加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,854,164
  • 关注人气:422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史上被高估的书法家

(2012-07-09 15:10:12)
标签:

书法家

历史

高估

文化

分类: 兰亭流觞

书法作为一门视觉艺术,原本就没有高度一致的评判标准。对作品的评价,固然有章法、笔法、墨法,以及个性内涵等等的一般评价要素,但要绝对的给予肯定或者否定的评判,是没有程式化的标准的。因而,只要大众公认,就应该确立一件作品,或者一个书法家的艺术价值和艺术品位。

 但是,仅以字论字,似乎还不足以对书法艺术的价值进行判定。以传统的书法评判尺度,还需衡量其道德人品。甚至于道德人品所占的比重往往高于书法艺术本身,即或其作品的艺术含量很高,乃至于足以确立其继往开来的历史地位,也被道德的标准打入另册。因而,历史上诸如赵孟頫、王铎等书家,因为其背上了贰臣的罪名,而使其书法成就得不到应有的承认。即便是很多后来之人追捧如云,或者被异国邻邦所崇拜,也不能拨乱反正,给予其应有的历史与艺术地位。

 相反,书艺平平,但道德高尚者,却能大受褒奖,哪怕眼中心里并不认可其艺术价值,也将他们抬得很高很高。或者,为了凑数,勉强拉人入伙,抬举了一些并不应该抬举得如此之高的平庸之辈。由此,有几位书法家被历史高估了。

 第一被高估的是明末清初的傅山

 历史上被高估的书法家

    傅山,字青竹,后改字青主,生于1607年,卒于1680,横跨明清两朝。清军入关后,因为不向清政府妥协,被俘不屈,坐牢不惧,封官不受。多尔衮推行留发不留头,留头不留发的奴化汉人政策,并以此逼迫傅山就范。傅山不为所动,束发当道士,是著名的志士仁人。其英雄气概和尊崇个人信仰,富贵不淫,威武不屈的高尚情操为当世所推崇,也是后来者的典范。

但是,他的书法地位因此被拔得太高了。比他稍大的张瑞图,因为曾涉嫌与魏忠贤一党,王铎又献城投降满清,因而都屈居傅山之下。“道德君子”傅山就成为了明末清初仅次于黄道周的书家,甚至有人评价其书法成就比古今第一完人的黄道周还要高。

我认为,傅山的书法固然有其独到之处,在用墨及气韵上颇有心得,也当得起一代名家的评价。但是,仅从书法诸要素衡量,其书法的历史地位与成就远没有道德君子们吹捧的那样。傅山以行草书见长,其行书软弱无力,虽然宗法晋人,但并未得到晋人精髓,而是随手的成分多于临书的功力,属于野书一类,不足以登历史大雅之堂。别说与王铎、黄道周相去甚远,连明代书法成就平凡的唐寅等人都比不上。而其草书,基本上行书的变异,小章法基本上是行书,只不过将其写得很夸张。也就是说,傅山的草书就是行书的快写,并不是真正意义上的草书。

 傅山早期是学王铎的,有人说王傅二人风格很近,一般不易辨认。这是十足的外行话。王铎推崇魏晋,尤于二王处得精髓。他遍临历代名帖,容百家于一身。更难能可贵的有两点,一是能够镕古烁今,变出自己的精神风貌。二是较早的接触了汉代、北魏及隋代的碑刻墓志,其笔法斩钉截铁,毫不媚俗。如果不是因为大明王朝过早的灭亡,开启碑版书风之先河者必定为王铎无疑。而傅山行书与草书的使转并无碑版书法的硬朗,而是柔弱不见骨力。当王铎书法越来越受推崇,习学者越来越广泛的今天,傅山也悄然的走下神坛,临池者与研究者日趋寡淡了。书法的历史地位一要看是否继承传统,二要看自身创新,三要看对后世的影响。而人品道德固然可以作为书法家是否成为标杆楷模的绳量标准,但不可以此来替代艺术的成就,并掩盖书法艺术的成就。否则,孔圣人、孟圣人,以及朱熹诸子等岂不就成了中国最伟大的书法家,而王羲之等就要退而居其次了。由此而推之,傅山占据如今的历史地位是不够格的。

