战场均势,还是说明NBA的技术革新是被迫而并非成竹在胸。

最为典型的改革激进派,当属迈阿密热火军团。因为有了詹姆斯这等技术及其全面的球员,才敢于效仿乔丹时代的公牛,以及老K教头的梦九、梦十,以技术和速度配置阵容,进一步弱化五号位的作用,忠实的奉行全能型战术。作为卫冕冠军,热火因为策反雷阿伦而使阵容比上赛季更值得期待。首战遭遇上赛季东部半决赛将他们逼到抢七的凯尔特人,这种“更低、更快”的全能型战法占尽优势,曾经的死敌已经不是对手。

观毕热火VS凯尔特人的揭幕战,我便在某网站写了个独家帖子,认为热火内线缺乏一员大将,将成为本赛季的一大短板。在东部,最有可能狙击卫冕冠军的,将是阵容同样有所变化的纽约尼克斯队。果然,热火第二场比赛,就在麦迪逊花园以84104大比分惨败。

热火两场比赛均暴露出缺乏内线得力大将,被迫模糊中锋所带来的弊端。第一场比赛虽然大胜,舆论认为其打得很精彩。但我确认为还是缺乏了一些篮球元素,不能让人很过瘾的享受丰盛的篮球大餐。仅凭外围配合和依仗詹姆斯的强力突破,而无大将镇守内线,热火的战术纵深似乎有所不足。而在防守端,势必形成以小搏大和篮板失控的局面而影响整个战局。

当詹姆斯被斯波尔斯特拉以抽筋为由替换下场后,波什下意识的回到了熟悉的五号位,乘加内特犯规过多之机从容独霸内线,非常及时有效的顶住了凯尔特人新援巴博萨发起的强力反击。

第二仗,热火终于迎来了尼克斯队。整个比赛进程和最终的结果表明,热火这一仗打得毫无章法,内线无大将的巨大战术缺憾暴露无遗。

拥有钱德勒这样一名比霍华德还要传统,但能力又远在魔兽之下的中锋,尼克斯队就敢于朝热火队短板上要优势。钱德勒自然是忠实的执行了主教练的战术意图,死守篮下,并多次在波什等人的头顶揭火锅,不断打成二次进攻。而安东尼一改昔日外强于内的打法,不惜体能猛烈撞击热火本已空虚的内线,屡屡杀伤对手内线。有了内线的强力支持,尼克斯外围众将信心倍增,出手尤为果断,乃至于中国媒体将尼克斯“灭火”的头号工具归功于“三分雨”。

反观模糊中锋的热火队,依然复制打凯尔特人的战术,以突破和策应拉开内线,避免与对手在油漆区内决战。但是,此招并没有让尼克斯上当,拉空内线伺机突击全面开花的战术难以如愿。于是,如雷阿伦这等优秀射手也失去了准星,竟然只投进1个三分球。而尼克斯队的诺瓦克,三分球85中,一人独得17分。全场比赛,号称以外围为主的全能作战部队,三分球命中率虽然也达到了35%。但是,尼克斯队却因为牢牢的把控了内线,三分球命中率竟然高达52.8%

作为命根子的篮板球,虽然双方总数以4141打了个平手,但前场篮板尼克斯揽下13个,热火却只拼到7个。对阵凯尔特人时,热火前场篮板也输给对手2个。可见,弱化内线五号位,在防守方面也要吃亏。

因为内线吃紧,斯波尔斯特拉不得不一度下令波什强打内线。但在钱德勒、安东尼、托马斯等人的严防死守下,波什篮下毫无优势,屡屡无功而返,龙王甚是无奈。

或许,詹姆斯还在因抽筋而调整,或许,本场比赛或多或少的带点为飓风灾民义演的色彩。但是,热火的战术经过上赛季的曝光,已经不是很新鲜了。而尼克斯新阵容老战法,毋庸置疑的掐住了热火的短板甚至于死穴。

詹姆斯在球队惨败之后依然微笑着与对手击掌拥抱,或许,这只是漫长赛季的刚刚开始,一场胜负算不了什么。不过,热火必须警惕的是,拉希德·华莱士极有可能在歇战两年后复苏,膝伤休战的斯塔德迈尔最多八周后便可披挂上阵。完整的尼克斯,依然是热火东部最为强劲的巨人杀手,甚至将在季后赛对卫冕冠军形成强大的障碍。

热火是否会将五号位彻底模糊掉,或者斯波尔斯特拉正为内线无大将而大伤脑筋。NBA是否就此彻底掘弃传统的中锋战术,以谋求篮球技战术的革新并大获成功,进而引领世界篮球发展新潮流,仅以三轮常规赛来考察甚至于下结论还为时过早。不过,至少在本赛季,多种战术风格并存,各个位置球员的相互协作和相互竞争,依然是精彩激烈和长盛不衰的NBA需要坚守的一大法宝,要想“变天”,恐怕时机尚未到来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有