加载中…
正文 字体大小:

[转载]李敖的老婆

(2011-06-02 17:46:50)
标签:

转载

原文地址:李敖的老婆作者:四灵

看过李敖的老婆吗?
听听小屯怎么说李敖?
[转载]李敖的老婆[转载]李敖的老婆[转载]李敖的老婆[转载]李敖的老婆

  在李敖六十六年的人生岁月中,来来去去的女人很多。那些曾经在他心扉留下深烙印的女人,都曾现身于他的笔下。他的现任妻子小屯也是其中之一。

  小屯,虽然曾经见诸过他的笔下,但从未在现实生活中曝过光。李敖六十六岁生日宴那天,摄影机无预警式地对她惊鸿一瞥,让她足足生气了好几天。这一次,在李敖的怂恿下,小屯终于打破神秘,大方地接受本刊的独家专访,并且提供了她从求学时代至今的照片,以及半年前才拍的沙龙照;至于专访时所拍的照片,她则连底片都收了回去。

[转载]李敖的老婆[转载]李敖的老婆[转载]李敖的老婆[转载]李敖的老婆

   小屯姓王,这个小名,是她和李敖初识到故宫博物院看展览,看到一只可爱的「小猪」时,李敖替她起的。她民国五十三年次,属龙,今年三十七岁,十九岁认识李敖,至今已有十七年。回顾十七年来的感情生活,她和李敖不约而同地说,两人交往的前八年不停在热恋,算是很不寻常;婚后虽然感情很合理地由爱情转变为亲情,但是既亲密又和谐,而且稳固。

  十七年前的夏天,小屯十九岁,李敖四十九岁。她仍是护校的学生,穿着诱人短 裤,一如往常地在台北市仁爱路某公车站牌前等公车;就在公车快来临前的那 一刻,一名中年男子从她背后冲了上前,拍了拍她。

  她回头一看,知道他是李敖,但看了看,不觉得怎么样;反倒是李敖机警,看准了那双美腿,打定主意急起直追,抓紧时间,跟她要了电话,她也大方地给了,这才有了两人日后进一步发展。

  小屯说,当时李敖跟她要电话,她想反正也没什么,于是就给了,谁知道李敖电话攻势惊人,三、两下就把她给「骗」了。李敖在新出版的《上山‧上山‧爱》一书中,对如何挖空心思,诱骗女主角达到灵肉合一的化境,可说极尽铺陈之能事,但当本刊记者问小屯:「他追妳的时候有这样吗?」

  她的答案是:「才没有呢,他很直接!」

  小屯与李敖在婚前爱情长跑八年,期间,不管她从护校插班考文化中文系和中兴文系,都是由李敖陪同,平常两人也天天腻在一起,但是,就是没有人知道她与李敖在一起。

「我念大学的时候,中国思想史老师一天到晚都在讲李敖书里说了什么、写什么,但是我都装作与我无关。我跟他在一起这么久,从没有人知道我认识他,即使我父母都是一样!」小屯说。

[转载]李敖的老婆

  李敖和小屯的恋情,终于在第七年曝了光,因为,他们要结婚了。当小屯跟父母说,她的结婚对像是李敖时,全家可说立刻进入一片愁云惨雾之中。「我妈妈当时哭得要命!」

「他们总认为我应该可以嫁给更好的人,为什么偏要选李敖?他不仅大我三十岁,还那么不保险,简直令人担心!」

「后来怎么办?」李敖说,最后还是请了小屯的哥哥帮忙,居中说项,加上小屯 自己撂出狠话:「如果不嫁给李敖,我就一辈子不嫁!」她父母才终于点头。不过,婚后,小屯足足有一年的时间与父母断绝往来,直到她生下李戡为止。

  小屯出自军人世家,从小在眷村长大,父亲和两个叔叔都是军校毕业。她的父母都是河北人,因此小屯有李敖口中「纯种河北人」传统、保守、敦厚、耿直的个性。

  她从认识李敖、后来嫁给李敖之后,没有在外面上过一天班,惟一一分可沾得上边的工作,就是在李敖的出版社帮他校对每一本即将上市的新书。

  所以,李敖至今出版过的所有书籍,小屯统统抢先看过,惟独《李敖快意恩仇录》和最近出版的这一本《上山‧上山‧爱》,专门写李敖和他的女人这一类的书,她从头至尾就不屑看。久而久之,李敖也很知趣地,会在她拒看之前,把所有的书和相关杂志统统藏起来。

  在李敖眼中,小屯是个「一百分的妈妈」,婚后,她全然不管他,而把所有的时间、心思,完全放在两个小孩身上。现在,她每天接送李戡上、下学,陪他读书、弹钢琴、找资料、做功课、做壁报;以前,孩子还小的时候,所有副食品她都亲手做,令李敖欣赏得不得了。

