加载中…
正文 字体大小:

电动汽车的超快速充电技术:3分钟

(2010-06-02 10:28:10)
标签:

电动汽车

充电率

世博

充电器

充电设备

中国

汽车


电动汽车的超快速充电技术:3分钟
  

     电动汽车的充电时间过长,一直被认为是一个问题。非常的不方便。

    但是今天,日本的JFE Engineering公司发布了一项技术成果,可以把现有的充电速度提高5倍。

    拿一款具体的电动汽车作例子,以上市较早的三菱i-MiEV为例,充满电可以行驶160km。现在的快速充电技术,充满电池容量的80%需要半小时。但是JFE-E公司的这项新技术,可以在3分钟内充满50%;5分钟充满70%。

    下面用两个图介绍一下。

电动汽车的超快速充电技术:3分钟

 

上图中,蓝线是以前的充电技术的充电过程:0—30分钟的充电近似于一个线性过程,就是充电率与时间是成比例的关系;但是红线,是JFE开发的新充电方式,很明显地能看出,这种方式的充电,主要集中于前5分钟,就是在前5分钟尽可能的充最多的电。从某种意义上,这才是“快速充电”的真正体现。

 

 电动汽车的超快速充电技术:3分钟

 

这是充电过程的示意图。上半部分是以前的充电方式,下半部分是JFE的新充电方式。现在的快速充电器在使用过程中,出于电网稳定等方面的考虑,还须要有一套变压设备来配套使用;但是新方式中,充电器中含有一套蓄电池作为中介,可以缓冲充电过程中需要的高电压和大功率,从而省掉变压环节,大约可以使整套快速充电设备,包括配套设备和安装费用,整体节省40%。

    同样是今天,JFE公司发布这项新技术的同时,还成立了一个“电动汽车用超急速充电器事业化推进组织”,用来推广这项技术的商业化和普及化。

    如果这项技术的可行性和稳定性能被市场认可,前途是不可限量的:一方面是充电速度远远优于现有的技术;另一方面是价格只有现在技术的60%。而如果这种超快速充电技术能得以推广,则几乎可以彻底解决“电动汽车充电时间过长”这个问题。

    不由联想起上上月,日本成立“快速充电推广协会”时,提出的口号是:在电动汽车充电时,喝杯茶怎么样(半小时)?。而将来或许会改为:充电时,抽支烟怎么样(3,5分钟),或者说,打个电话怎么样?或许这也是电动汽车的优势之一,因为汽油车在加油时是绝对不允许抽烟,或者打电话的。

    玩笑说完了,那么说两点比较严肃的,我自己的感想。

    1,如果你是一直留意最近几年的汽车新闻的话,会发现这一两年是电动汽车概念、产品,以及技术,爆发性的一两年。或许你会说,电动汽车最近10年不能大规模普及,但是并不代表20年后不会成主流。或许会有人在“呼吁”冷静;但是发展电动汽车并不是盲从,基于现有技术的可行性、将来的可能性,以及对未来市场的预测,电动汽车是时代的潮流。

    2,电动汽车是否真的节能、真的环保:虽然这个是有定论的,无论国内国外,通过很严肃的计算证明过;但是仍然有很多人宁可无聊地提出质疑,也不愿意动手去查查资料、自己算一算,对于这种人讲道理是不听的,不如说一个浅显的方面,对于中国来说,至少有一个意义在于,电动汽车是用电而不是用油。无论是火电,核电,水电,无论是那些质疑者提出的清洁电力还是不清洁的电力,至少中国可以凭自己的能力、自己的资源来满足自己的电力需求。但是石油不同,中国不是石油大国;而另一方面,中国汽车保有量仍会继续大幅增长。不谈环保,不谈节能,仅仅从能源保障的安全上来讲,对于中国来说电动汽车比汽油车有价值。(这也是日本大力推广电动汽车的原因之一,但是实际上中国对进口石油的依赖度并不亚于日本。)


 

毛泽东背后的神秘女人

韩寒让我知道我们太没有常识

京城酒店女服务员之间战争

中国的七个漂亮女翻译:外交大场面中的女杰

揭秘最让女人不能自拔的感官诱惑

香格里拉县酒店小姐“强奸敲诈”房客 

准“世博小姐”遭人扇耳光,退出比赛(组图)

央视不能透露的——关于云南大旱的可怕事实!

史上最可怕的十大暴风雪

揭秘神秘的日本艺妓“花柳界”

谜:到底是谁脱了王心凌的裤子??

玉树地震:4.21全国默哀3分钟实拍(图片不断更新)

世博开幕式:璀璨的大上海!(组图)

不得了了:冰岛火山灰席卷欧洲连累中国

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有