 第二位被高估的是北宋的蔡襄

历史上被高估的书法家

  蔡襄,字君谟,历任多个官职,卒赠礼部侍郎。读《水浒》的人都知道,北宋时期有苏黄米蔡四大书法家。只不过施耐庵所说的北宋四大书家中的指的是蔡京,而非现在人说的蔡襄。施耐庵不过小说家言,为编吴用篡改蔡九知府家书救宋江的故事而搞出来的宋四家。后人牵强,凑数凑出了新宋四家。而且,这里头又牵扯出道德人品问题。施公书中的蔡氏乃大大的奸臣,不能推崇,恰巧有个蔡襄可以替代。于是,就顾不得水平如何,凑成四季发财便功德圆满了。严格意义上讲,尽管蔡京的水平与蔡襄相比,有过之而无不及。但是,与苏轼、黄庭坚、米芾相比,两人都相去甚远。无论蔡京或者蔡襄,都不足以与苏黄米相提并论,所以,“宋四家”其实只能精缩为宋三家

 蔡襄书法取法唐人,尤师宗颜鲁公。但是,他没有将颜真卿的精神化出来,没有形成自己的风格。不比苏轼等三人,取法古人,不泥古人,都以古法为内在气质,以个人风格启承后世。历史上的书家是要考察其在后世的传承的,学苏轼、黄庭坚、米芾的极多,学蔡襄的则不多。因为,学蔡襄还不如直接学唐人,学颜鲁公。从这个意义上来评判,蔡襄应该被取消宋四家的资格。若非后人穿凿附会,生拉硬扯出“宋四家”,蔡襄能否被列入历代书法名家而为后人所认识,还都是很难说清楚的事情。

 第三位被高估者,唐代柳公权

 历史上被高估的书法家

      
柳公权,字诚悬,官至太子太保,封河东郡公,故又称柳河东。其书法成就很高,与颜真卿并称颜柳,历史上有颜筋柳骨的雅称。就是现在,还有乡下学究或者大队会计之流教习村童学柳书者。尽管如此,我还是认为柳公权被高估了。

 柳公权被高估的主要理由,便是其被列入历代楷书四大家,与欧阳询、颜真卿、赵孟頫一道,占据了相当高的历史地位。如果仅从其书法成就而言,勉强并称楷书四大家似无异义。但是,如果在历史的长河中稍微搜索一番,就会发现,还有楷书鼻祖钟繇、唐初楷书大家褚遂良,以及中唐时期的钟绍京等。前两位无论如何都得在历代楷书四大家中占有一席之地,至少是其中一位有这样的资格。于是,就要摒弃一位已然在列者。欧阳询、颜真卿的地位不可撼动,赵孟頫代表了唐以后的楷书最高成就,其书深得二王精髓,且能发扬光大,楷书对后世影响很大。从时代传承意义上来说,应该保持赵氏松雪的一席之地。所以,唐代占三席对于书法历史来说不太公允,柳公权只能被请出四大楷书家之列。楷书四大家按历史顺序排列,应该是:钟繇、欧阳询、颜真卿、赵孟頫。

褚遂良作为初唐书法大家,也是从隋朝过来的官员,其楷书融合了南北书法的特点,开启并奠定了有唐一代的楷书盛世。同时,褚遂良楷书也成为唐以后楷书的楷模之一,受到历代书家的追崇。推褚遂良为一代宗师,毫不为过。所以,如果一定要较这个真,中国四大楷书家也可以这样排列:钟繇、褚遂良、颜真卿、赵孟頫。

 另一方面,柳公权的字过于刻板,笔法较僵直,结架如箍桶,不易习学与传承,凡学柳体者多难出帖。柳字写到刻板出,几近印刷体,历史上最大的奸相秦桧所发明的宋体字,多取法于柳体。所以,从书艺、传承的角度分析,柳公权应该发扬风格,将历史地位让给钟繇。

 世界上没有纯艺术的艺术,当然,更没有纯道德的艺术。而且,道德标准也应当与时俱进,连岳飞都被请出了民族英雄的行列,傅山等所谓的民族气节是否也应当重新审度。而历代对书法的评判标准也多有戴有色眼镜的不地道情况,也在一定程度上损伤了艺术。比如,北宋淳化年间所刻《淳化阁帖》,因为赵颜两家有很深的历史冤仇,便将颜真卿剔除在外,而荒诞的收刻了大禹、仓颉的书法。所以,历史上的评价不能作为一成不变的定例而毫无原则的尊崇。

历史上被高估的书法家大概还不止于此,还望路过之诸方家教正。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有