  对于李敖夸她的这一点,小屯倒是不以为意。

  她反倒自责地说,这十七年来,她从来就没有管过李敖,只倒过一杯水给他喝,令他感动得不得了。她也很少做家事,大部分的家事都由李敖和菲佣来做,而李敖一个人生活惯了,向来把扫地、拖地之事当作运动,连扣子掉了都是他自己钉,倒也乐在其中。

  听小屯这么说,李敖在一旁自我解嘲说:「妳不知道我会的可多著呢!除了生小孩这档子事我不会,举凡水电、水泥工,我都会做,妳知道?我还会踏缝纫机呢!」

  小屯说,大部分人都不了解李敖,有些学生家长看到她,甚且会问她这样的问题:「喂,妳嫁给李敖,会不会如何如何?」每次她听人家这么问,就会毫不客气地要对方:「多用用大脑!」

  另外,也有许多熟朋友,见她经常在家用话「损」他,会觉得十分惊讶,并且奉劝她:「妳怎么这样对他说话,他是李敖耶!妳对他要多尊敬点儿?」

  而李敖自己也说:「在外面人家都把我捧得高高的,只有妳敢这样跟我说话!」但是小屯却认为:「我想怎么讲、就怎么讲,要我来虚伪、应酬那套,我不会、也学不来!」

  在她心目中,李敖一点都不像他书中或萤幕上给人的印象:特立独行、荒诞怪异或是风流花心。她反倒认为,李敖根本是一个生活单调、枯燥无味、甚至有点儿不懂情调的人。

  她说,李敖的生活规律,吃饭、读书、写书、做学问,偶尔跟朋友吃吃饭,电视 不看、应酬也不喜欢。她最看中的就是他勤奋、肯上进、永远都嫌时间不够这一点。「而且,李敖在家很少发脾气,只有在事情挤在一起的时候才会发。他是急性子,平均大四、五个月才会见他发一顿脾气,那时候他会显得不可理喻,我就暂时不理他,他闹一闹,两天就好了。」

  他是一个相当强悍的人,即使遇到任何困难、打击,或是争执、官司的事,他的情绪都不会受影响;他是那种遇到困难、问题就解决的人,从不后悔、也不懊恼。

  至于人家说他好交女朋友这一方面,就她所知,这十七年来,李敖就只有她一个,没有别人;她也跟他说过:「如果你有了别人,我会二话不说,马上走人!」

  她说,李敖在单身时,虽然曾经交往过一、二十个女友,但都是一个、一个来,从不脚踏两条船,而且每一次都很专情,这就是为什么他对每一段感情至今都还念念不忘,并且还见诸笔下的原因。而即使见诸笔下,他对当事人也有过度美化的描写,许多被他写到的旧情人们,都还很高兴。

  李敖和小屯两人年龄足足差了三十岁,在「郑」和「老赵」还没有成为街头巷议 前,「老少配」早就是他们之间经常谈论的话题。

  李敖一向自认为自己不显老,他常拿自己跟「老」同学刘泰英相比,他问记者:妳看,我和刘泰英比,哪一个显老?」不过,他也自觉,四年前他还自认为年轻,但这两、三年他倒惊觉自己老得很快,已有垂垂老矣的迹象。他对自己的外型也颇有自知之明,自认不是马英九那种帅哥典型。他带点酸葡萄的口吻透露,小屯从大学时代就很迷马英九,有次吃饭,遇到偶像,还害羞得连头都不敢抬、话都不敢说。他引孔子的话说,自己是属于「真人不露相」的那一种,若他现在? ㄛ麍鹗豆J和花稍衬衫,连刘德华的眼镜也不带,而穿着一件灰色夹克坐在那里,简直就像大厦管理员一样。

  小屯承认,马英九是她年轻时候的偶像,但随着年龄的增长,她已懂得不以貌取人,而多去欣赏别人的内在。因此,以她现在的年纪和眼光来看,马英九似乎失之「温柔」,早已不是她的偶像,不像李敖具有别人身上没有的吸引力,以及无人能比的特质,使她十多年来一直得以抱持崇拜偶像的心情来他,两人的感情也因此维系多年而不变。

  小屯说,李敖其实不下数次跟她提过,他很担心以后,她会像现在一样,不关心 他、不照顾他,一切要他自己来?但是小屯却说,那是因为现在孩子还小,而李敖身体状况还很好,每次体检报告都很正常;若以后等孩子大了,他也老了,她一定会照顾他。

  她甚且很斩钉截铁地说:「我绝对会跟你到老,而且绝不会嫌弃你!」李敖对此却有不同的观点。他说,人老了就应该主动与亲人分开,不要成为家人的累赘,像他的母亲生了八个小孩,等她到老却有七个不愿意跟她住在一起。所以,等他老了、不能动了,他打算当一只不拖累象群的象一样,离群索居一个人住,不要拖累别人。

  小屯说,李敖是怕老被人嫌弃,但是,对于感情深厚的夫妻,就没有嫌弃不嫌弃的问题。她开玩笑跟李敖说:「除非你怪得跟你妈一样,到时候我可能就要跟你说拜拜了!

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有