加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,729
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

期待科比唤醒沉睡的巨人

(2012-11-02 08:44:58)
标签:

nba

科比

湖人

核心

体育

分类: 体坛纵横

夺取总冠军是每一个NBA球员的梦想,尤其是巨星级大腕。邮差卡尔·马龙在斯托克顿退役后,怀着对总冠军的渴望,以40岁高龄投奔湖人。那个赛季,菲尔·杰克逊执掌教鞭的紫金王朝,云集了科比、奥尼尔、马龙、加里·佩顿“四大天王”,以全联盟最好的阵容为卫冕而战。

但是,曾经令全联盟胆战心惊的OK组合,在各种因素的挑动下,此时已不可调和,引发队内矛盾,马龙、佩顿追逐总冠军的梦想随之破裂。继而,科比控诉马龙以言辞骚扰科嫂,邮差不得不饮恨打消总冠军念头,重回盐湖城结束职业生涯。手套佩顿则继续为总冠军梦想而流浪,终于在05-06赛季再度与奥尼尔搭档,携手韦德,在热火圆了一生之梦。

这段陈年旧事,这个赛季似乎被湖人重新搬上洛杉矶舞台。只不过,当年的马龙变成了今天的魔兽,当年的佩顿则俨然托身于纳什。当年的“四大天王”,演变成了今天依然是全联盟最好(之一)的“F4”。而科比依旧还是那个科比,湖人N朝元老,湖人不朽的传奇,湖人不倒的英雄。

新浪直播间有一段评论,颇为耐人寻味:科比可能认为你们(魔兽和纳什)是因为我而投奔湖人,应当围绕我去夺取总冠军。是否就是这样,无法找科比印证。但我却以为,历史可能将遗憾的重演。至少,8场季前赛的连败,两场常规赛的输球,这些事实的背后,的确印证着历史有时真的可以复制。

关注湖人的球迷很难为湖人“天理难容”的失败找到一条相同的理由,专家,即便是NBA自己的专家,也很难找到湖人的症结到底在哪里。NBA正在变革,正在降低高度加快速度吗?但何以解释最后的传统中锋霍华德能统治内线,对开拓者3514个篮板的优秀成绩单。科比在制造麻烦吗?观其两场表现,尤其是第二场拼命拿下303次助攻,又足可打消对科比个人英雄主义而不能容人的质疑。

中国球迷开始出现了换布朗的声音,NBA传来的微妙信号,也隐约透露了布朗遭受质疑的现实遭遇。但是,四大天王时代,以禅师如此深厚的功力都无法阻止球队的分崩离析,老好人布朗也就只有背着黑锅,顶替F4遭罪。 马健先生颇有见地的认为,湖人搞成现在这副模样,还真不是教练的原因。但是什么原因呢?有短暂NBA闯荡经历的马指导也说不清楚,只是要求湖人诸将调整心态,自我调整心态。

大概只能如此。所以,把问题交给时间去解决,让科比们场上思考人生,场下探讨人生。但是,湖人有时间吗?没有。四大天王的解体,其实从四大天王相聚就开始了。F4恐怕从集合的那一天起,就从来没有被整合在一起,走向瓦解将是加速度。

每一个湖人球员都期望认真赢得比赛,都渴望再建紫金王朝。但是,这种良好的愿望并没有化作统一的意志。因为,湖人没有核心。

无论科蜜还是科黑,都不能回避科比在湖人的核心作用。尤其是科比自己,更是看重他在湖人无人可以替代的地位。因为科比的生命已经融入湖人,科比不容改变,科比也难以接受湖人被改变。

好好先生布朗,其实内心无比的强大,志大才疏但又试图做一件力所不能及的大事。如果历史真的重演,此番,罪不在科比,而必须由布朗顶雷。

偶尔读到一篇过时的评论,说迈克·布朗与科比早在上赛季就关系敏感。而关系敏感的原因,就是布朗改变了湖人传统战术,输球后又指责科比“和其他人一样负有不可推卸的责任。”本赛季,布朗力排众议,将湖人一贯的三角进攻改作普林斯顿,逼迫已经“年迈”的布莱恩特实现自我脱变。而围绕普林斯顿所招募的球员,无疑也试图撼动这位为湖人奋斗了半辈子老臣应有战术核心和球队领袖的地位。

桀骜如科比者,肯定不会轻易就范。球场上,科比不会主动的放弃球权,而是坚信自己有能力继续充当球队核心和球队克敌制胜的统帅。所以,科比不会理睬普林斯顿,我行我素推行三角进攻。坐在板凳上的布朗,不得不眼睁睁的目睹场上发生的一切而无可奈何。两场比赛,科比52分、霍华德52分、加索尔39分,是湖人三大得分点,占全队总得分的70%强。任你布朗如何苦心经营普林斯顿,湖人的骨子里就是三角进攻,科比就是要打三角进攻。

霍华德靠外线提供火力,加索尔能够服从球场大局,所以,科比的三角进攻可以得到贯彻。世界和平也能够在科比的旗帜下,辅佐紫金王朝的头号战将,形成一个体系。而湖人的板凳,也需要一个领袖,带领他们以胜利来练就胆魄和提升能力。所以,已经失去核心的湖人必须有核心。这个核心不是布朗,不是魔兽,更不可能是同样面临改造而失去自我的纳什。

问题来了。重新确立“科核心”势必重回湖人体系,重回湖人体系,势必弱化布朗。事实已经证明,选择前者比选择后者风险要小,除非彻底放弃本赛季,除非逼走科比。

湖人是沉睡的巨人,要唤醒他,唯有科比才能做到。

 

   期待科比唤醒沉睡的巨人   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有